Игорь Карагяур: Biraders открывает двери в лучшую жизнь

22078
Biraders
Игорь Карагяур
директор компании Biraders

При определении взаимоотношений в бизнесе чаще всего используется термин «партнерство». Он подразумевает сугубо деловое общение, этого требует сама суть бизнеса. Но на практике бывают такие ситуации, когда разграничить бизнес и дружбу просто невозможно. Быть партнерами и друзьями – это серьезное испытание, где умение жертвовать своими интересами для общего блага особенно ценно.

Основателям компании по производству дверей Biraders удалось с успехом перенести дружбу, проверенную годами, в собственное дело. Александр Посмак и Игорь Карагяур вместе прошли непростой путь становления и развития, при этом не только сохранили добрые взаимоотношения, но и разрушили популярный стереотип – что друзья не могут быть компаньонами. Об истории создания Biraders, главных принципах честного бизнеса и планах на будущее рассказал директор компании Игорь Карагяур.

Игорь, расскажите, как создавалась ваша компания и почему она называется Biraders.

Biraders в переводе со старотурецкого языка означает «братья». Мы с Александром знакомы с детства, вместе росли, пережили много всего, уже будучи в более зрелом возрасте работали за границей. Нам было интересно попробовать что-то новое, создать свое дело, так и началась история Biraders. В начале пути мы пробовали делать какие-то вещи из металла, постепенно перешли к производству дверей. Шаг за шагом мы изучили все особенности, увидели, что у нас это неплохо получается, и всерьез углубились в эту сферу. Мы пришли к этому случайно, путем проб и ошибок, а сейчас понимаем, что заниматься чем-то другим нам просто не интересно.

В чем особенность вашей продукции?

Особенность заключается в том, что мы любим свою работу и стараемся делать ее хорошо. Около 80% дверей мы с Александром лично проверяем, смотрим, насколько качественно сделана дверь, и если нам что-то не нравится – мы не отправляем ее клиенту. Каждый продукт, который мы выпускаем, является эксклюзивным, индивидуальным – двух одинаковых дверей у нас вы не найдете, какие-то элементы в них всегда разные.

Рынок достаточно конкурентный. Чем вы привлекаете покупателя?

Привлекаем тем, что не сидим на месте, а воплощаем в жизнь идеи, которыми вдохновились во время путешествий, стараемся придумывать какие-то новые элементы. Бывает, увидишь красивую вещь и сразу представляешь, каким образом перенести ее в дизайн. В целом 50% дверей, которые мы изготавливаем, кто-то когда-то делал, но наша цель – изменить детали и элементы, чтобы каждая дверь стала неповторимой. Таким образом хотим подчеркнуть, что можем создавать настоящие шедевры, которые больше половины наших производителей сделать не в состоянии.

А какая дверь стоит у вас дома?

В начале 2017 года мы выпустили новую линейку дверей элит класса – одна из таких дверей и стоит у меня дома. До этого мы производили двери только класса эконом и стандарт. Если бы я сейчас делал ремонт, то обязательно поставил бы себе дверь класса суперэлит – это наша новая разработка: ее главные особенности заключены в толщине полотна, каркасе, отличной шумоизоляции. Могу сказать смело, что на сегодняшний день такие двери в Молдове делает только Biraders.

Ваша бизнес-идея стала успешной. В чем ее секрет?

Наша работа действительно идет от души и сердца, а потому мы стараемся делать всё, чтобы гордиться конечным продуктом. Качественно выполненный заказ вдохновляет нас на новые проекты и замыслы, мы понимаем, что движемся в правильном направлении. Когда великолепные идеи оказываются удачнее, чем ты мог предположить, – вырастают крылья. Часто клиенты, обойдя несколько шоу-румов, в итоге приходят в Biraders, потому что мы не боимся экспериментировать и внедрять в повседневную жизнь смелые дизайнерские решения.

Как правильно выбрать дверь? На что следует обращать внимание при покупке?

Во-первых, я всегда говорю клиентам, что важно выбрать красивый дизайн, тот, который придется по душе. Двери – это ваше лицо, вы смотрите на них каждый день, это первое, что видят друзья, коллеги, знакомые, соседи, когда приходят в гости. К примеру, если передо мной роскошная дверь, я получаю удовольствие, когда прикасаюсь к ней, и просто не замечаю каких-то недостатков внутри квартиры. Когда плохое настроение, день не задался, красивая дверь способна в одно мгновение всё исправить – потому что она радует глаз, и начинаешь воспринимать какие-то неурядицы совсем иначе. По этим причинам в первую очередь рекомендую клиентам обращать внимание на дизайн.

Во-вторых, необходимо очень внимательно отнестись к такой важной характеристике двери, как шумоизоляция, – потому что вам ведь не хочется слышать какие-то посторонние звуки, а хочется, чтобы можно было спокойно включить телевизор или музыку, конечно если стены позволяют.

В-третьих, и это тоже очень важный момент, обратите внимание на защитные свойства двери. Почему я поставил этот параметр на третье место? Потому что если дизайн и шумоизляцию можно выполнить в каком-то адекватном бюджете, то секретность и стойкость ко взлому напрямую зависят от суммы, которой вы располагаете. Некоторые считают, что в первую очередь в двери главное защитные функции – чтобы спать спокойно. На самом деле для «спать спокойно» продуманы специальные особенности – чтобы вы закрылись изнутри и доступа снаружи не было. Если же вас нет дома и вы не хотите, чтобы туда кто-то проник, – это уже момент относительный. Потому что всё, что ни произвел человек, можно открыть.

