This girl is from Moldova

2189

Титул «Мисс Молдова», по праву доставшийся Даниеле Марин в 16 лет, распахнул для неё все границы, а международные предложения не заставили себя ждать. Несмотря на это, наша героиня предпочла остаться на родине, стала телеведущей и продолжает доказывать всему миру, что молдавские женщины – самые красивые.

«Мисс Молдова 2016» – едва ли не каждая девушка мечтает быть на твоём месте. Твой путь долог и тернист или это история Золушки в реальной жизни?

В моей истории всё началось с электронного письма с фотографиями. Я просто вбила в поисковике «Модельные агентства Молдовы» и прошла по первой же ссылке. В условиях было указано время подтверждения заявки в течение 10 рабочих дней. Я настроилась на ожидание, но мне позвонили буквально сразу, и в трубке прозвучало заветное: «Здравствуйте, Даниела, вас беспокоит бюро «Мисс Молдова», вы заинтересовали нас».

Мне было 15 лет, я растерялась, а ещё нужно было поговорить с родителями, ведь они и не догадывались о моих намерениях. Но мама с папой были не против, и в итоге я попала в список конкурсанток 2016 года. Нас было 22 девушки, все старше меня, я очень волновалась.

Я очень быстро повзрослела, кажется, моё детство оборвалось слишком рано.

Есть мнение, что достичь вершин карьеры в моделинге можно, только если идти к этому с самого детства. Многие ли родители специально отдают девочек в модельные школы, чтобы потом радоваться успехам своих взрослых красавиц-дочерей?

Мне кажется, это больше дело случая. Должно быть что‑то еще, помимо внешней красоты. Уже потом, после победы на «Мисс Молдова», мы с мамой вспомнили, что в пять лет я стала «Мисс Леова». Мама тогда сшила мне красивое платье, уложила мои густые длинные волосы, я ходила по подиуму, как настоящая взрослая модель.

Моя победа не стала тогда особым событием, меня не отдали в модельную школу, более того, после конкурса я лет 10 не занималась моделингом вообще. Но мама всегда прививала мне хороший вкус, одевала простенько, но очень красиво. Родители не растили меня фарфоровой куколкой, водили в театры, в цирк, воспитывали любовь к чтению. Мне кажется, внешняя красота – совсем не главное.

Как это – стоять на сцене под родным флагом, словами передать невозможно. В такие моменты я плачу, не могу сдержать эмоций. Выходя на сцену, я представляю страну, которую люблю, в которой родилась и живу. Я такая маленькая и хрупкая, а за спиной вся Молдова.

Каждая девочка, глядя на себя в зеркало, мечтает стать моделью: представляет себя на подиуме, в красивых пышных платьях, перед многочисленными объективами фотокамер и на обложках глянцевых журналов.

Должно быть что-то еще, помимо внешней красоты.

Жизнь модели со стороны кажется сказочной, как жизнь принцессы в замке. Но у любой сказки есть и оборотная сторона, ведь работа модели, какой бы лёгкой она ни казалась, – это тяжёлый ежедневный труд. Модельный бизнес в Молдове – звучит не очень убедительно, тем не менее наши девушки продолжают выигрывать конкурсы красоты и заявлять о нашей стране на весь мир.

Ты видишь много красивых женщин, более того, ты соревнуешься с ними за титул главной красавицы. Что же такое, по-твоему, красота?

В первую очередь это внутреннее состояние. Красавицу по глазам видно. Например, общаешься с девушкой, не сказать, что потрясающей красоты, но ты глаз не можешь от неё отвести, она будто свет излучает, энергию, позитив.

Да, сегодня я красива внешне, но так будет не всегда, молодость проходит. А внутренний мир человека остаётся с ним навсегда. Внешность можно изменить, сегодня немало возможностей – косметология, пластическая хирургия, стилисты, в конце концов, а доброта, ум, красота человеческой души – это либо есть, либо нет. Важно быть в ладу с самой собой. Я очень критична к себе, всегда ищу изъяны, стремлюсь быть лучше.

