Ольга Нисенбойм

0
2824
Ольга Нисенбойм
директор школы бизнес-коммуникаций (SBC)

Быть матерью, женой и успешно вести свой бизнес – искусство, которым сегодня в совершенстве овладела современная женщина.

Как успевать отдаваться любимому делу, оставаясь при этом чуткой женщиной; о причинах, по которым чаще всего компании обращаются за советом к бизнес-тренеру, и о многом другом рассказала Ольга Нисенбойм – руководитель Школы бизнес-коммуникаций, председатель координационного совета Федерации управленческого искусства.

Ольга Геннадьевна, для всех вы – руководитель, бизнес-тренер, консультант, доктор психологических наук– это общеизвестные и доступные факты. Кто же такая Ольга Нисенбойм на самом деле?

На данном этапе моей жизни ответ на ваш вопрос балансирует между руководителем, бизнес‑тренером, женой и матерью. Каждый из нас играет несколько ролей. Я воспринимаю такое положение вещей как норму. Мы берём на себя ответственность за эти амплуа, живём ими, развиваем их.

Помимо роли матери, я ещё и руководитель в бизнесе, но если вы попросите сказать, какая из этих ролей доминирует, то я не смогу ответить на этот вопрос, потому что для меня они равнозначны. На разных жизненных этапах «чаши весов» моего внимания поочередно склонялись то в одну, то в другую сторону.

Могу с уверенностью сказать, что периодов, когда я полностью оставляла бизнес, не было. Даже когда родились младшие дети, не прошло и недели, как я снова принимала участие в рабочих процессах.

«Сегодня основная компетенция – выходить за рамки опыта»

В одном из интервью вы сказали, что однажды просто решили для себя, что хотите, чтобы имеющийся бизнес работал с максимальной отдачей и минимальными временными затратами с вашей стороны, при этом вы сами переключите свое внимание на более важные аспекты вашей жизни. Сейчас, вспоминая об этом решении, вы считаете, что поступили верно?

Да, я абсолютно уверена, что поступила верно. И сейчас я периодически отступаю в сторону. Мне повезло, потому что оба бизнеса находятся в такие моменты под чутким руководством замечательных, надёжных и квалифицированных управленцев, которым я абсолютно доверяю. Тем не менее на рынке и в компании происходят изменения, иногда приходится менять определённые стратегические направления, поэтому приходится больше вовлекаться в рабочий процесс.

Компания, которую удалось построить, сейчас очень отличается от той, что была, скажем, 5 лет назад. Постоянные изменения – это норма, которая требует моего непосредственного участия. В более стабильные периоды могу позволить себе отойти в сторону и просто наблюдать. Это, кстати, очень важно для развития любого бизнеса, потому что взгляд со стороны позволяет увидеть вещи, на которые, находясь внутри, не обращаешь внимания.

«В бизнесе нужно быть компетентным и уметь держать слово.»

В такие периоды как вы отдыхаете, чему посвящаете себя?

Помимо руководителя, я являюсь бизнес‑тренером и специализируюсь в основном на менеджменте. Поэтому веду обширную линейку тренингов, которые постоянно видоизменяются. Эта сфера моей жизни также требует постоянного апгрейда. Я учусь, общаюсь с коллегами в рамках профессиональных ивентов.

Расскажите о том, кем вы мечтали стать в детстве, и насколько это совпало или не совпало с тем, кем вы стали? Почему вы выбрали именно эту профессию?

Это удивительный вопрос! (Смеется.) Несколько лет назад, я сама как участник присутствовала на тренинге, и мы обсуждали этот вопрос. Тогда, вспомнив наиболее ранние мечты, я поняла, что абсолютно чётко понимала, что хочу быть учителем. Забавно сейчас говорить об этом, но я учила своих кукол, играла «в школу». Сейчас, я
понимаю насколько удивительным образом всё сложилось практически так, как хотелось в детстве. После сложных жизненных ситуаций и в образовании, и в бизнесе, я в какой‑то мере всё же стала учителем.

Хотя по первому образованию я являюсь врачом. Вопрос о выборе вуза в юности передо мной не стоял: воспитанная в династии медиков, я недолго размышляла на эту тему. Начала работать по специальности в 90‑е годы – очень сложное время, когда все перспективы и планы рушились. На тот момент у меня уже была семья, ребёнок, поэтому остро встал материальный вопрос, и пришлось уйти из медицины. Я думаю, именно в тот момент моя жизнь начала трансформироваться в ту, которой живу сегодня.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются за консультацией?

По большей части я работаю с управленцами, соответственно, вопросы, которые мне задают, связаны с менеджментом, управлением персоналом, разрешением конфликтных ситуаций в бизнесе. Последний случай, который мы разбирали, – конфликт топ‑менеджеров в большой компании. Оба сотрудника компетентны, профессиональны и ценны, однако ситуация, в которой они оказались, здорово мешает развитию.

«Чтобы успешно решать важные задачи в жизни и бизнесе, нужно уметь отсекать те
вещи, которые на данный момент являются менее актуальными.»

Какими качествами должен обладать руководитель и сотрудник, чтобы не попадать в конфликтные ситуации? Если этих качеств нет, может ли руководитель, заинтересованный в успехе своего бизнеса, выработать в себе эти недостающие качества?

Я не стану обсуждать сотрудника, потому что, в моём понимании, качество коммуникации напрямую зависит от руководителя. Это похоже на отношения родителей и детей. Очень часто мамы приходят к психологу и просят «что‑то сделать с ребёнком, чтобы он вёл себя хорошо». Так же поступают и руководители. Однако постановка вопроса некорректна.

Поведение сотрудника – вторично, нужно видоизменить, в первую очередь, коммуникацию управленца. Многие руководители на этом моменте могут возразить мне и сказать, что бывают люди, с которыми просто невозможно выстроить адекватный диалог. Да, теоретически такое действительно случается, но крайне редко. Следовательно, у меня возникает встречный вопрос: а что эти люди делают у вас в компании? Это, кстати, также о принятии правильных управленческих решений.

Касательно качеств руководителя, в первую очередь отмечу профессионализм и компетентность. Управление – это не только человеческие качества. Недостаточно обладать лидерскими предпосылками. Грамотному руководству следует обучаться как отдельной профессии.

По-вашему, при приёме специалиста на работу важнее опыт или диплом?

Ни то ни другое. Диплом важен только в каких‑то узкоспециализированных областях, поэтому ключевой роли не играет. Касательно опыта, руководителю, например, годами укоренявшаяся модель поведения, может только помешать действовать в новых условиях, и тогда опыт может стать сдерживающим фактором.

Сейчас на смену этим клише пришла тенденция, следуя которой, мы набираем сотрудников, которые легко обучаемы, способны широко и разносторонне мыслить, предлагают нестандартные решения задач. Очень важно понимать, что люди с большим опытом перестают адекватно взаимодействовать с быстро меняющейся средой. Парадокс, но сегодня основная компетенция – выходить за рамки опыта.

Text: Olga Plotnikova
Photographer: Diana Bodnarenko

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here