Неделя моды в Милане

1415

Толпы ярко одетых людей на улицах, модели и знаменитости, нескончаемые вечеринки и презентации – эти несколько дней всё в Милане говорит, нет, кричит о моде!

Город живёт в бешеном ритме, спеша с одного показа на другой. В этом водовороте событий легко потерять нить, поэтому раскладываем по полочкам всё, что представили дизайнеры к сезону весна-лето 2020. Столица Ломбардии закружилась в модном вихре презентаций за несколько дней до начала Недели моды. И хотя официальное расписание дефиле вступило в силу с 18 сентября, показы начались уже накануне. Так, 17 сентября открылся ежегодный Fashion Hub Market – проект Национальной палаты итальянской моды, разработанный с целью поддержать начинающих дизайнеров со всего мира.

В этом году он прошёл под эгидой экологии и осознанного потребления. В рамках церемонии открытия свою коллекцию представил Джильберто Кальцолари, лауреат премии «Лучший начинающий дизайнер», учрежденной в память о главном редакторе Vogue Italy Франке Соццани, которая возглавляла издание более 28 лет и всегда оказывала поддержку новичкам в мире моды. В весенне-летней коллекции Gilberto Calzolari под названием Dune наряды из пробкового материала, а также переработанных подушек безопасности, идея использования которых родилась благодаря партнёрству с Volvo Car Italia.

Культовый бренд Furla представил на суд публики коллекцию весна/лето 2020. Местом действия был выбран палаццо Изимбарди, один из самых известных дворцов Милана. В центре новой коллекции – модель Furla 1927, в названии которой отражён год основания бренда. Это первая сумка, частью дизайна которой стал обновленный логотип с поворотным замком в форме арки, подчеркивающей уникальность бренда. В основе логотипа – аллюзия на Fondazione Furla и дань символу Болоньи, где располагается штабквартира бренда. Модель Furla 1927 представлена в различных цветах, включая классические чёрный, белый, абрикосовый, персиковый, коньячный и бордовый, а также цветочные узоры в духе 60-х. Эстетически отточенная, она передаёт философию и ценности бренда, за которым стоит почти вековая история.

Outfit by Katea Gri

В тот же день свою совместную мужскую и женскую коллекцию весенне-летних образов продемонстрировал бренд United Colors of Benetton. Во время яркого и красочного дефиле зрители увидели творения французского дизайнера Жан-Шарля де Кастельбажака. Заняв пост нового креативного директора компании, стоявшей у истоков итальянской моды, он поставил перед собой задачу привнести в её концепцию свежие идеи. Клетка и полоска, яркие цветочные принты, мультипликационные персонажи и аппликации, фотопринты, перфорация и замысловатые головные уборы сделали коллекцию по-настоящему молодёжной. По словам самого дизайнера, своим показом ему хотелось продлить летние каникулы.

Трудно представить более подходящую для этого локацию, чем бассейн Cozzi (недалеко от Corso Buenos Aires – улицы, которую итальянцы называют раем для шопоголиков). Шоу началось с выхода пловчих в радужных купальниках, которые задали нужное настроение. В среду, 18 сентября, свои коллекции представили Angel Chen, Francesca Liberatore, Tiziano Guardini, Peter Pilotto, Calcaterra, Marco Rambaldi, Arthur Arbesser, Prada, Annakiki, Alberta Ferretti, №21 и Jill Sander.

Показ Prada, по-настоящему открывший Неделю моды, по традиции прошёл в здании Fondazione Prada. Пространство было выложено яркой плиткой в цветовой палитре коллекции, где присутствовали чёрный и белый, коричневый, лимонный, оранжевый, изумрудный, лавандовый и нежно-розовый оттенки. В центре весенне-летней коллекции проблема чрезмерного потребления и отсутствия личного начала за красивой одеждой.

Фирменный стиль Prada смешан с атрибутами разных эпох: здесь и 20-е годы с их струящимися тканями, золотом, пайетками и платьями длины миди с заниженной талией, и полупрозрачные блузы, вязаный трикотаж, обувь на платформе, юбки миди и расклешённые брюки в стиле 70-х, и не теряющие своей актуальности туфли «Мери Джейн» с окру глым закрытым носом и ремешком на подъеме, получившие популярность в начале прошлого века.

Строгие серые и коричневые жакеты с крупными пуговицами, туфли с массивными пряжками и жокейские сапоги со свободным голенищем чередуются с неожиданным гламуром вечерних платьев и юбок с вышивкой из золотых и серебряных пайеток в виде листа папоротника, бархатными элементами и украшениями из ракушек. В коллекции жакеты, юбки и пальто из кожи, кожаные плетёные сумки, сумки-ведра, сумки из соломки и собравшие новую армию поклонников сумки-авоськи. А главная фишка – головные уборы в рыбацком стиле, которые запомнятся каждому гостю показа.

