Александра Михайлова: Коучинг меняет судьбы людей

1458

Перемены начинаются с внутреннего желания человека достичь новых высот. О том, как коучинг влияет на жизнь людей, расскажет представитель международной организации Erickson Coaching International, профессиональный коуч Александра Михайлова.

Александра Михайлова

Александра, многих вводит в заблуждение понятие «коучинг». Сложно осознать, а тем более оценить его несомненный эффект, лично не опробовав данную методику.

Расскажите, пожалуйста, для кого и для чего необходим коучинг, какова его главная цель?

Метод коучинга — это технология, в процессе которой коуч работает с клиентом, помогает достичь некой жизненной или профессиональной цели очень комфортным и экологичным способом. Коучинг рассчитан на тех людей, которые желают произвести изменения в своей жизни, улучшить её качество и решить определённые задачи.

Важную роль в процессе такой работы, конечно, играет профессиональный коуч. Какова его задача?

При помощи определённых методик, собственных профессиональных навыков и знаний коуч создаёт пространство, в котором человек может прислушаться к внутреннему голосу, а также выработать персональную стратегию действий. Ответственность коуча заключается в том, чтобы раскрыть внутренний потенциал человека, вселить уверенность в собственные силы и возможности, а также создавать поддержку на пути достижения цели. В каждом человеке есть большой потенциал возможностей, который коуч помогает раскрыть в процессе коуч-сессии.

это сама по себе уникальная технология. Он создаёт такое пространство, где важное место отведено вдохновению. В этом и заключается одна из многих ценностей коучинга

Какие методики вы используете в работе с клиентами?

Это, конечно же, индивидуальные сессии, которые позволяют установить наилучший контакт и добиться полного взаимопонимания между коучем и клиентом. Это конфиденциальная работа, где коуч задаёт открытые вопросы, тем самым помогая человеку сфокусироваться на важном. В творческом потоке клиент находит необходимые решения, создаёт собственные цели, осознаёт важность своих задач, исследует свои ограничения и находит новые возможности, которые приводят к результатам и изменениям в его жизни.

Коуч верно стимулирует визуальное мышление, помогает человеку находить новые стратегии и варианты действий в различных ситуациях. Только такой доверительный процесс открытого взаимодействия способен дать стопроцентный результат. Коуч использует специальные техники, которые позволяют это сделать.

Как построена система обучения для тех, кто хочет стать коучем?

Если говорить о процессе обучения коучингу, то наша программа «Наука и искусство трансформационного коучинга» позволяет освоить эту технологию для того, чтобы в дальнейшем применять её в своей жизни, бизнесе или же стать профессиональным коучем и самостоятельно проводить сессии с клиентами. Программа рассчитана на небольшую группу людей, чтобы грамотно выстроить коммуникационный процесс и при этом уделить внимание каждому из учеников. В данной программе более 70% практики. Есть три основных фокуса внимания — на обучающий материал, на работу человека над собой и тут же — практика с клиентами.

С какими задачами обычно приходят люди на ваш курс, чего они хотят добиться?

Все люди разные, и естественно, что цели у них отличаются. У одних людей есть запрос на внутренние изменения, трансформацию и на расширение возможностей в жизни. Другие получают очень мощный инструмент для использования коучингового подхода в своей команде, внедрения в своё дело с целью улучшения работы людей, для развития и масштабирования бизнеса, для эффективности действий персонала. Третьи — люди, непосредственно выбирающие для себя профессию «коуч». Те, кто выбирает эту профессию, сдают экзамены и получают Международный золотой сертификат профессионального коуча. Программа коучинга универсальна и подходит как для личностных задач, так и для профессиональной деятельности. Коучинговый подход кардинально отличается от того директивного метода, который применялся раньше. Поднятие уровня осознанности

Коуч работает с будущим, в зоне поиска решений и возможностей, а также в создании новых жизненных стратегий. Коучинг построен на четырёх главных вопросах: «Чего вы хотите?»; «Как вы можете этого достичь?»; «Как вы поймёте, что достигли?»; «Почему для вас это важно?». Именно в зоне этих четырёх основополагающих вопросов работает коучинг.

