Райский сад Алисы

1959

Наша героиня, Алиса Крылова, оценила прелесть загородной жизни и с удовольствием занималась благоустройством участка.

Из-за пандемии люди во всех странах устремились за город, подальше от бетонных джунглей, шума машин и паутины проводов. Самоизоляция в городской квартире сродни тюремному заключению. А возможность утром выйти на веранду с чашечкой кофе, прикасаться к живым цветам, чувствовать запах почвы — это бесценно. Модель эффективно провела карантин — создала свой райский сад.

Dress, Shoes: Tom Ford

Алиса, как пришла идея создания своего сада? Ведь в наших странах садоводство и огородничество несправедливо считаются занятием людей старшего возраста.

У моих родителей и бабушек всегда были дачи за городом, огороды, теплицы, урожай. Моя бабушка на севере даже выращивала маленькие арбузы в теплице.

И когда началась пандемия, я не поддалась общей панике и решила заняться тем, на что раньше не хватало времени. Приобрела теплицу 5х3 и накупила рассады томатов всех цветов, цукини, огурцов, баклажанов, перцев в немалом количестве — на случай, если что-то не приживется. А прижилось все! Однако первый урожай я потеряла. Оказывается, если температура в теплице выше 35°C, то пыльца становится стерильной. Соцветия появляются, но это пустоцветы. Я расстроилась, но муж поддержал меня, и я не сдалась.

Я от природы легко усваиваю много информации. Это мне помогло. Искала нужное в интернете, звонила родственникам и друзьям, однако все друг другу противоречили. Приходилось много читать. Так я стала агрономом-самоучкой (смеется), и теперь за советом обращаются ко мне.

В моей теплице выросли настоящие джунгли, поэтому пришлось достроить вторую. Моя мечта сбылась. Сегодня только помидоров ассорти у меня больше 300 кг.

Говорят, уход за растениями, близость к земле дарит мир в душе, помогает обрести внутреннее равновесие. Это так?

Безусловно. Мне это вдвойне помогает. Я человек, летающий в облаках, мне надо «заземляться». Новый опыт подарил мне ощущение земного притяжения и единения с природой. Это невероятно творческий процесс и благородное дело. И когда понимаешь, что ты не купил в магазине овощи, выращенные чужим человеком в неизвестно каких условиях, а вырастил сам — это особенное чувство.

А дети утром бегут на грядки: «Ну, как там мой огурчик? Как там помидорки?». Эмоции детей бесценны. Для них это тоже волнительный опыт. Они вовлечены в процесс, переживают за грядки. Младшая дочь всегда мне помогает, у нее даже есть свои маленькие лейки, своя мини-теплица, где она выращивает бобы, посадила лук и очень-очень ждет всходы.

Огород как будто еще один ребенок?

Да, страшно оставлять! Когда мы уезжали семьей отдыхать, я пригласила бабушку, дедушку и профессионального агронома, чтобы они следили за моими посадками и высылали мне фото и видео из теплицы. Я очень волновалась, просила сразу же сообщать, если что-то не так.

А вообще, многие приоритеты сменились. Сегодня маникюр не имеет такого значения, как раньше. Я пачкаю руки, и меня это не расстраивает. Я получаю от земли энергию, возвращаюсь из сада одухотворенная, вдохновленная, с новыми идеями.

Я не боюсь пробовать. Меня консультировал опытный агроном. Я хотела пересадить овощи, но он сказал, что это невозможно, баклажаны в августе никто не пересаживает. А я решила — рискну. И все получилось, прижилось. Даже розы воткнула в землю — и те растут. Агроном сказал, что пригласит меня, если будет что-то сложное (смеется).

У меня изменилось отношение к житейским неудачам. Я очень волновалась за огурцы, растения заболели. А уже висели плоды, опрыскивать нельзя. Я три литра парного молока извела — обрабатывала кустики в надежде, что поможет. Мне говорили: зачем ты это делаешь, проще уже купить овощ в магазине. Я не сдавалась. И все же огурцы спасти не удалось. Но нет худа без добра. Освободилось место, стало больше света, завязались перцы, баклажаны, посадки начали плодоносить.

