The young & the restless Raquette sisters

9870

RAQUETTE – это новое видение женской красоты, в которое влюбляешься раз и навсегда, с первого взгляда.

Две очаровательные девушки – Дана и Виолетта Басок являются основательницами уникального бренда. В свои работы девушки вкладывают частичку души, именно поэтому каждая посетительница чувствует себя здесь по‑королевски, а особый французский стиль подчеркивает естественную красоту. Их энергия и харизма заряжают позитивом всех, кто хотя бы раз посетит магазин. И пусть, путь к успеху двух сестер не был простым, они всегда шли к своей цели, просто делая то, что любят. Они точно знают, в чем главный секрет успеха в жизни и в карьере, и готовы поделиться своими знаниями.

Несмотря на то, что внешне девушки изящны и хрупки, каждый день им приходится решать сложнейшие проблемы, чтобы подарить своим поклонникам воплощение мечты. Абсолютно все модели, созданные сестрами, объединяет качество материалов, идеальный крой и оригинальность идеи. Лучше всего – убедитесь в этом сами.

raquette

Почему бренд называется RAQUETTE и как появилась идея?

Дана: Это прозвище моей сестры с детства – Violette-Raquette. Когда мы основали бренд, то сразу же подумали об этом названии, поскольку оно звучало по‑французски. И так как мы представляем французский стиль, это название подошло как нельзя кстати. Другие варианты даже не рассматривали.

Недавно у вас был юбилей: бренду исполнилось 5 лет. Подводя черту, расскажите, что изменилось за эти годы.

Дана: За пять лет изменилось многое. В первую очередь – качество продукции, а также используемые материалы и собственно наша команда. Штат сотрудников неуклонно растет, на данный момент в нем около 20 человек, а начинали мы только вдвоем, с сестрой. У нас имеется собственная фабрика в Кишиневе, кроме этого есть шоу-рум здесь (в Кишиневе) и в Бухаресте. Также нашу продукцию можно найти в трех моллах, в мультибрендовых магазинах в Румынии. С этого года мы также планируем продавать в очень модном concept store в Любляне (Словения). Кроме этого, планируем развитие в других странах Европы, со временем хотим выйти на рынок США и Азии.

Как появилась идея создания уникальных дизайнерских платьев?

Дана: Создание бренда вышло случайно – мы не находили в магазинах города одежду на наш вкус, поэтому решили взять всё в свои руки – и самим создать для себя подходящие модели. Наша мама по профессии технолог, с детства она привила нам вкус к прекрасному и сформировала определенное видение хорошего стиля. Она сама создавала для нас оригинальные модели одежды, мы выглядели как маленькие леди – наверное, благодаря этому, уже будучи во взрослом возрасте, мы стали приверженцами французского стиля, идеального кроя и высокого качества.

Виолетта: Я никогда не создам вещь, которую не стала бы носить сама.

одежда

Какую модель платья вы считаете наиболее сложной для создания и за какую возьметесь с удовольствием?

Виолетта: Думаю, что самые сложные платья – это свадебные. За такие я с удовольствием и радостью берусь. Для меня любое свадебное платье (неважно, насколько просто оно выглядит) – сложное. Нелегко создать простое, на первый взгляд, свадебное платье, но такое, чтобы его заметили, и оно в то же время выглядело дорого. Для меня создание платьев такого рода – очень сложный процесс, и необходимо обладать мастерством и знаниями, чтобы воплотить это в жизнь. Для наших коллекций характерна простота вещей.

В прошлой нашей коллекции был элемент деми-кутюра, где мы прямо на лекалах рисовали веточки, а потом накладывали на ткань и после пошива снова кроили, чтобы все веточки совпадали, чтобы рисунок был гармоничен и хорошо смотрелся.

Опишите наиболее памятное для вас платье.

Виолетта: Наверное, в каждой коллекции есть такое платье. Это либо вещь, которая была лидером продаж и поэтому запомнилась, либо вещи для души, они покоряют сердце и запоминаются. Не имеет значения, продалась ли такая вещь или нет, но она особенная, поэтому запомнилась.