в компании в целом и у команды людей приводит к эффективности в работе и росту деятельности. Это альтернативный подход, ориентированный на творчество, раскрытие потенциала, поиск решений и лидерство в командах.

Какие инструменты и техники используются в коучинге для исследования себя, для поиска новых решений и достижения результатов?

Первая и главная компетенция профессионального коуча — создание раппорта. Это особое пространство, обеспечивающее условия конфиденциальности, доверия и поддержки. Благодаря раппорту, созданному коучем, человек во время индивидуальной сессии может расслабиться, услышать себя и глубоко исследовать личностные вопросы. Программа обучения построена таким образом, что энергия группы и профессионального тренера, а также сертифицированная технология обучения создают необходимую атмосферу доверия, в которой люди в очень комфортных условиях обучаются данной профессии. На обучающей программе каждый человек находит ответы на вопросы, с которыми он пришёл.

В любой работе бывают трудные случаи. Встречались ли в вашей практике непростые ситуации, требующие особого подхода?

Знаете, коучинг — это сама по себе уникальная технология. Он создаёт такое пространство, где важное место отведено вдохновению. В этом и заключается одна из многих ценностей коучинга. Следует понимать, что коуч — не психолог, в его задачи не входит работа над негативным опытом прошлого, болезненными воспоминаниями. Это не терапия и не анализ проблемных зон. Коуч работает с будущим, в зоне поиска решений и возможностей, а также в создании новых жизненных стратегий. Процесс обучения — это всегда позитив и вдохновение. Коучинг — для здоровых людей, которые имеют определённые знания, опыт и желают дополнительно усилить, расширить и улучшить свои возможности.

Коуч создаёт пространство, помогая человеку прислушаться к внутреннему голосу…

Есть ли для коучинга что-нибудь невозможное, или все выпускники достигают желаемого по завершении курса?

Каждый человек достигает ровно того, чего он хочет. Если у него есть желание, осознание ответственности и понимание важности своей цели, то он будет делать всё необходимое и прислушиваться к профессиональным советам. Коучинг построен на четырёх главных вопросах: «Чего вы хотите?»; «Как вы можете этого достичь?»; «Как вы поймёте, что достигли?»; «Почему для вас это важно?». Именно в зоне этих четырёх основополагающих вопросов работает коучинг. Если человек не имеет определённой цели, естественно, он не будет ничего достигать. Поэтому первое условие — абсолютно чёткий поиск цели, которая связана с жизненными ценностями. Когда человек формулирует цель и осознаёт её важность, он находит внутренние ресурсы и энергию, чтобы этого достичь. Всё зависит от уровня осознанности и ответственного подхода к собственным целям и задачам.

Наверняка те, кто закончил ваш курс, с радостью делились позже своими результатами. Скажите, Александра, меняет ли коучинг судьбы людей?

Однозначно — да. Люди сами меняют свои установки, а коучинг помогает им в этом. Сама суть технологии как раз направлена на то, чтобы человек самостоятельно менялся и улучшал качество своей жизни. Поэтому выпускники школы используют знания, полученные во время курса, причём у каждого свой путь развития. Одни люди развивают свой бизнес и выстраивают правильные отношения внутри компании. Другие — начинают работать с клиентами, становясь коучами. Кто-то же прорабатывает свои внутренние вопросы, находит вдохновение и достигает различных целей. Каждому своё. Но любой, кто приходит, получает то, за чем пришёл.

Коучинг стал для меня настоящим открытием…

Алла Ботнарь
Алла Ботнарь

Коучинг — Это личное

Для меня коучинг был в первую очередь способом найти себя. Я осознала многие вещи, которые были решающими как в управленческой деятельности, так и в личной жизни. Коучинг помог мне в плане построения отношений в семье и на работе. Очень чётко представила себе свои цели, пришло осознание, как их добиться.