Коллекция Alberta Ferretti состояла из двух линий – дневной и вечерней. В дневной отчётливо прослеживается тема сафари: хаки, оранжевый, бежевый, пыльно-розовый и песоч ный цвета, охотничьи шляпы и шорты с завышенной талией. Сам показ напоминал фильм про Индиану Джонса: модели выходили на подиум через водопад с розовой подсветкой. Струящиеся платья с разноцветными принтами, рубашки с объёмными рукавами, расклешённые брюки и брюки-бананы дополнили шляпы с широкими полями, серьги-кольца, многоярусные колье на ключицах и массивные сумки. Во второй части показа на подиуме появились модели, демонстрирующие вечернюю линию в холодной сине-чёрной гамме. Подолы платьев и накидки в новой коллекции романьольского дизайнера расшиты пайетками и камнями.

Второй день миланской Недели моды порадовал показами Max Mara, Emporio Armani, Fendi, Bottega  Veneta и Moschino. Показ новой коллекции Max Mara прошёл в Университете Боккони. Героиня Maх Mara в предстоящем сезоне весналето 2020 – женщина действия, этакая супергероиня. Она обладает шармом и притягательностью, но в то же время силой, твёрдостью и решимостью. Монохромным костюмам в стиле милитари с длинными жакетами, шортами выше колена, мужскими рубашками, жилетами с накладными карманами, галстуками, кепи и длинными носками в новой коллекции противопоставлены женственные платья в пол из струящихся тканей нежных оттенков. Тугие косички в сочетании с тёмной помадой эффектно дополнили образы моделей.

Девизом новой весенне-летней коллекции Emporio Armani стали лёгкость и непринужденность, удовольствие от каждого мгновения. В ней наряды из жатого шёлка, тюля и бархата нежных оттенков: небесно-голубого и пудроворозового, серебристо-серого и антрацитового, фисташкового и приглушённого салатового. А вечерние платья, представленные в конце показа, расшиты бисером, пайетками и металлическими нитями.

Новая коллекция Fendi, разработанная Сильвией Вентурини Фенди, которая заняла пост креативного директора после смерти Карла Лагерфельда, выполнена в спокойных, натуральных оттенках – это песочный, коричневый, оливковый, фисташковый и горчичный. Не обошлось и без тропических принтов, которые присутствуют практически в каждой коллекции сезона весна-лето 2020. Особенно эффектно они смотрелись на фоне закатного солнца, отражавшегося в глади зеркального подиума. Если попробовать описать коллекцию в двух словах, то её характеризуют шорты и мини-юбки, наряды с перфорацией и платья из прозрачного тюля, шубы, тренчи и стёганные куртки, жакеты на голое тело и очки с крупной оправой.

Показ Bottega Veneta состоялся во дворе старинного итальянского палаццо, где был построен современный павильон. Похоже, при создании весенне-летней коллекции, креативный директор Дэниэл Ли придерживался того же принципа, поставив во главу угла проверенные временем решения, но интерпретировав их по-новому. Так, узнаваемое кожаное плетение Bottega Veneta, ставшее отличительной чертой бренда, увеличилось в размерах.

В коллекции свитера, водолазки и полупрозрачные майки, приталенные короткие платья и декорированные пайетками платья в стиле диско, кожаные шорты и рабочие комбинезоны, плащи с накладными карманами и массивными плечами. Несколько вариантов сумок и обуви: прямоугольный клатч, сумка-мешок с ремешком через плечо, плетёная кожаная обувь и туфли с зеркальными пайетками. Цветовая гамма нейтральная, с несколькими яркими акцентами – например, принтом, изображающим обезьяну.

Moschino удивляет поклонников из сезона в сезон. Не стала исключением и новая весенне-летняя коллекция, посвящённая Пабло Пикассо и соединяющая стилистические коды бренда с неповторимым колоритом его работ. Разноцветные наряды будто состоят из мазков, а силуэты напоминают традиционные испанские костюмы, подчёркивая уважение Джереми Скотта к легендарному художнику. Первый образ на подиуме – прямая ссылка на картину «Девушка перед зеркалом», затем супермодель Белла Хадид примерила костюм Арлекина с холста «Странствующие гимнасты».

Также перед зрителями предстали героиня «Девушки с мандолиной» и невеста в платье, декор которого отсылает к знаменитому рисунку «Голубь мира». Яркие наряды Скотт дополнил крупными серьгами и колье в духе 80-х, головными уборами, напоминающими шляпы матадоров, сумками в форме картин в позолоченных рамах и ведёр с краской. Казалось, что модели в ярких костюмах буквально сошли с холста. Этот эффект усиливался благодаря тому, что на подиум они выходили из огромной картинной рамы.

Третий день миланской Недели моды ознаменовался показами Tod’s, Blumarine, Sportmax, Etro, Marni, Iceberg и Versace. Показ Tod’s прошёл в миланской галерее современного искусства. Визитная карточка бренда – сдержанные современные образы, в которых сочетаются элементы непринуждённой роскоши и творческий подход даже к самым простым вещам. Если мокасины, то серебряные или золотые, если сандалии, то ярких летних цветов – неонового, зелёного или морковного. В основе весенне-летней коллекции – плиссированные юбки и платья с ажурной перфорацией, плетение и прорезиненные текстуры, а также микросумки с фирменной буквой Т, обозначающей не только название бренда, но и принципы, в которых заключена философия бренда, – «традиции» и «талант».

