Храбрая сердцем: Katea Gramma

2124

Рост 180 см, бесконечно длинные ноги и высокие скулы — с такими внешними данными прямая дорога в моделинг.

И Katea Gramma в одночасье стала звездой шоу легендарного Дома Gucci, покорив модный мир и взыскательную публику на показах. Ее взлет стал приятной сенсацией для нашей страны, но так ли просто было поймать свою удачу? Модель рассказала журналу InSTYLE о себе, о работе с Gucci и о том, как тернист путь к мечте.

Ее жизнь сегодня расписана по минутам. После долгого съёмочного дня Катя отвечает на вопросы интервью online, глядя из окна на типичный французский дворик, погруженный в сумерки. Она признается, что немного взволнована, но абсолютно счастлива.

Маленькая девочка из Дондюшан, с небесно-голубыми глазами и яркой копной рыжих волос, никогда не мечтала о высокой моде. Их с сестрой растила только мама, с которой Катя долго не могла найти общий язык.

«Я родом с севера Молдовы. Мои детские воспоминания скорее не яркие, а глубокие, погружающие. Я всегда была самой высокой и худой среди сверстников. Надо мной посмеивались – «она не от мира сего». Друзей как таковых у меня никогда не было, в школе меня все дразнили за форму носа, фамилию, цвет волос. Родителям советовали подождать, когда я из гадкого утёнка стану прекрасным лебедем. Не дождались (смеется)».

Шло время… Катя взрослела, зачитываясь классическими романами и наслаждаясь прогулками на природе в полном одиночестве. Она мечтала, но мечты были не самыми стандартными.

«Девочкам вечно говорят, что они должны быть хрупкими, но мне всегда казалось, что это чушь. Мне хотелось стать воином, борцом за какое-то дело. Знаете, когда мнение сверстников обо мне изменилось? После первого «оскала» — пощёчины, которую получил мой обидчик прямо во время урока за очередное оскорбление.

Так как я занималась всеми доступными видами спорта, то и пощёчина была соответствующей. Именно в тот момент я в первый раз поняла, что свое место под солнцем нужно «выгрызать». Я всегда хотела попасть в армию. И на самом деле, если бы мне сейчас предложили пройти армейскую службу, я бы всерьез задумалась над этим вариантом».

Ей прочили модельную карьеру, но сама она никогда всерьез об этом не думала, потому что моделинг казался чем-то недосягаемым.

Но мечты любят таких людей, как Катя, — целеустремленных, уверенных в себе и своем предназначении, смелых и чуточку дерзких.

«Я и не думала становиться моделью, не считала себя красивой. Но у судьбы на этот счет было иное мнение», — делится наша героиня.

Снимки Кати, позирующей в объективе фотографа Maria Chi, которая первой заметила красоту и уникальность девушки, быстро привлекли внимание: она получила контракт лучшего модельного агентства по версии журнала EllE — Romania Attitude Models.

«Мне позвонила известный в Молдове фотограф Maria Chi, сфотографировала меня – и на следующий день контракт с Attitude Models был у меня на руках. Со мной связался директор агентства Вали Пунга, который помог поверить в себя и убедил, что теперь передо мной открыто множество перспектив. Он тоже был моделью и благодаря профессиональным связям его агентства в январе я улетела в Рим, на кастинг Gucci. Помню, что тогда потеряла голову от счастья».

Выражение «потерять голову» получило буквальное воплощение на прошедшем показе бренда осень-зима 2018 в Милане.

С легкой руки Алессандро Миккеле (креативный директор Gucci) пространство Gucci Hub наполнилось атрибутами больничных интерьеров. Украшенный операционным столом подиум, зеленые стены и модели, несущие в руках вместо сумочек собственные головы и драконов.

«Во время самого показа я вычислила для себя идеальную формулу спокойствия: достаточно было снять очки, отчего картинка перед глазами расплывалась, и мне просто было нечего бояться. Еще очень повезло, что обувь была удобной, поэтому страха упасть тоже не было.

Единственное, что пугало, – возможность потеряться и вернуться не в мою дверь, нарушив гармонию показа. Но я справилась и, зайдя за кулисы, сразу запищала:I did it! Меня обнимали со всех сторон, хвалили. Наверное, это и было абсолютное счастье».

Совет: «Трезво оценивай свои силы. Если действительно готова бороться, то не сдавайся. Откажут раз, два, десять. А на одиннадцатый ты обязательно взлетишь».

Катя, вспоминая backstage, говорит о том, что была немного сбита с толку, но чувствовала, что впервые находится на своем месте.

«Я действительно скучаю по той атмосфере сейчас. Искренние объятия, поддержка и помощь — этого в моей жизни было так мало. Здесь, за кулисами, в бесконечной суете, я впервые почувствовала себя на своем месте.

Меня поразила работа Алессандро Миккеле. Он не дизайнер или стилист, а настоящий художник, и то, что он делает, — искусство. Лично для меня произведение искусства — это то, к чему я могу возвращаться бесконечно, открывая все новые и новые грани, у чего я могу учиться и что не перестает нравиться по прошествии времени».

Когда я спрашиваю Катю о самом любимом воспоминании из детства, она, немного подумав, отвечает, что, быть может, — это тот сладкий момент между сном и явью, когда мама, присев на краешек постели, рассказывала им с сестрой сказку на ночь.

