Деятели ПОЛИТИКИ, бизнеса, РЕЛИГИИ, КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА. Проект «Век абсурда» – это история Личности не только отдельно взятого человека, но и целой страны. Рассуждения на тему себя и мира вокруг.
Геннадий Шатов, первый молдавский байкер, совершивший кругосветное путешествие.
Дата Рождения: 25 июня 1965 года
Начнем с того, что я — неправильный байкер, который не пьет, не курит, читает, преподает, пишет книги и много изучает себя и окружающий мир. Для вас я могу надеть одно, для матери — другое, для дочери третье и так далее. Сказать однозначно, кто я — трудно. Для каждого человека смотрюсь по-разному, но себя я вижу совершенно иначе. В глубине своего сознания я ученик и ощущаю себя маленьким ребенком, который делает первые шаги в этой жизни. Возможно, это достаточно странно слышать. Многие люди воспринимают меня как человека, имеющего за спиной огромный опыт, множество событий, впечатлений и испытаний.
И, вполне может быть, по отношению к их жизни это действительно так, но, если говорить о том, что может человек в себе открыть и познать, то я – самый обыкновенный ученик. Постоянно учусь у жизни, учусь у вас и у всего, что меня окружает. Это помогает сделать мою жизнь максимально наполненной, яркой, страстной и при этом точной. Кто-то воспринимает меня шаманом, кто-то врачом, кто-то сыном. Но я остаюсь сомневающимся человеком, несмотря на свои знания. Тот, кто ни в чем не сомневается, крепко заблуждается.
У меня критический ум, и я сомневаюсь постоянно, прежде чем принимаю свою правоту как руководство к действию. Как только человек в чем-то уверен без сомнений, можно ожидать в его жизни наступления темного периода. Это касается каждого. Если ты в чем-то уверен на 100%, с тобой уже случилась беда, ибо в убежденности и уверенности мы перестаем воспринимать дополнительную информацию о процессе. Он становится неизменным, а жизнь не стоит на месте и …наступает период ошибок.
Где байкер и где духовные практики?
Часто люди задаются подобным вопросом. Многие думают, что это может меня задеть. Начнем с того, что я в принципе не обижаюсь. Меня практически невозможно чем-то задеть или ранить. Я понял природу обиды. Человек, который обижается, наносит величайший вред самому себе. Обида препятствует развитию. Если ты обиделся, значит, ты думаешь, что причины где-то вовне, но все причины в нас.
Я лет 10 тому назад это осознал и с тех пор тренируюсь никогда ни на кого не обижаться. Меня может что-то огорчать или печалить, но обижаться — это очень глупо. А духовные практики, то есть нематериальные, внутренние процессы развития, не противоречат ни одному естественному ходу жизни.
Практиковать управление своим вниманием и сознанием можно где угодно и как угодно. И мотоцикл не препятствует, а, напротив, способствует медитации. Сама езда на мотоцикле уже есть форма медитации и духовной практики. Просто ее иногда трудно рассмотреть за слоем кожаной одежды (улыбается).
Что может заставить человека продать все, отказаться от всех благ материального мира и отправиться в кругосветное путешествие?
Цель. Однажды человек приходит к моменту, когда в его жизни значительных целей нет. Цели, которые мы ставили в молодости, перестают нас интересовать в зрелости. Что-то достигнуто, чего-то ты шел, шел и не достиг, но тебя это больше не волнует. Этот период называется серединой жизни. Как у Данте, «Земную жизнь пройдя до середины…» Примерно так я подошел к середине жизни, и задался целью обрести смысл своего существования. И вот с этой задачей я вышел больше десяти лет назад в кругосветное путешествие.
Миллионер, продавший свой «Феррари»?
(смеется) У меня не было «Феррари», но — да, я продал одну из своих квартир и решил изменить свою жизнь, отправившись в путешествие. И эти инвестиции в себя принесли более чем благоприятный результат. Сегодня я путешествую на деньги, которые зарабатываю своим трудом.
«Главная болезнь человека — это глупость. Именно глупость сломала больше всего жизней и судеб».