Показ весенне-летней коллекции Etro по традиции состоялся в миланской консерватории имени Джузеппе Верди. Вероника Этро снова обратилась к своему излюбленному стилю бохо: этнические мотивы и летящие ткани, шёлковые косынки, металлические украшения и, конечно же, ставший узнаваемым символом бренда узор «пейсли» в оттенках красного и зеленого. В новой коллекции талия подчёркнута широким ремнём. Главным цветом, в котором выполнены летящие сарафаны, свободные блузы и кафтаны, стал песочный во всём многообразии его оттенков. Ему противопоставлен насыщенный синий, который на себе продемонстрировали Белла Хадид и Ирина Шейк, появившись на подиуме в бархате королевского синего оттенка. Не обошлось и без вездесущего леопарда.

На этот раз в коллекции также можно увидеть несколько повседневных образов в виде классических костюмов, пиджаков и рубашек с воланами. Показ Iceberg можно назвать одним из самых эффектных хотя бы потому, что он прошёл на территории Bagni Misteriosi, бассейна в центре Милана, построенного в 30-е годы прошлого столетия и недавно отреставрированного.

Сейчас это многофункциональное пространство, где соединяются культура, искусство, спорт и развлечения. Коллекцию сезона весна-лето 2020 условно можно разделить на несколько частей. Показ начался с купальников, платьев мини, жакетов и брюк в пайетках, длинных шёлковых платьев из набивных тканей в пастельных тонах и юбок с мягкой плиссировкой. Затем на подиуме появились модели в белых спортивных и повседневных костюмах с флуоресцентножёлтым принтом в виде прописной буквы «i».

В третьей части дефиле были представлены наряды в ярких оттенках с разнообразными принтами, а завершили его образы в стиле total black. Изюминкой показа стало живое выступление королевы афробитов Тивы Саваж. Показ Versace запомнился прежде всего участием Дженнифер Лопес. В своей новой коллекции Донателла Версаче представила новую, ещё более откровенную версию культового наряда поп-дивы, в котором та появилась на церемонии вручения «Грэмми» в 2000 году. Дженнифер Лопес, которой в этом году исполнилось 50, под громкие аплодисменты продефилировала по подиуму в платье с принтом на тему джунглей. В новой коллекции Versace – тематик а тропиков, неоновые оттенки и классический чёрный, жакеты, брюки, коктейльные платья и босоножки на тонких ремешках.

Outfit by Katea Gri

В субботу, 21 сентября, свои коллекции представили Salvatore Ferragamo, Ermanno Scervino, Philosophy di Lorenzo Serafini, Giorgio Armani и Missoni. В новой коллекции Salvatore Ferragamo – жакеты с капюшонами, брюки с высокой талией, вязаные топы, кожаные комбинезоны и юбки. Показ начался с пастельной гаммы: белый, песочный, пудрово-розовый и нежно-голубой. Затем были представлены наряды в коралловом и глубоком синем цвете, а также несколько образов в тканях с принтом, изображающим статую Нептуна. Это не случайно: именно модный дом Ferragamo проспонсировал реставрацию знаменитого флорентийского фонтана на площади Синьории.

В секции обуви – остроносые балетки и босоножки с тонкими ремешками, а также устойчивые сандалии из трёх широких ремешков. Отдавая дань уважения истории компании Ferragamo, которая специализируется на создании изделий из кожи, креативный директор модного дома Пол Эндрю, присоединившийся к нему в 2016 году в качестве главного дизайнера женской обуви, на нынешнем показе представил знаковые модели бренда, пропустив их через призму собственного видения. Многие шли в паре в носками, в том числе с кожаными. Дефиле Giorgio Armani прошло в штаб-квартире модного дома, что лишний раз подчеркнуло важность традиций. Именно здесь маэстро работал над новой весенне-летней коллекцией и здесь же представил её на суд публики.

В основе коллекции под названием «Земля» – природные цвета: серебристо-серый и антрацитовый, нежно-розовый, прозрачноголубой и глубокий синий. Безупречные брючные костюмы и блузы из шёлкового муслина, свободные шифоновые брюки и полупрозрачные топы, а для особых случаев – длинные платья, расшитые кристаллами, с неизменной розой. Изюминка коллекции – изящное коктейльное платье, расшитое пайетками, в комплекте с болеро из органзы. Пятый день Недели моды в Милане ознаменовался показами Laura Biagiotti, Frankie Morello, Gucci, Atsushi Nakashima и D&G. Самыми ожидаемыми традиционно стали дефиле Gucci и D&G.


Photography by Yana Davydova , by Larisa Pashchenko
Words by Tatyana Trostnikova