Для меня это платье со шнуровкой из нашей последней коллекции, а из позапрошлой (это был именно элемент, который мы использовали в костюмах, платьях и комбинезонах) – галстук. В коллекции весна-лето 2016 были платья с мережкой, мы сделали их в трех цветах – они пользовались бешеной популярностью не только у нас в Молдове, но и в Румынии.

Мы хотели взять себе по платью, но не смогли определиться с цветом, и в конце концов всё продалось. Материалы закончились, сезон завершился, и мы остались без платьев (смеется).

Моими фаворитами являются платья-трансформеры, к примеру, платье-халат, платье-тренч либо платье-рубашка, возможно, костюм – они подойдут практически к любому событию и создадут гармоничный образ. А главное, их можно носить с абсолютно любой обувью, что очень удобно.

Кто вас поддерживал на пути к успеху?

Дана: Мама поддерживала нас и в техническом плане, по части выбора материалов, и в работе с клиентами, и, конечно, в моральном аспекте – вдохновляла нас на новые свершения и не позволяла дать слабину. Поощряла и подогревала наш энтузиазм, который жив до сих пор, и, конечно же, определенные успехи наших конкурентов мотивировали нас работать еще больше.

Виолетта: Моя семья: сестра, мама, муж (с того времени, когда мы еще не были женаты).

Виолетта Басок

С какими серьезными проблемами вы столкнулись во время становления вашего дела?

Дана: Главной проблемой был наш возраст. Когда мы основали RAQUETTE, мне было 18, а Виолетте – 22; нас никто не воспринимал всерьез и часто отказывали в поддержке. С годами набралось больше опыта и смелости, а популярность бренда возросла, и сейчас нам легче с этим справляться, поскольку проблема возраста преследует нас до сих пор, ведь мы всё еще молоды.

Кто ваша целевая аудитория?

Виолетта: Наверное, это девушки, женщины, такие же, как мы. Мы обратили внимание на то, что по мере нашего становления и взросления эти же преобразования коснулись и наших клиентов. Вместе с нашим развитием число клиентов увеличивается, и расширяется возрастная группа поклонниц бренда.

С чего начинается ваше утро?

Дана: Всегда по‑разному, могу сказать, что каждое утро у меня совсем не похоже на предыдущее.

Виолетта: С телефона (смеется). Со звонков и переговоров, но если я в Румынии, то у меня есть возможность каждое утро наслаждаться прекрасными видами (я живу рядом с лесным массивом) природы и заряжаться позитивной энергией. Но одно неизменно – мы с сестрой всегда держим руку на пульсе, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Какое у вас хобби?

Дана: Работа (смеется). Мне также нравится играть в большой теннис и проводить время с семьей, с любимым человеком. У меня очень мало свободного времени, но, тем не менее, когда есть возможность, я люблю отдыхать с людьми, которыми дорожу.

Виолетта: Работа (улыбается). На самом деле, для нас работа – это огромное удовольствие. Когда у нас появляется свободное время, мы работаем над идеями, на которые ранее не было времени. Для нас это в радость, потому что мы видим результаты и вкладываем всю душу, чтобы еще больше порадовать наших клиентов.

Дана Басок

В чем ваш главный секрет красоты?

Дана: Молодость (смеется). Мы всегда с Виолеттой говорим друг другу, как выглядим, советуемся о том, какой образ наиболее подходит для того или иного события. Мы друг для друга – главные критики и главные стилисты. Занимаемся спортом, к сожалению, не часто, поскольку мало свободного времени. Главный секрет красоты – это хорошее настроение и улыбка.

Виолетта: В постоянном движении и поиске новых идей. Несмотря на то, что мы уже 5 лет в деле, энтузиазм нас не покидает, более того, он постоянно растет. Так и поддерживаем тонус (улыбается).

Какой совет вы дали бы своим детям?

Дана: Дело, которое мы строим, необходимо продолжать и развивать дальше. Мне бы хотелось, чтобы дети продолжили наше дело, главное, чтобы они его любили так же, как и мы, отдавая все силы и вкладывая душу.

