Владимир Фотеску: Музыка моей души

2220

Карьера этого музыканта была предначертана еще до рождения, потому что в музыкальных семьях так заведено. С раннего детства его путь был определен, поэтому Владимиру Фотеску оставалось лишь реализовать задуманное.

Говорят, музыкантами не рождаются, музыкантами становятся, но это не о тебе. Каково это — с раннего детства понимать, кем ты станешь в будущем?

Я об этом никогда и не задумывался. Еще с детского сада у меня были самые невероятные роли, главные, важные. Тогда не предпринималось никаких особых шагов к тому, чтобы я стал вокалистом. Просто в семье было много музыки, и этого вполне достаточно для полноценного развития будущего музыканта.

У тебя за спиной немало вокальных конкурсов. Считаешь ли ты это обязательной ступенью в карьере вокалиста?

Конкурсы – отличная школа. Это большое испытание как для молодого артиста, так и для уже состоявшегося. В школьные годы это была отличная возможность «попробовать» сцену, понять свои сильные и слабые стороны. Сегодня это борьба с самим собой, достижение новых целей.

У тебя свой коллектив, вы играете живую музыку. Почему ты выбрал такой формат выступлений?

Меня так учили, именно так всю жизнь работал мой отец. Это не всегда легко, ведь коллектив – это шесть личностей в одном пространстве. Но сегодня люди, стоящие у меня за спиной, стали мне товарищами, друзьями, опорой. Мне комфортно знать, что я на сцене не один, моя команда – продолжение моего музыкального «я». Это совсем не значит, что я не выступаю в одиночку, но гораздо уютнее мне с бэндом.

Какую музыку вы играете, кто твой главный слушатель сегодня?

Очень много лет я старался приучить слушателя к качественной музыке. Это не просто, учитывая особенности нашей культуры, вкусов. Музыка моей души – европейская, американская, в ней присутствуют джазовые мотивы.

Она, наверное, немного ретро, но всегда актуальна. В последние годы музыкальные тенденции стали мне очень близки. В моём репертуаре появилось немало новых, трендовых мелодий. Это не может не радовать. А еще я очень люблю родную молдавскую фольклорную музыку. Есть в ней особый колорит!

Грезишь ли ты большой сценой, манит ли известность и популярность?

А какой артист не мечтает стать великим, знаменитым? Вопрос в том, какой ценой. Мне важно то, какую музыку я играю и что доношу до слушателя. Конечно, в ближайшем будущем я планирую записать и выпустить несколько сольных композиций. Но мы живём в Молдове, а это уже накладывает на популярность определенные рамки. Я намерен развиваться и работать на родине, поэтому абсолютно рационально оцениваю ситуацию.

О твоей личной жизни известно очень мало, отчего такая скрытность?

Я ни от кого ничего не скрываю, но и не обсуждаю. Считаю, что мужчина должен выделяться своими поступками, в моём случае – своей музыкой, реализованностью. Настоящий мой слушатель сам сумеет понять, какой я, я не должен и не хочу ничего доказывать. Поэтому со стороны я кажусь скрытным, странным и недоступным.

Мне, как и любому публичному человеку, не так просто найти свою вторую половинку. Я точно знаю, какой должна быть моя единственная, но одно дело ‑ мои фантазии и совсем другое – реальная жизнь. Всему своё время. Я очень хочу пожелать каждому оставаться собой, создавать, созидать и не подстраиваться под переменчивое мнение окружающих, чтобы не стать фальшивой «наклейкой», о которой завтра никто и не вспомнит.