Уроки счастья Отилии Дрэгуцану

2024

За трогательной хрупкостью этой обаятельной женщины с очаровательной улыбкой скрывается сильная и целеустремленная личность.

И это стало понятно буквально с первой минуты знакомства – с по-мужски крепкого рукопожатия.

Отилия Дрэгуцану не просто талантливая бизнес-леди, она – боец, который ведет за собой остальных. А иначе как объяснить, что ей удается одинаково хорошо справляться с любым делом, за которое она берется с юношеским энтузиазмом?!

Отилия, даже судя по внешнему виду, вас, такую молодую и энергичную, при всем желании нельзя назвать новичком в предпринимательстве. Вы давно и успешно занимаетесь таким обширным кругом деятельности, как бюро переводов, PR и ивент, турагентство и др. Как вам удается работать в таком широком диапазоне?

Вы знаете, легко. На самом деле весь этот широкий круг деятельности относится к одной сфере – сфере услуг, а значит, здесь действуют те же законы, структуры, программы. И изучив хорошо один сегмент, его опыт легко распространить на другой, поскольку алгоритм менеджмента в некотором роде общий.

Добавим к этому и то, что в 2017-м вы возглавили Ассоциацию женщин-предпринимателей Молдовы (AFAM). Это стало естественным продолжением вашей деятельности?

Ассоциация появилась совсем недавно – 4 года назад, и я в ней состою с самого начала ее возникновения. Честно говоря, для меня было странно, что она не появилась раньше. Ведь в нашей стране очень много женщин, которые находят свою нишу в бизнесе и успешно работают.

И это притом, что изначально они ставятся в неравные с мужчинами стартовые условия. Это факт, и надо признать, что гендерный вопрос остро стоит не только в Молдове – это характерно для многих стран. Председательство в ассоциации мне показалось интересной идеей.

Почему бы и нет, если я могу внести какой-то полезный вклад, передать что-то из того опыта, который я получаю от жизни. Проект этот по своей сути социальный, если можно так сказать, волонтерский.

И я очень надеюсь, вернее – постараюсь, чтобы 2 года моего председательства в Ассоциации принесли сообществу женщин-предпринимателей какие-то новые, позитивные результаты.

Выходит, вам легко удается совмещать общественную и деловую работу? И всё-таки, если бы вам поставили условие – отказаться от всех видов деятельности и оставить только одну-единственную, что бы вы выбрали?

Если бы вы задали мне этот вопрос несколько лет назад, то я однозначно выбрала бы организацию мероприятий, потому что, мне кажется, в этой деятельности есть столько всего, столько граней! Там и пиар, там и создание концепции, что уже подразумевает большую долю креатива, ведь очень важно понять, что ты хочешь показать, кому, для чего.

И, конечно, там Project Management, который мне всегда был интересен своими задачами: как подготовить, как организовать, как сделать, чтобы всё было разложено по полочкам и чтобы не было никаких неожиданных сюрпризов. Это очень увлекательный процесс, в нем есть какой-то определенный драйв.

Но это было раньше, а вот сейчас, примерно года 3 назад, я открыла для себя тренинги и то, что значит – работать с людьми не как менеджер, руководитель, а как человек, который к своему возрасту приобрел некий опыт и хочет передать его другим. Вот это сейчас мое любимое занятие, и, наверное, именно это я бы и выбрала, если бы меня поставили перед такой дилеммой.

Интересный поворот… Почему тренинги?

Наверное, в этом нет ничего удивительного, всё естественно: просто количество приобретенного мною опыта переросло в такое качество, что им пора делиться. Всё происходящее в моей жизни – это опыт, который я обращаю на пользу себе.

Мои мечты, мои желания, мои цели сделали меня тем, кто я есть сегодня. Мне повезло в жизни: на моем жизненном пути всегда появлялись люди, которые учили меня чему-то, у которых я училась с готовностью. И то, что у меня жизнь сложилась и я могу назвать себя счастливым человеком, думаю, это во многом благодаря тому, что мне дали люди, учителя, опыт – всё то, что сформировало меня такой, какая я есть сегодня.

Поэтому, мне кажется, я просто обязана передать другим свои знания, умения, опыт – для баланса во Вселенной, если можно так сказать. Я чувствую, что тренинги – это именно мое, причем настолько, что я хочу и дальше развивать это свое направление.