В целом нашу продукцию класса элит я считаю очень хорошей, стойкой ко взлому, с шумоизоляцией на высоком уровне и с разнообразным выбором дизайна. Двери такого типа собраны из лучших материалов, имеющихся сегодня на молдавском рынке.

Как вы считаете, предпринимателями рождаются или становятся?

Наверное, где-то в глубинах сознания, лидерство всё-таки должно быть заложено природой. Есть люди, у которых в силу определенных обстоятельств активно развивается это качество. Сама ситуация, обстановка подталкивает их брать на себя ответственность и принимать решения. Если же этого нет, то развить крайне сложно. У меня есть сотрудники, которые могут взять на себя ответственность как лидеры и построить новое предприятие. А есть такие, которые несколько лет делают одно и то же, и им это нравится, они не хотят развиваться дальше и двигаться вперед. В общем – всё зависит от среды, в которой человек находится, но он должен родиться с этим. А если ты и родился таким, но попал не в ту среду – реализовать себя как лидеру будет непросто.

Через какие трудности вам пришлось пройти в процессе становления вашего дела?3>

На первом плане были финансовые трудности, потому что мы начинали свое дело, имея в кармане минимальное количество средств, чтобы сделать что-то хорошее, качественное, необычное. Оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, это в какой-то степени было плюсом: когда медленно поднимаешься по ступенькам, то более уверенно держишься на площадке. Резкий взлет, как правило, подразумевает и резкое падение, поскольку стоишь неустойчиво. Наверное, поэтому в этом смысле у нас всё шло спокойно, плавно, так сказать, поступательно.

Каковы, на ваш взгляд, главные принципы любого бизнеса?

Первое — любой ценой держать данное слово. Раз дал обещание – выполняй, и совсем не имеет значения, что для этого нужно и насколько это сложно. Второе – отвечай за качество продукции, которую предлагаешь людям. Чтобы завоевать доверие – нужны годы упорного труда, а вот потерять его очень просто. Не зря же говорят, что хорошую репутацию создают годами, а потерять ее можно в одночасье. Честность по отношению к каждому клиенту играет для меня колоссальную роль. Например, я всегда исхожу из собственного опыта, когда рассказываю людям о нашей продукции: как она служит, насколько защищена от взломов, какие имеются недостатки и преимущества. Раз в год приглашаю специалистов по вскрытию, и мы обсуждаем, что можно сделать, чтобы свести к минимуму возможность взлома и максимально улучшить безопасность. Стараюсь постоянно повышать уровень своих знаний и рассказывать клиентам без прикрас то, что испытано на себе.

С чего начинается ваш день?

Мой день начинается с того, что я отвожу ребенка в садик, затем еду на работу, но не поднимаюсь сразу в офис, а сначала захожу в цех, чтобы всегда держать руку на пульсе. Тем более что, когда оказываешься на производстве, – планы, цели и задачи приобретают большую ясность и конкретику.

Остается ли у вас время для досуга и как вы проводите свободное время?

График работы плотный, но существуют и выходные. Воскресенье – это полностью семейный день. Кроме этого, два дня в неделю я отдаю своему хобби – играю в футбол. Если честно, наверное, работа, семья и футбол – это три параметра, по которым у меня проходит весь год, да и вся жизнь, наверное. Конечно, есть друзья, они живут за границей и приезжают редко, но мы стараемся держать связь.

В чем, по-вашему, главный секрет успеха в бизнесе и в жизни?

Самое главное, по-моему – это умение держать данное слово. Считаю это очень важным фактором. Есть фирмы, в которых подготовке менеджеров уделяют мало времени: они плохо обучены и говорят то, что им велели, с целью продать. У меня не совсем так, точнее – совсем не так. Я не гонюсь за тем, чтобы массово продавать и получать от этого большой доход. Моя первая задача – рассказать клиенту правду, предупредить о каких-то недостатках, если они есть, рассказать о плюсах, чтобы человек имел возможность взвесить все за и против, а потом сам сделал выбор. Значительную роль как в работе, так и в жизни, играют поддержка и помощь семьи и моего партнера по бизнесу Александра. С ним вдвоем мы строим нашу работу, советуемся, обмениваемся мнениями, решаем сложные задачи – одним словом, шаг за шагом движемся вперед. Без него мне было бы намного тяжелее.

Какой совет вы бы дали вашим детям?

В сентябре моему сыну Кириллу исполнится 4 года. Он еще мал, но мой совет, думаю, не имеет возрастных ограничений. Он скорее универсальный и подойдет для любого возраста. Совет такой: быть проще, не сидеть на месте, выделяться из толпы поступками и действиями, а не просто словами. Для меня это очень большой показатель в жизни.

Назовите три главных принципа вашей жизни?

Честность – я стараюсь всегда быть честным с людьми, конечно, могу в чем-то быть неправ, но всегда искренне верю в то, что говорю. Дружба – мое детство прошло с замечательными людьми, с которыми мы общаемся и сегодня. Семья – жена мне очень помогает и поддерживает во всем: в настоящее время она работает в компании в качестве моего помощника. Я стараюсь передать эти убеждения и своему сыну: делай то, что любишь, создавай крепкую семью, относись к людям честно. Это те заповеди, с которыми легко идти по жизни и проще обрести гармонию с собой и всем миром.

Ваши планы на будущее?

На данный момент мы хотим основательнее закрепиться на молдавском рынке, так как работать за границей пока не планируем. Активно работаем с нашими дизайнерами и прорабами, потому что пытаемся воплотить какие-то их идеи в наших дверях. В планах – открытие шоу-рума на улице Узинелор.