В некотором смысле я лечу людей от глупости. Давайте определимся с тем, что такое глупость. Это неведение, умноженное на упрямство. Мало того, что мы не знаем, мы и качественно упираемся в своем неведении. Продукт глупости — это страдания. Страдания, доставленные себе в первый раз, — это ошибка.
Это не глупость, а особенность нашей жизни — мы не можем знать все, и мы пробуем, ошибаемся. А вот когда мы что-то познали, а потом все равно делаем то же самое — это уже глупость. Лечить людей от глупости — это раскрывать какие-то моменты, которые тебе уже известны. Любой человек является врачевателем глупости для тех, кто этот опыт еще не испытал.
Я обладаю некой информацией и могу ею поделиться. Человек, который обладает информацией и не делится ею, зол. Тот, кто думает о себе как о достаточно глупом человеке, в котором есть упрямство, порочность, гордыня, море ошибок и заблуждений, способен все это в себе найти и искоренить. Такой человек не безнадежен, и с ним можно работать.
Что такое добро и зло?
Я стараюсь на эти темы не рассуждать, но если вы просите, то скажу вот что. Добро есть то, что придает силу человеку, зло его ослабляет. Я ищу добро и зло внутри себя и сам оцениваю, что есть что. Мой жизненный путь лежит от зла к добру, от слабости к силе и от глупости к мудрости, а не наоборот. Это мой выбор, и я ему следую.
Что такое деньги?
Деньги — это проданный труд. Это своего рода сертификат о проделанной работе. Деньги нам платят люди за полезную деятельность. Если труд был плох — денег не видать. И труд, то есть деньги как его оценка обществом, в моей жизни занимает третью часть. Добро имеет много смыслов, и в том числе это финансовое благосостояние, то есть деньги. В русском языке, когда говорили: «О, ты стал таким добрым», это часто означало, что человек поправился (подобрел). Или, например, «Ушел в поход, пришел с двумя телегами добра».
Так что добро, труд и заслуженная плата могут быть связаны одним смыслом — благосостоянием. Считать себя умным, если тебе не хватает денег на достойную жизнь, по меньшей мере наивно и явно ошибочно. Все люди глупы в той или иной степени, и нужно это понимать. И однобокость знаний проявляется в бедности. То есть мы чего-то не знаем и оттого финансово нуждаемся. А насколько мудро или умно быть бедным? Я не вижу особой пользы в бедности. Люди не знают природы денег, как они рождаются и откуда берутся. А между тем, зарабатывание денег — это не секрет, а навык. Нельзя стать боксером, выучив за неделю 6 ударов.
Бокс — это мастерство, которое необходимо развивать много лет. И мастерство заработка ничем не отличается от других видов мастерства. На моих занятиях люди понимают природу того, что нужно развивать и как это делать. Если человек принимает эти правила и начинает использовать их в своей жизни постоянно, то происходит постоянный рост материального благосостояния. Абсолютно каждый человек наделен необходимыми качествами для зарабатывания денег.
Надо только иметь правильные цели, проявить в себе возможность и ничтожно малую долю дисциплины. Энергетические, временные затраты, опыт и выгода, которую получает человек после моей психологической помощи, играют важную роль. Все это вместе дает положительный эффект, но само по себе недешево. А если учесть мой принцип, что люди платят за работу только после получения положительного результата, то нет такого понятия, как «дорого». Тем более что заплатить можно разными способами. Если у человека нет денег, но он очень хочет чему-то научиться или что-то осознать, есть три способа оплаты: деньгами, трудом и знаниями.
То есть необязательно платить деньгами. Можно помочь своим трудом или своими знаниями, и это будет вполне достойной платой. Кроме того, я много преподаю бесплатно. Просто с удовольствием. В моей практике были случаи, когда за занятие со мной расплачивались чашкой кофе.