Каким своим проектом вы особенно гордитесь?

Мне очень близки социальные проекты, я горжусь ими всеми, но особенно мне дорог Dininimă, под эгидой которого дважды в год проводятся Moldova Fashion Days. Мы с самого начала участвовали в создании этого проекта вместе с USAID, APIUS, SIDA. Dininimă был запущен как социальный проект – таким он и останется.

Ведь его цель – дать возможность местным производителям, отечественным брендам заявить о себе, сделать их имена узнаваемыми не только на местном рынке, но и за рубежом. Конечно, мы не ставим себе целью делать такие грандиозные показы, как в Милане, например.

Мы больше ориентируемся на опыт стран примерно нашего уровня развития. Но мне нравится наблюдать тот прогресс и быстрое развитие, которое демонстрируют наши производители и дизайнеры. Появляются новые имена, для которых наш проект становится как бы путевкой в жизнь.

Радует, что с каждой новой коллекцией молдавские дизайнеры всё чаще приятно удивляют своей оригинальностью и качеством. И, конечно, очень важно, чтобы проект Moldova Fashion Days и впредь оставался своего рода площадкой, предоставляющей самым разным дизайнерам равные возможности для того, чтобы они могли заявить о себе, посмотреть работу своих коллег и развиваться дальше.

«Я уверена, что ничего случайного в нашей жизни не происходит: всё, с чем нам приходится сталкиваться по жизни, имеет какое-то предназначение»

А как вы сами относитесь к моде?

Я спокойно отношусь к моде, без особого фанатизма. Конечно, слежу за тенденциями, но за брендами не гоняюсь, хотя люблю красиво одеваться. Все просто: я знаю, что мне подходит, и выбираю то, в чем мне будет комфортно, – не только физически, но и эмоционально.

Мой любимый стиль — деловой, что, наверное, не удивительно, учитывая степень моей занятости. Но я также очень люблю вечерние платья в пол: с удовольствием выбираю их и с удовольствием ношу.

Можете позволить себе какое-то «хулиганство» в одежде?

Вы имеете в виду, могу ли я надеть что-то, пусть очень трендовое, но чересчур смелое, эпатажное? Однозначно – нет! В этом смысле «сюрпризов» от меня не стоит ожидать. Я достаточно консервативна в этом вопросе, и мои «эксперименты» могут касаться разве что цвета.

Хотя, признаюсь, люблю глубокие декольте, высокие разрезы в вечерних платьях, но, думаю, это вряд ли можно отнести к элементу эпатажа, о котором вы меня спросили.

У вас двое детей – «королевская пара», мальчик и девочка. Как вы считаете, надо ли детям прививать вкус в одежде с детства? Проявляете ли вы в этом вопросе свой родительский авторитет?

По моему мнению, специально этого делать не стоит, ведь вкус – это так индивидуально. Просто нужно воспитывать в детях умение видеть красоту во всем – в природе, в искусстве, в людях. Эстетический вкус – это как музыкальных слух, он всегда уловит фальшь, поэтому если правильно заложить в детях понимание красоты, то это распространится на всё, в том числе и на одежду.

Что касается родительского давления в вопросе что и как носить, то я избегаю диктата. Если что-то и корректирую, то очень ненавязчиво. Например, моя дочь Мия, которой 8 лет, очень любит брюки. Я же стараюсь как-то переключить ее внимание на платья, потому что они ей очень идут, и потом — платье – это так женственно.

Сын Лука, которому 13 лет, до недавнего времени довольно равнодушно относился к одежде, но в последнее время стал проявлять определенный интерес, у него появились свои предпочтения. И если раньше я могла сказать: «Это хорошо, но…», то теперь даже этого «но» не говорю и даю полную свободу выбора, ну, может быть, дам какой-то совет по поводу сочетаемости цветов.

 В том, что вы сказали, чувствуется уважение к человеку как индивидуальности, к его свободе выбора. А насколько вы себя чувствуете свободной?