T-shirt, Denim: CHLOE
Shoes: HUNTER

Расскажите, пожалуйста, подробнее о цветнике. Каким растениям и почему вы отдали предпочтение?

Мне очень нравятся гортензии: они долго цветут и их огромное количество видов — от белого и розового до глубокого синего и фиолетового, есть зеленые и желто-зеленые, есть карликовые, средних размеров и гигантские.
Началось все с того, что мы переехали в новый дом. Участок пустой, ничего не посажено, кое-где травка проклевывается и всё.

Я люблю красоту везде и во всем, ценю эстетику. Мне неприятно было выходить из дома и видеть пустую неухоженную землю. Но тут грянула пандемия, начался карантин. Ничего купить нельзя, магазины закрыты. Тогда мы с мужем решили делать все сами из «подручных» средств. Построили три аккуратные клумбы из оставшейся плитки, я сама посадила все растения. Посеяли траву зернами — и вся проросла, подстригаем газонокосилкой. Вышло очень красиво. Гости думают, что мы постелили газон. И что весь сад нам посадили профессиональные ландшафтные дизайнеры.
Здесь каждый цветок посажен мной, у нас нет садовников. Я сама всем занимаюсь, и это мне очень нравится. Для полива, правда, у меня есть помощник. Хожу за ним по пятам: «Тут не поливай — я сама, там не трогай, а здесь можешь полить, но дальше я сама».

В студенческие годы у меня был курс ландшафтного дизайна. Наконец-то это образование пригодилось! Я составила композицию, которая напоминает мне райский сад. В ней много растений, в том числе цветущих; есть и однолетники, и многолетники. Пришлось потратить немало времени на дизайн-проект. Я хотела, чтобы моя композиция просматривалась со всех сторон одинаково хорошо — как проекция 3D. А то бывает, что видишь красивую клумбу, но если обойти, то красота теряется. Поэтому я тщательно подбирала каждый элемент и его место. Поставлю цветок и отхожу, оцениваю, как он смотрится. В результате у меня получился сад, который выглядит безупречно из любого уголка участка.

Jeans: TOM FORD
Jacket, Boots: LORO PIANA
Poncho, Pants, Shoes: CHLOE
Jewelry: CARTIER

Какие работы в саду вам особенно нравились? Может, у вас уже есть свои лайфхаки, которыми вам не жалко поделиться?

Самый главный совет – это не сдаваться! Идти до конца, не психовать, не выдергивать, не выбрасывать. У меня были моменты, когда помидоры никак не завязывались, плохо выглядели. Тогда я отправляла их на карантин — отодвигала три горшка подальше от всех томатов, за стенку. И говорила: «Если через три дня вы не дадите мне помидоры, тогда мне придется вас выбросить» (смеется). Я не знаю, с перепугу или как, но все они завязывались. Раза три я так делала — отправляла растения «подумать». У них был шанс, и они все им воспользовались.

А еще не всегда бывает так, как пишут в инструкции. Каждый цветок имеет характер. Вроде бы растение любит солнце, но оказывается, что многие цветы лучше растут в полутени или тени. Бывает, что лучше растут не в той земле, которую советуют в книгах. Надо импровизировать, пробовать.

Пока цветок жив, надо пытаться его спасти. Не химией, а элементарными вещами. Был момент, когда я видела, что цветок зачах, хотя ему вроде бы надо много света. Я передвигаю растение за угол — и через три дня оно будто оживает, дает три новых листа. Я подумала, что, может, именно этому цветку не нравится обилие света.

Некоторым растениям неважно, касаются они других растений или нет, а есть растения, которые очень это не любят. Они начинают вянуть. Их надо отодвинуть подальше.

Есть мнение, что без «химии» вырастить урожай или цветы невозможно. А вы пользуетесь удобрениями, средствами от вредителей?

