Ирина Коджебаш: у каждой Евы должен быть свой сад

3876

В жизни каждого человека бывает свой райский сад.

Все каникулы детства я проводила в полях и в любимом дачном цветнике. А когда выросла, создала сад, в котором счастлива — Flowers Home. Неслучайно флористы входят в десятку самых счастливых профессий. Если настроение плохое, у тебя ничего не получится с цветами, они будут выглядеть неестественно.

Женщина в райском саду… Ирина, о чем для вас эта история?

Ева была создана после Адама, когда у Бога накопилось больше опыта. По-моему, это значит, что женщина — венец творения и призвана украшать мир. Она соединяет в себе нежность и силу — дарит любовь, жизнь, заботу, вдохновляет на подвиги.

А что такое, по вашему ощущению, рай?

Если мы находим его в себе, то он будет и вокруг нас. Я считаю, что человек во многом сам создает условия, в которых находится.

Какие цветы обязательно должны быть в саду Евы?

Удивительные, каких не встретишь в обычной жизни. Райским цветком называют стрилицию, когда она расцветает, то похожа на фантастическую птицу. И, конечно, орхидеи — загадочные, с мощной энергетикой, которая не каждому подойдет.

Расскажите, что цветы дают женщине?

Она ведь и сама как цветок. В детстве — наполненный силой бутон. Потом расцветает, это период зрелости. И даже в увядании есть своя красота. Когда женщине преподносят цветы, ей напоминают о ее сущности. Особенно радует, если цветы подарили без всякого повода: это значит, что в тебе видят прекрасное каждый день! А еще женщины бывают очень разными. Сегодня она лилия, но может себе позволить оказаться и розой с шипами.

Случается, что Ева теряет свой сад?

Да. Если женщина перестает слышать свои чувства, ей нужно выхватить себя из суеты, стрессов и отправиться в путешествие. Пусть это будет выход в ближайший парк. Природа обнимет, успокоит, восстановит силы. И когда мы приносим домой цветы, не только срезанные, конечно, но и горшечные, мы обогащаем свое пространство живой энергией. Все растения на планете, самые разные виды, передают друг другу информацию при помощи корней, причем связь идет через грибницы. Нам кажется, что цветы молчат, но они и нас подключают к своей общности.

За этот год я изменила очень многое и в своей жизни, и в бизнесе. Моя любовь к разнообразию услуг при очень высоком их качестве наконец находит идеальное воплощение! Новое направление Flowers Home — эксклюзивность.

Ирина, какой букет хозяйка Дома Цветов подарила бы себе на день рождения в этом году?

Огромный букет прекрасных благоухающих белых пионов. Уже 2000 лет в Китае пион — символ богатства, знатности. Он и сегодня носит титул царя цветов, но также символизирует особую духовную силу. В Древней Японии его образ появился на самурайских доспехах. Прекрасный цветок помогал воину укрепить боевой дух и встретить достойного соперника. Для меня пион — это храбрость, благородство, весна и красота. А белый цвет — символ чистоты, открытости, нового начала.

Какое новое начало вы хотели бы для себя осуществить при помощи белых пионов?

За этот год я изменила очень многое и в своей жизни, и в бизнесе. Моя любовь к разнообразию услуг при очень высоком их качестве наконец находит идеальное воплощение! Новое направление Flowers Home — эксклюзивность. Теперь мы создаем и реализуем концепции продвижения бизнеса через уникальную наружную рекламу. Хорошая декорация привлекает людей не только во время праздников. Она может сменяться 4 раза в год, работать комплексно, постоянно и прокачивать маркетинг компании на максимальном уровне.

Это предложение вызвало интерес в молдавской бизнес-среде?

Да, мы уже работаем над крупными заказами. Интересно, что наши проекты сами собой диджитализируются, люди их распространяют по соцсетям, потому что публике нравится отдыхать и фотографироваться в пространствах от Flowers Home. Наружная реклама — это специальная область, которая связана со знанием материалов, технологий. У нас в команде люди, которые больше 10 лет проработали в маркетинговом агентстве международного класса.

Я тоже по образованию маркетолог и сейчас активно применяю свои знания. Но создавать новые масштабные концепции продвижения меня не учили. Это пришло само, во время беременности. Еще одна женская тайна: с рождением ребенка мать и сама как личность рождается заново, обретает какую-то новую сторону себя. Я всю жизнь мечтала о девочке, а Господь подарил мальчика, и теперь я вижу, как важно было встретиться в своей жизни именно с этим ребенком.

Кроме декорационного маркетинга, у вашего бренда есть и другие новые предложения?

Они отразились даже в названии — теперь оно звучит как Flowers Home & gifts. Например, мы ведем праздничный лист для крупных корпораций, заботимся о том, чтобы достойно поздравить сотни или тысячи сотрудников. Другая принципиально новая опция — консьерж-сервис: эксклюзивные подарки из разных точек земного шара.

Расстояние не помеха, качество гарантировано. Мы связываем желающих с экспертом-консультантом, который поможет выбрать вещь, а затем лично доставит ее или пришлет. Конечно, не только новые опции Flowers Home интересны и ценны. Мы продолжаем развивать мой любимый стиль вегетативной флористики. Это возможность представить цветы в их естественной, природной красоте, использовать самые простые растения наряду с самыми изысканными.

Можете выразить в одном слове свою самую большую радость в этом году?

Пусть будет слово «решимость». Я сделала сложный и необходимый жизненный выбор. Это всегда риск, но, к счастью, интуиция меня не подводит. Обычно выбираю именно ту идею, которую ощущаю как правильную, какой бы парадоксальной она ни казалась, культивирую ее, и она осуществляется именно благодаря вложенной энергии. Для меня самое главное, чтобы все в жизни было по-настоящему, искренне, с полной самоотдачей.

Обожаю весну, и не только потому, что родилась в мае. Весна — это символ расцвета и обновления. В моей жизни было много новых начал: впитывала множество незнакомых культур, заново формировала приоритеты и навыки. Думаю, это помогает мне видеть свой бренд так, как я его вижу сегодня. Иначе не хватало бы творческой свободы и широты кругозора.