Детство закончилось, но любовь к волшебным историям не угасла.

«Может быть, потому что я сама принцесса из сказки? У меня есть все атрибуты из сказки о Золушке: добрая фея (Maria Chi), принц (Vali Punga), который победил огнедышащего дракона (мою неуверенность в себе). Даже туфельки в моей сказке были, только совсем не хрустальные.

Самые близкие знают, как, стоя перед камерой в туфлях 38-го размера (а мой 40-й), я, сдерживая слезы, продолжала позировать; как голодала в стремлении достичь обхвата талии в 60 сантиметров; как после 12-часовой съёмки я не могла пошевелиться от боли и усталости.

У всего есть обратная сторона, и у модельной карьеры она очень неприятная. Но я готова ко всем трудностям, потому что эмоции, опыт, общение с такими невероятными людьми fashion-индустрии — это поистине бесценно и стоит всех приложенных усилий».

Совет: «Люби себя больше всех других. Они потом уйдут, а с самой собой тебе придется мириться до самой смерти».

Поверить в себя очень легко, считает модель. Достаточно перестать слушать других и никогда не бояться, что о тебе скажут.

«Поверьте, красота — это не длинные волосы, тонкие ноги, загорелая кожа и отличные зубы. Я верю в то, что красота начинается с мыслей, затем идет питание и только после — уход (косметика и прочее). Если ты постоянно всем недоволен, считаешь, что всё плохо и все вокруг в этом виноваты, то это моментально отражается на лице и теле.

В чем разница между драмой и комедией? Только в том, как ты относишься к ситуации. Счастье – это осознанный выбор, а красота – во многом результат этого выбора и твоего отношения к себе и окружающим. Я уверена, что самые прекрасные люди — те, кто обладает отличным чувством юмора».

Катя признается, что никогда не хотела быть похожей на кого-то, у нее просто свой, особенный путь.

«Меня окружают потрясающие люди, которые вдохновляют своими историями, но кумиров как таковых пока нет. Мой путь к мечте сделал невероятно хрупкую девочку поразительно жесткой внутри. И каждый шрам на теле и душе — напоминание о моей истории, о том, как я стала той, кем являюсь на данный момент».

В Париже модель впервые, но самым ярким городом для нее навсегда останется Рим.

«Именно он встретил меня – неизвестную, восторженную – и провел по своим улочкам прямиком до Ватикана. Я ощущаю эти эмоции до сих пор. Просто невероятное чувство, когда вообще не думаешь всерьёз о карьере – и вдруг тебя «закидывает» в самую гущу.

Мне даже немного страшно оттого, насколько быстро сбываются мои мечты. Для себя я всё еще девчонка с растрепанной копной рыжих волос и мечтательным выражением лица, которая обожает читать и размышлять в одиночестве, прогуливаясь по родному городку».

Утро:

Мое утро начинается с завтрака. Изначально я очень боялась есть, потому что считала, что поправиться для модели равнозначно потере карьеры. Но в моем агентстве объяснили, что так можно дойти до анорексии. Тогда я стала есть, когда хочется и что хочется, просто не переедаю.

День:

Вы знаете о том, что существуют девушки, которые не умеют краситься? Нет? Знакомьтесь, это я! В повседневной жизни я не использую косметику. Когда меня красят для съемок – я буквально становлюсь другим человеком! Для меня все визажисты — волшебники, владеющие особыми секретами красоты.

Вечер:

Вы будете шокированы, но я не использую специальных средств для снятия макияжа. Мыло и вода прекрасно работают на моем лице. Возможно, позже я шагну в мир косметического безумства, но не сейчас.

Когда я спрашиваю Катю, успела ли она насладиться атмосферой Франции, девушка присылает грустный смайлик и честно отвечает, что свободного времени сейчас у нее абсолютно нет. Внезапно нахлынувшая известность принесла не только поздравления, но и множество съёмок и новых проектов.

«В свободное время, знаю, звучит очень неромантично, но я сплю. Когда я останавливаюсь больше чем на 20 минут в одном положении — просто отключаюсь. Сон помогает восстанавливаться, поэтому я не насилую себя и просто даю организму возможность перезагрузиться».

Формула идеального гардероба модели проста и понятна. Катя отдает предпочтение классическим оттенкам и сочетаниям.

«Черная одежда никогда не выходит из моды. Я нашла свой базовый гардероб, который не соответствует моде, зато соответствует удобству. И причем из своего гардероба я в равной степени люблю огромную шаль и маленькое чёрное платье, при этом для меня они одинаково удобны. Еще один важный момент — материал. Если мне не нравится вещь на ощупь, то я ее носить не стану».

Столь же постоянна Катя и в отношениях с книгами.

Так полюбившееся в школе произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» она берет с собой в рабочие поездки, на съёмки и показы.

«Конечно, я читаю и другие произведения, когда находится время, но эта книга моя любимая. Ее можно смаковать, перечитывать снова и снова, отыскивая новые детали».
В планах на будущее у Кати Gramma, конечно же, моделинг.

«Мне вообще кажется, что моя жизнь похожа на фильм Годара: живу в Париже, по выходным брожу в окрестностях фермерского рынка Aligre… Но я не хочу строить планы, потому что сегодняшний ритм жизни диктует свои правила. Может быть, завтра я уже буду в Азии. Что же мне в таком случае делать со своими планами?»

 

Text: Olga Plotnicova