Мои обычные расценки — 500–1000 евро за сеанс, однако я с удовольствием тратил весь свой рабочий день, получая взамен лишь чашку кофе. Я был вдохновлен тем, как человек воспринимал полученные знания, успехами, которые у него были, помощью, которую я ему оказывал. Всё вместе это похоже на посадку зерна в благоприятную почву. В такие моменты я морально удовлетворен. Это и есть факт достаточного и справедливого энергетического обмена.
Мешает ли семья духовному развитию?
Семья помогает духовному развитию. Правильная семья, в которой все ее члены усиливают друг друга, – это прекрасный союз. Семья создается по любви и для каких-то определенных целей. Она состоит из двух влюбленных друг в друга людей. И в момент создания семьи их цели и задачи совпадают. Но иногда скорость развития каждой из половинок этого союза может сильно различаться. Кто-то развивается с одной скоростью, другой за ним банально не успевает.
И однажды расстояние между двумя людьми становится столь большим, что притяжение между ними теряется. И уже не так важно, кто именно ушел вперед, а кто отстал, важен сам факт — безусловно, их интересы разошлись. Произошла смена интересов, смена ценностей. И вот эта смена ценностей приводит к расставанию. В этой ситуации желаемая скорость жизни или бытия недостижима, и жить в чужом ритме очень неприятно. Да и неэффективно. Такой дисгармоничный союз явно тяготит обоих и мешает естественному развитию каждого в отдельности. Можно сказать так: «Каждой любви, и большой, и малой, отпущен свой срок».
«Мои взгляды точно нельзя назвать сектантскими»
Я не проповедник той или иной религии. Не советую того или иного Бога и не являюсь ярым приверженцем какой-то определенной конфессии. У меня нет отрицания ни к одной религии мира. Мудрость не отрицает. Если мудрость отрицает, то она перестает быть мудростью по определению.
Отказываться от чего-то или разделять мир на две части, говоря, что правильно, а что неправильно, для меня это слишком ограниченно. Нет никакой разницы, в какой человек секте или религии. Каждая религия или философия — это еще один путь на Вершину Мира, то есть к превосходному состоянию. И вопрос не в том, какая религия лучше или хуже, а в том, как этой религией пользоваться. Если с добротой и пониманием – любой Бог будет полезен и личности, и обществу в целом.
Почему я не пошел в политику, чтобы влиять на массы людей?
Мне неинтересна политика как личный процесс. Кроме того, в той или иной форме я влияю на политиков, делаю это на своем уровне, своими знаниями, но это не тема сегодняшней беседы.
Что такое правильные цели?
Это цели, которые вас удовлетворяют, и вы умеете их достичь. Если вы оказались способны достичь цель, но не получили от этого удовлетворенности, значит, была неправильная цель. Если цель вас вроде бы удовлетворяет, но нет возможности ее достичь, это недостижимая и, следовательно, неверная для вас цель. Необходимое условие радости и счастья — это уметь найти правильную цель. А это непросто, и этому нужно весьма упорно учиться, но, к сожалению, другого надежного способа обретения верной цели нет.
Почему счастливые и успешные люди не приходят за знаниями?
Потому что они сами решают все свои задачи. У каждого человека есть два этапа по жизни — самостоятельный и коллективный. Эти этапы чередуются. Самостоятельный — это когда перед человеком стоят цели, которые он может достичь в одиночку.
Потом этот этап заканчивается, потому что мы увеличиваем и увеличиваем масштаб и грандиозность наших целей, и однажды мы упираемся в предел наших возможностей. На этом этапе нам требуется наставник. Как только возникает потребность в более мудром и опытном проводнике, люди идут к пастору, шаману, коучу, психологу или просто старшему товарищу за советом или напутствием.
Счастлив ли я?
Конечно счастлив! Когда человек счастлив, это означает, что он делает то, что любит, и любит то, что ему приходится делать. Человек счастлив, когда у него есть цель и он с удовольствием идет к ней. Люди не могут быть счастливыми, не имея цели. Бессмысленная жизнь не приносит счастья никому. И каждый из нас способен найти для себя достойный ориентир (цель), идти к нему и быть счастливым.
Words by Inessa Dermenj