Если земля хорошая, то все вырастет и без всякой химии. Вопрос в другом. Все растения болеют в сезон, и это нормально. Ведь вокруг не пустыня, есть другие дома, огороды, сады и деревья. Поэтому случается, что болезнь переносится на ваш сад. Сейчас на рынке достаточно биопродуктов, которыми можно пользоваться даже когда уже есть плоды. После обработки не рекомендуется срывать и есть их в течение определенного срока (где-то 2 недели).

Помидоры и огурцы могут болеть в связи с непогодой или жарой. У меня тоже были проблемы, но я справилась без жесткой химии. И сейчас октябрь, у всех вокруг уже нет помидоров и огурцов, а у меня в теплицах есть. Более того, даже в открытом грунте плодоносит клубника. Мы каждое утро собираем свежие ягоды.

Для меня очень важно, что я ем. Я забочусь о своих детях, чтобы у них были чистые, свежие и полезные продукты. Крайне бережно и внимательно слежу за садом и огородом, чтобы вовремя заметить неладное и принять меры. Не хочется запускать болезни у растений и обрабатывать посадки. Это отношение во многом помогает избежать применения нежелательных средств и сохранить урожай экологически чистым.

Формы, пропорции и цвета растительности вполне могут вдохновить на создание невероятной модной коллекции. Возникала такая мысль?

У меня никогда не было желания стать дизайнером. Мне достаточно быть главным редактором модного глянцевого журнала и генеральным продюсером того же телеканала. У меня было много предложений по коллаборации с известными мировыми домами мод, но то времени не находила, то иначе складывались обстоятельства. У меня много друзей-дизайнеров, известных во всем мире, и не хотелось конкурировать или создавать подобия. Это не мое.

Что касается живописи, то конечно! Мои дети вдохновляются цветами нашего сада, и мы постоянно пишем очень красивые картины. Есть и совместные работы, написанные с детьми и мужем. Есть семейные картины. Достаточно открыть шторы – и можно писать с натуры самые разные композиции. Детям очень нравится это занятие. Потом я оформляю работы, и они висят по всему дому. Красота невероятная!

Нет ли желания остаться в загородном доме и бывать в большом городе лишь наездами?

Я так живу уже три года и никуда выезжать не хочу. Моя работа приезжает ко мне. Чем больше живешь за городом и связан с природой — тем меньше хочется бывать в людных и шумных местах. Я стараюсь минимизировать поездки в Москву, составляю график так, чтобы в один день успеть сделать все дела. Хотя от моего загородного дома до столицы 5 километров — совсем близко. Но я отвыкла от суеты и лишний раз не поеду в город.

Каковы ваши «огородные» планы?

Я планирую обустроить зимнюю теплицу — «запустить» круглогодичное производство. Не представляю, как мы будем есть зимой помидоры из магазина после таких, которые мы едим сейчас. Томаты — мои любимые овощи. Я раздаю наш урожай родственникам, друзьям. Невероятно вкусные плоды! Поэтому решено готовиться к зиме. Я уже купила обогреватели, специальные лампы.

На следующий год тоже много планов. Я знаю, что буду делать. К примеру, у меня неправильно стоят черешни. Оказывается, когда рядом деревья одного вида, то они плохо плодоносят. Это не значит, что нужно пересадить целое дерево. Достаточно сделать подсадку другого вида к одной черешне, изменить ее вид — сделать гибридной. Такими темпами я скоро напишу книгу садовника!

Модель: Алиса Крылова
Фотограф: Евгения Кенави
Ассистент: Ирина Муравьева, Момен Манси, Стефан Гови
Технический продюсер: Дмитрий Тибекин
Stylist: Юлия Аюпова
Hair&make up stylist: Елена Минасова

Качественное настроение на съёмочной площадке от эксперта чайного дела Стефана Гови, Мойчай.ру интернет-магазина и самого большого в мире блога о чайной культуре