WOMEN SECRET: Дойна Криган

1880

Генеральный директор образовательного центра Quo Vadis Дойна Криган разработала свою формулу успеха. Она старается видеть в окружающем мире только положительные стороны, а медитация помогает упорядочить мысли.

 Дойна Криган

Дойна, работа в сфере образования ответственна и подразумевает самодисциплину. Какие черты характера приходилось укрощать, чтобы соответствовать нынешнему статусу?

По образованию я юрист и много лет проработала по профессии, была даже прокурором. Работа была типично мужская, строгая, слишком серьезная. В новом деле мне нужно было раскрыть свои другие стороны, стать более мягкой и раскрепощенной. Мне кажется, что сейчас я даже на мир смотрю иначе. Я меняюсь, надеюсь, в лучшую сторону.

Этот бизнес создавала моя мама, так что вполне логично, что сейчас мы работаем вместе. У нашей компании три направления – детские программы с детсадом, образовательные языковые курсы и бюро переводов.

Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

Очень. Я сожалею, что не перешла в семейный бизнес раньше. Я получаю удовлетворение от всего рабочего процесса. Люди, особенно дети, уходят от нас со знаниями, с положительными эмоциями, всё это настраивает на позитив. Нам повезло, что мы работаем в этой сфере. Дети заряжают положительными эмоциями. Они, как маленькие батарейки, которые дарят энергию.

Насколько важно, по‑вашему, для современного человека владеть иностранными языками?

Это очень важно. Сейчас, когда Молдова открыта миру, без знания иностранных языков карьеру не сделаешь. Эти знания нужны на всех профессиональных уровнях. Причем, если человек выучил два-три языка, то каждый следующий дается ему легче. И для этого не нужны какие‑то особые способности, я вообще в них не верю: необходимы грамотные образовательные программы и труд.

В нашей семье все изучают иностранные языки, а отец и сейчас учит английский.

По долгу службы вам, наверное, приходится бывать в разных странах. Насколько менталитет молдавских граждан отличается от менталитета жителей других стран?

Мы более замкнутые, скованные, обремененные проблемами и заботами. Посмотрите на американцев – они всем улыбаются, они открыты и жизнерадостны. Понятно, что в Молдове более сложная политическая, экономическая и социальная ситуация, понятно, что нет стабильности, к которой привыкло старшее поколение во времена Союза. Однако не всё же так плохо. Мы просто убедили себя, что нам плохо живется, разучились находить в жизни что‑то хорошее.

Какая страна вам по духу ближе?

Наверное, Италия. Итальянцы чем‑то похожи на нас, хотя они тоже более открытые. Мне нравится архитектура этой страны, нравится итальянская кухня. Но я стараюсь без необходимости не ездить часто в одну и ту же страну, не хочу повторяться, хочу увидеть и другие страны. Хочу открывать для себя что‑то новое.

Кто вам дал такое красивое имя? Оно обязывает соответствовать определенному образу!

Это отец. У него артистичная натура, и он немного романтик. В детстве я свое имя не любила, но сейчас оно мне нравится, хотя я не подгоняю его под какой‑то определенный образ. А вот профессия обязывает всегда быть примером.

Фигуру вы поддерживаете в спортзале, а как ухаживаете за кожей лица?

С лицом мне тоже повезло. Я ничего особенного не делаю. Обычный уход. Надо вовремя снимать макияж, немного увлажнять кожу. На себя я трачу минут 15 вместе с душем. На большее времени не хватает. Но чтобы кожа была здоровой, надо хорошо питаться и пить достаточно воды.

Как по‑вашему, существует ли эталон женской красоты?

По-моему, это всё надуманно. У каждого народа есть свои критерии красоты. А я считаю, что женщина должна светиться изнутри, тогда она будет красивой. Красота должна быть теплой, грациозной, изящной, позитивной, передавать какое‑то сообщение. Женщина должна сама себе нравиться.

У вас есть свои секреты здоровья?

Для того чтобы сосредоточиться, быть в гармонии с собой, я занимаюсь медитацией. Это никак не связано с выходом в космос или астрал, как принято воспринимать медитацию. Эти занятия помогают упорядочить мысли, ведь мы же одновременно можем думать о разных вещах, мысли сложно контролировать. Поэтому необходимо четко расставлять приоритеты, сконцентрироваться на каком‑то одном, важном в данный момент деле. Тогда многое можно успеть. Медитация бывает разной, моя базируется на дыхательной гимнастике, на которую у меня уходит 20 минут в день.

Один мыслитель сказал, что если тебе не хватает времени на медитацию, значит, в этот день она тебе просто необходима. Рекомендую всем, не только женщинам, но и каждому современному человеку, заниматься медитацией, спать положенное количество часов – не меньше восьми, правильно питаться и заниматься спортом. Исследования показывают, что медитация помогает избавиться от многих болезней.

У вас много подруг?

Нет, не много. Настоящих подруг не может быть много. Есть знакомые, приятельницы, человек с годами обрастает знакомствами, а дружба – она должна созреть, пройти испытания. Я верю в женскую дружбу.

На себя и на семью время остается?

Я научилась распределять время, в том числе благодаря медитации. Вечера и выходные посвящаю семье. Моему сыну Михаю 11 лет, это возраст, когда дети меняются, им нужно больше внимания.

Сейчас Михай увлекся большим теннисом, и я поддерживаю его выбор. Так что работу и семью вполне можно совмещать. У меня же особых увлечений нет, на хобби времени уже не хватает. Самое большое увлечение – это и есть работа, которая превращается в большое жизненное увлекательное приключение.

Что должна делать женщина, чтобы чувствовать себя свободной?

Просто быть ею. Свобода – это внутреннее ощущение, оно либо есть, либо его нет. То же самое относится и к категории счастья. Хочешь быть счастливой – будь! Нельзя быть счастливой по какому‑то поводу или событию. Счастье должно переливаться изо дня в день, оно должно быть постоянным! Его нужно уметь находить в каждом дне.

О стиле

Я отношусь к выбору профессионального образа без фанатизма. Одежда должна быть красивой и удобной. Я покупаю готовую одежду, благо сейчас всё можно купить, особенно в заграничных поездках. Предпочитаю бизнес-стиль, casual.

Но я не шопоголик, походы по магазинам не приносят мне того удовлетворения, какое я получаю от работы. Я просто покупаю то, что мне нравится. Пропорции у меня не меняются, так что гардероб часто менять не надо. Мне приходилось пользоваться услугами визажистов, и мне нравятся образы, которые они создают. Как будто открываешь свои новые стороны. Это безумно интересно и увлекательно.

Text: Anna Vetrova
Photographer: Diana Bodnarenko