Будучи Львом по знаку Зодиака, я абсолютный перфекционист: если что‑то не получается, очень злюсь и стремлюсь сделать всё идеально. Если же говорить о красоте внешней, то могу с гордостью и уверенностью сказать, что молдавские женщины очень красивые. Еще мне нравятся бразильянки, по мне, так они просто красавицы. Еще мне нравятся девушки из Филиппин и Индонезии.

Сегодня тебе хватает мудрости, чтобы это понимать, несмотря на молодость. Но твоя победа на конкурсе имела большой резонанс. Каково это – в 16 лет переживать нападки со стороны недоброжелателей?

Почему‑то у нас всегда так было и, скорее всего, будет. Даже если всё хорошо – ищут подвох. В моём случае единственное, за что смогли зацепиться, – это возраст. Ходили разные слухи, неприятно было, конечно, но я была настолько наивна, что во мне совсем не было злости и обид.

Многие завидовали, я тогда соревновалась с девушками гораздо старше меня, конкуренция была достаточно ощутимая. Но справедливость восторжествовала – титул я заслужила, с гордостью представила Молдову на «Мисс мира». А еще меня очень поддерживали родители и старший брат.

Его мнение всегда для меня особенно важно, он очень строг со мной, и здесь я была за ним, как за каменной стеной. Наверное, сегодня я бы всё это переживала сложнее, а тогда, как раз в силу своего возраста, мне было проще.

Давай поговорим немного о конкуренции на «Мисс мира». В кинематографе мы часто видим истории и подлостях и предательстве. Как обстоят дела в реальной жизни?

Действительно много подлостей. Если девочки чувствуют конкуренцию, видят потенциальную победительницу, они объединяются против нее и придумывают козни. Достаточно просто спрятать одну туфлю, и всё.

А учитывая хаос за кулисами, это не составляет труда. Девочке, которая шла передо мной на дефиле, сломали каблук и приклеили обычным клеем, он, конечно же, отвалился прямо на сцене. Не знаю, каким чудом, но она сумела удержать равновесие и остаток пути прошла на носочках.

А мне чуть не сожгли волосы раскалённой плойкой. Я, по наивности, не могла и подумать, что, предложив поправить мне прическу, девочка задумала подставу. Всё это делается для того, чтобы просто выбить из равновесия, запугать. Конкуренция и борьба на таких конкурсах совсем не шуточные.

Несмотря на это, тебе удалось завести там подруг. Поддерживаешь с кем-то отношения до сих пор?

Да, мы очень сдружились с девочками из Чили, Таиланда, Индонезии, Доминиканской Республики. Даже на конкурсах красоты можно завести друзей. Мы общаемся до сих пор, переписываемся. Это здорово!

Молдова – маленькая страна, представлять её – значит еще и рассказывать миру о существовании такого гостеприимного и душевного народа. Что для тебя самое сложное в этой миссии?

Не все знают, где находится Молдова, часто путают с Мальдивами. Я рассказываю, объясняю, стараюсь всегда и везде говорить о своей родине. Моя внешность, немного восточная, сбивает всех с толку, хотя у меня только молдавские корни, поэтому многие спрашивают, живут ли в Молдове азиаты. Я молдаванка и горжусь этим.

Очередной ступенью в твоей модельной карьере станет конкурс в Японии, на который ты отправляешься сейчас.

Это мой второй международный конкурс. Я решила, что до 25 лет непременно буду участвовать еще в нескольких. Здесь конкурсанток отбирали по фотографиям. После «Мисс мира» моя анкета осталась в базах данных, так что меня легко нашли и отобрали. Насколько я поняла, им понравилась моя внешность, мои раскосые глаза. Им нравится, как я выгляжу, и это особо ценно для меня. Говорят, в Японии всё по‑другому.