Это стало для меня настоящим открытием, так как раньше я не понимала до конца ценности коучинга, а пройденный курс перевернул моё понимание и доказал, насколько важно менять свой способ мышления, задавать важные вопросы как людям, так и самому себе. Появляется энергия, решения, новое видение.

Жизнь стала более яркой, осознанной, интересной. Обучение было живым и необычным. Сами менторы — высококвалифицированные специалисты — направляли правильно. Понравилось, что между коллегами в группе были очень лояльные отношения, а сама группа стала сплочённой. Это помогло повысить уровень собственной компетенции. Понравилось, что наставники оказались абсолютно разными, и каждый из них дополнял общую картину. Кто-то своей харизмой и энергетикой, а кто-то дисциплиной и систематичностью, мудростью и терпением. У меня появилось много друзей, с которыми я могу делиться своими мыслями, рассчитывая на понимание и общение на одном уровне.

Валентина Костецкая
Валентина Костецкая

Эффективный и интересный процесс

У меня от курса осталось самое позитивное впечатление. Я пришла с целью найти своё предназначение, и в результате этого тренинга я, действительно, поняла, чего хочу. На протяжении четырёх модулей мы делали определённые упражнения, направленные на работу с подсознанием.

Теперь я точно знаю, чем бы хотела дальше заниматься. Я победила некий внутренний кризис, который часто настигает людей в тот момент, когда в жизни уже многое сделано, накоплены определённые знания и опыт, а вдохновение иссякает. Я видела, как люди меняются после обучения. Также запомнились методики и самые продуктивные техники, которые действительно эффективны.

Галина Боштиян
Галина Боштиян

Осознанный подход

Я пришла на курс с определённой целью и чётким осознанием того, что мне нужно. Я собиралась получить необходимые знания, поэтому, узнав, что курсы доступны в Кишинёве, решила пройти обучение. До этого я уже проходила у Александры курс «Коучинг для родителей», так как мне было важно воспитывать своих детей в современном стиле.

Не секрет, что сейчас дети очень развитые, и им нужен особый подход. В этот раз я пришла на коучинг специально за профессией, а также для проработки определённых внутренних вопросов, в том числе и в отношении с детьми, супругом. Поэтому у меня было сразу несколько целей. Самая главная — стать профессиональным коучем.

И у меня всё получилось. Я наладила отношения во всех сферах, обрела желаемую профессию. У меня была внутренняя уверенность, что нужно получить сертификат для дальнейшего успешного развития в выбранной профессии, поэтому я делала всё возможное, меняла фокус внимания на позитив, чтобы добиться своих целей. Эмоции переполняли меня на протяжении всего курса.

Каждый тренинг, каждый из четырёх модулей подарил свою эмоциональную окраску. От одного модуля осталось вдохновение, ощущение полной уверенности в своих возможностях и силах. Я даже сочинила несколько стихотворений. От другого — совершенно иные впечатления. Модуль планирования даже вызвал некое ощущение сопротивления — приходилось быть чёткой в своих целях, добиваться, двигаться вперёд. Я ощущала, как моя зона комфорта расширялась. Нас учили всегда сохранять коуч-позицию в работе с клиентами: никогда не осуждать их, постоянно поддерживать и верить в них. Если человек верит в себя, в свою цель и намерения, то он до своей цели дойдёт, и всегда будет результат.

Наталья Мартынова
Наталья Мартынова

Возможность для самосовершенствования

Этот замечательный курс запомнился мне не только процессом обучения, но и организацией на самом высоком уровне. Особого внимания заслуживает профессиональный состав преподавателей, которые помогали своими ценными советами. Для меня это был очень мощный трансформационный курс.

Я получила много важных знаний и опыта в плане профессии, а также в аспекте личностных изменений. У меня была цель — расширить свой профессиональный репертуар. Помимо реализации поставленных задач, я получила бонусом очень позитивные перемены в личностном плане. Поэтому я осталась довольна пройденным курсом.