Виолетта: Учиться, учиться и еще раз учиться. И, конечно, работать. Мы с сестрой работали с ранних лет и быстро поняли, чем хотим заниматься. Для нас очень важны наши сотрудники. Мы их тщательно выбираем, стараемся, чтобы люди работали у нас как можно дольше, постоянно обучаем их. Кроме этого, учиться и работать, также подразумевает всегда выходить за рамки предложенного, смотреть шире на мир и постоянно пополнять свой багаж знаний.

Другой совет (очень важный) – будь добр к людям, потому что мир тесен, неизвестно, когда и где может произойти неожиданная встреча.

Дана: Мы быстро осознали благодаря тому, что раньше работали в других компаниях, что значит работа с людьми и хорошая команда, как важно платить вовремя зарплату и т.д. Это всё очень важно в бизнесе. Ты не сможешь быть хорошим боссом или менеджером, если сам не был сотрудником и не видел всё изнутри. Хотелось бы, чтобы и наши дети были так же увлечены, как мы.

В сумочке вы всегда носите с собой?..

Дана: Ключи от магазина и от фабрики (смеется), водительские права.

Виолетта: Компактную тушь для ресниц, сухой шампунь, бальзам для губ, зарядку и документы.

Ваши пожелания нашим читателям?

Д&В.: Чтобы они всегда думали космически, то есть смотрели на мир не узко, только в определенном направлении, а выходили за предложенные рамки. Космос – это не предел.

Violette Basoc, designer Raquette

Violette Basoc

Назовите ваших любимых дизайнеров, которые вас вдохновляют.

Я восхищаюсь дизайнерами не только исходя из их креативной работы, но и по способности поднять бренд, вдохнуть новую жизнь. Вдохновляет Карл Лагерфельд, также люблю Ив Сен-Лорана, поскольку этот Дом сочетает мужской стиль с женственным.

А если бы не модой, то чем бы вы занимались?

Я мечтала стать актрисой, так как всегда занималась театром и танцами. Всегда меня привлекало искусство. И хотя у меня юридическое и экономическое образование, наверное, искусство всё‑таки меня само выбрало.

Откуда вы черпаете вдохновение для создания коллекций?

В основном – из путешествий. Мне в этом плане очень повезло, так как я часто путешествую по работе. Обычно меня вдохновляют места, где я провожу время, и, конечно, местные жители. В частности их стиль, то, что они носят ежедневно на работу, на прогулку и др. Мы пытаемся вкладывать в наши коллекции практичность и удобство.

Dana Basoc, Brand manager Raquette, photographer

Dana Basoc

С чего началась ваша история успеха? Когда вы поняли, что в ваш дом пришел успех?

Когда мы вышли на румынский рынок. Мы очень быстро завоевали сердца клиентов в этом регионе. Сейчас можно сказать, что в Румынии мы на волне. Там с нами сотрудничают такие издания, как Harper s Bazaar, Marie Claire, Glamour, Cosmopolitan и многие другие. А в Кишиневе только примерно после трех-четырех лет усердной работы к нам начали поступать серьезные предложения о сотрудничестве и партнерстве (улыбается).

Назовите главные черты характера бизнес-леди?

В первую очередь, она должна хорошо выглядеть, быть уверенной в себе, знать, чего хочет, и уметь объяснить это другим, поскольку секрет успешной бизнесвумен заключен в ее команде. Нужно, прежде всего, уметь объяснить своим сотрудникам, чего вы хотите и какой результат вы видите. Хорошая команда дорогого стоит.

А если бы не модой, то чем бы вы занимались?

В школьные годы я очень хотела стать журналисткой, именно телеведущей, потом меня заинтересовали маркетинг и PR, и я начала работать в этой области, а позже даже освоила профессию маркетолога в Экономической академии Молдовы.

Может быть, сейчас, если бы не любимое дело, я бы работала в какой‑нибудь крупной компании, занималась продвижением брендов, либо, наверное, даже была бы директором по маркетингу в такой компании (смеется). А так я бренд-менеджер в нашей собственной компании, и это лучшая работа, о которой я могла мечтать.

Text: Olga Marcova
Photo: Maria Chi
MUAH: Ekaterina Ketrushka
Outfits: Raquette