MUSE

1359

Дима Леу дебютировал на Неделе моды в Милане с коллекцией WOOL ONLY, в коллаборации с текстильным домом Marzotto. Коллекция выполнена полностью из шерсти и вдохновлена снимками 30-х годов прошлого столетия.

WOOL ONLY разработана для современных, стильных и смелых молодых людей. Она представляет собой современное видение молдавской уличной моды прошлого. В ней можно разглядеть силуэты рабочей формы и строгих костюмов, переделанных на современный мотив. Каждая модель содержит историю и является живым олицетворением вдохновения Димы Леу.

ПУТЬ К УСПЕХУ

Семья Димы переехала в Венецию, когда ему было 15 лет. Там он поступил в Венецианский университет и начал изучать моду. Дима прошел путь от ассистента дизайнера и fashion-консультанта до основателя собственного бренда DIMA LEU в 2015 году. Свой бренд он развивал самостоятельно, поняв, что ему не нужно много рассказывать о своих задумках, нужно знакомиться с байерами и серьезно подходить к выбору плейстмента: «У меня не было агента, поэтому развитие бренда немного пугало. Но после первых выставок пришло понимание, что мне не нужно много говорить, проект сам себя объясняет».

В его коллекциях показано много личного: воспоминания о детстве в Молдове, попытки передать ее культуру, стиль, узоры, дух постсоветского пространства. Часто попадающийся элемент – принт в полоску, как воспоминание об уроках фортепьяно, и многое другое. Каждая вещь, созданная Димой Леу, – это не просто предмет одежды, это часть человека, обладающая своей историей, передающая его характер и дух эпохи. В сентябре 2020 года Дима стал победителем в конкурсе «WHO IS NEXT?», который проводится Vogue Italia and Altaroma, в категории мужской одежды.

КОЛЛЕКЦИЯ WOOL ONLY И КОЛЛАБОРАЦИЯ С MARZOTTO Бренд DIMA LEU

отметил свое пятилетие дебютом на Milan Fashion week и fashion-фильмом под названием WOOL ONLY, при поддержке Camera Nazionale della Moda Italiana. Дизайнер представил 2 мужские коллекции: STRIIPES в январе и WOOL ONLY, в коллаборации с текстильным домом Marzotto, в феврале. Вторая коллекция полностью выполнена из шерсти и отличается от предыдущей, представляя собой смесь спортивного люкса и элементов костюма, как пиджак, брюки, рубашка.

В ходе работы над WOOL ONLY, Дима познавал искусство работы с шерстью и то, какой практический и современный вид ей можно придать. Дом Marzotto дал ему доступ к архивам своих тканей и полную свободу для экспериментов. Директор Marzotto Textiles Паоло Ваззолер отзывается о Диме Леу как о талантливом и перспективном дизайнере. Он гордится тем, что годы и усилия в исследовании и улучшении технологии производства волокна нашли свое применение в коллекции юного творца.

«Дима — молодой дизайнер, который продемонстрировал уникальную способность переосмыслить и вдохнуть современность в наши ткани», — признается Паоло. Дом Marzotto образовал еще в 1836 году Луиджи Марзотто. Они специализировались на военной форме и униформе. За годы существования успели усовершенствовать свои технологии производства текстиля и наладить торговые отношения со странами на всех материках мира. Но всегда на плаву Marzotto остаётся благодаря тому, что они идут в ногу со временем и не боятся экспериментировать, при этом уважая свое прошлое и не давая ему кануть в небытие. Коллаборация такого бренда с Димой Леу – это идеальное сочетание.

ВДОХНОВЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ

Коллекция вдохновлена снимками молдавского фотографа Захария Кушнира, прямиком из 30-х годов прошлого века. Некоторые модели по цвету напоминают старые пожелтевшие фотографии, а некоторые повторяют одежду людей со снимков, но в современной интерпретации. Вся коллекция – это смешение классического и спортивного стиля, где каждая вещь представляет собой комфортный, но элегантный предмет гардероба, который понравится каждому, особенно на сегодняшний день.

Коллекция вышла крайне разнообразной и яркой, наполненной любимыми дизайнером контрастными сочетаниями цветов. Зрителю представлены пиджаки, пальто, бомберы, рубашки, галстуки, худи, брюки, джоггеры, водолазки, комбинезоны, аксессуары в виде спортивных сумок и тканевых ремней – и все это выполнено из шерсти. Цветовая палитра насыщена, но все цвета друг с другом сочетаются.

Рубашки представлены в белом, розовом, голубом и лиловом оттенке. Остальные вещи представлены в архивных цветах, а также в классических зимних тонах: черный, коричневый, серый, военноморской синий, темно-зеленый, с акцентными вкраплениями огненно-красного, королевского синего, пыльного розового, белого.

ПОКАЗ

Показ проходил прямо на фабрике, в коридорах между шпулярниками – стеллажной системой, в которой установлены катушки с нитками, для их размотки. Задумка автора была в том, чтобы показать финальный вид одежды в месте ее зарождения. «Коллекция нарочно представлена внутри исторической производственной площадки Marzotto, в месте, связанном с прошлым и предлагающим новые возможности в будущем», – разъясняет идею Дима.

Франческо Касаротто стилизовал показ в яркой динамичной прогрессии, а художник по костюмам Лоренцо Заватта изготовил летящие парики. Остальные головные уборы созданы из шелка и синтетических тканей с целью сокрытия идентификации пола, человечности модели. В качестве фоновой музыки выбор пал на песни Марии Соле 70-х годов.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ

Коллекция Димы Леу необычна не только местом проведения и новыми яркими моделями одежды, но и своим содержанием в контексте мероприятия. WOOL ONLY – это мужская коллекция, представленная на женской неделе моды. Зрителю привычнее видеть женские коллекции на мужской неделе моды, а наоборот встречается реже. Сам Дима считает, что четкие разделения на мужское/женское уже устарели и становятся все более бессмысленными. Соглашаться с Димой или нет, личное дело каждого, но отрицать, что мода движется в направлении полного стирания рамок между только мужским и только женским гардеробом, уже невозможно.