Долгое время я чувствовала себя зависимой от мнений, оценки того, что и как я делаю в жизни. Сегодня я уже не столь завишу от этого чувства, потому что я смогла построить свою жизнь, осуществить свои мечты, поставить цели и достичь их – то есть я результативно иду своим путем и могу не оглядываться на то, как это воспринимается людьми, которые не прошли мой путь. Их мнение субъективно, а объективно то, кто я, где я и что и как я делаю в своей жизни.

Верите ли вы в судьбу?

Я верю, что есть какая-то сила свыше – назовите это Богом, демиургом, судьбой, как угодно, — которая ведет нас по жизни. Причем она не просто ведет, но всегда дает выбор из нескольких вариантов.

И в конечном итоге то, что выбирает человек, – это и делает его жизнь такой, какая она у него получается. А вот уже то, какой вариант мы выбираем, наверное, зависит от нас, от нашей интуиции, нашего умения «считывать» знаки, которые, я уверена, нам даются как некие путеводители.

А вы к своей интуиции прислушиваетесь?

Да, конечно, и она меня редко подводит. Она всё подсказывает правильно, другое дело, что я иногда не прислушиваюсь к ней, особенно когда дело касается какого-то конкретного человека. Но и в этом случае я не могу сказать, что интуиция меня подвела: просто я априори хочу видеть в человеке хорошее, позитивное.

Ну а если человек меня разочаровывает, то и в этом есть положительный момент – значит, моя интуиция была права. Но, честно говоря, это так неприятно – разочаровываться в людях! Наверное, поэтому с возрастом я научилась больше слушать свою интуицию и не спорить с ней.

Если что-то в вашей жизни происходит не так – кого вы вините?

«Винить» – это не совсем верное слово. Ведь если что-то пошло не так, если с тобой это произошло – значит, виноват ты сам, значит, на каком-то отрезке цепи шагов, действий, событий ты поступил не так, шагнул не в ту сторону, и поэтому оказался в данной точке происходящего с тобой.

Вообще, я считаю, что ничего случайного в нашей жизни не происходит: всё, с чем нам приходится сталкиваться по жизни, имеет какое-то предназначение – типа «кармической отработки», что ли.

Задавая себе вопрос, почему это произошло именно с тобой, ты должен анализировать свои действия и постараться сделать выводы из каждой ситуации. Такой «анатомический разрез» поможет лучше понять себя и даст тот опыт, который сбережет от повторения этой ошибки в дальнейшем.

Есть ли у вас недостатки, с которыми вы боретесь?

Конечно, а как же без недостатков? По знаку зодиака, я – Дева, причем классическая, со всеми плюсами и минусами. И одним из таких минусов Девы я считаю излишний перфекционизм. Это качество оценивается двояко – и как положительное, и как отрицательное.

Казалось бы, что может быть плохого в стремлении к совершенству? Но перфекционизм нередко вызывает чувство внутреннего дискомфорта и вечного беспокойства: а так ли превосходно я это сделала?

Причем это совсем не сомнение в себе и том, что ты делаешь – это просто такое непонятное стремление сделать что-то в превосходной степени, в то время как это и так на самом высоком уровне.

Надеюсь, что приобретенный опыт, вера в себя, в то, что ты все делаешь правильно, поможет мне хотя бы немного ослабить влияние такого перфекционизма в моей жизни. По крайней мере – я над этим работаю.

Счастье – это неоднородное понятие, оно обычно состоит из нескольких составляющих. Назовите одну компоненту, без которой лично для вас счастье не может быть полным.

Точно могу сказать, что для полноты ощущения счастья мне просто необходимо развитие, движение вперед. Я всю жизнь учусь, не перестаю мечтать, ставить перед собой цели – они разные на каждом этапе жизни, но они мне нужны, потому что только в процессе движения к ним я бываю счастлива, почти как альпинист, покоряющий вершину.

Я знаю, что многие женщины были бы счастливы заниматься только семьей, детьми. Я понимаю и уважаю этот их выбор, но для меня было бы сложно жить в таком измерении.

Я могу быть счастлива, только если иду вперед, развиваюсь, ставлю перед собой цели и достигаю их. Наверное, если бы я остановилась, то это была бы уже не я – не Отилия Дрэгуцану.

«C возрастом я научилась больше слушать свою интуицию и не спорить с ней»

Автор: Карина Вартанян