Хочу всегда и во всём чувствовать себя маленькой, хрупкой девочкой за его сильной спиной.

В японском языке существуют два понятия, означающих красоту: каваи (милая красота) и кирей (сильная, властная красота). Твоя внешность вполне подходит под оба этих понятия. Есть какие-то особые требования к участницам?

Всё будет совсем не так, как на «Мисс мира». Я буду месяц находиться в Японии, нас ожидает долгая и тщательная подготовка. А еще нам обещали показать красоты этой страны, мы сможем окунуться в их культуру, насладиться местной кухней, даже примерим кимоно.

Помимо этого, там весьма своеобразные требования к костюмам на финал, который состоится 9 ноября: у меня будет достаточно экстравагантный купальник, международный национальный костюм и вечернее платье. Они делают упор на том, чтобы показать нам Японию изнутри.

На «Мисс мира» у нас были постоянные репетиции, а здесь совсем не так. Но именно за этот месяц предподготовки и происходит отбор победительницы.

Давай поговорим о костюмах, ведь многое зависит от того, в каком виде ты предстанешь перед жюри. Ты сама выбираешь свои наряды, вечернее платье для дефиле?

Выбор костюмов полностью лежит на мне. Возвращаясь к своеобразным требованиям, могу сказать, что выбор нарядов в этот раз не так прост. Японцы любят всё грандиозное, помпезное, в стразах и перьях.

Сложно представить платье от кутюр в рамках таких требований. Поэтому я хочу достаточно объемное платье, заметное на сцене. А еще у меня будет очень необычный национальный костюм – чокырлие, с длинными широкими рукавами.

А в конкурсе талантов чем будешь удивлять?

Участие в этом конкурсе не обязательно, если девушка не обладает каким‑то особым талантом, то жюри и не обратит на это внимание.

Конкурс красоты оценивают, в первую очередь, внешние данных девушки, но как быть с тем, что сегодня не все обходят стороной кабинет косметолога или пластического хирурга? Может ли в подобном конкурсе участвовать девушка с некоторыми изменениями во внешности?

В правилах это не запрещается, но и не приветствуется. Даже если что‑то и сделано, то должно быть максимально незаметно. Например, на «Мисс мира» на одной из репетиций всех девушек попросили собрать волосы в высокий хвост, и потом организаторы прошлись и посмотрели, у кого нарощенные волосы.

Казалось бы, ничего особенного, но лучше не рисковать, чтобы потом не чувствовать себя неловко. Мы никогда не знаем и не узнаем, по каким критериям на самом деле отбирают победительницу. Именно для этого на конкурсах красоты такой длительный период подготовки, они досконально изучают каждую претендентку на титул.

Я очень ценю свои корни, свою родину, не знаю, как можно иначе. Это очень важно для меня и моей семьи.

Сколько девушек в Японии будут бороться за титул главной красавицы в этом году?

Это большой и значимый конкурс, на который съедутся 77 девушек со всех уголков мира.

Непросто, наверное, стать самой красивой из лучших красавиц мира. Вам помогают стилисты, визажисты?

Конечно, там есть свои стилисты, но они работают по‑своему. Никогда не угадаешь, почувствует ли тебя мастер, понравятся ли тебе макияж и прическа. На «Мисс мира» я сама красилась, делала себе прически, потому что у визажиста не получалось сделать то, что я хотела. А это ведь так важно – нравиться самой себе, чувствовать себя красивой.

Ты сама делаешь себе make up, проходила ли специальные курсы?

Нет, я нигде не училась, просто мне часто приходится самой готовиться к съемкам. Я всегда стараюсь хорошо выглядеть и знаю, что именно идёт мне. Этого вполне достаточно.

Ты говорила, что до 25 лет хочешь участвовать еще в нескольких конкурсах. А что будет после, чем ты собираешься заниматься в будущем?

Я не считаю моделинг своей профессией, это не самая сильная моя сторона. Модель всегда должна быть послушна и покладиста. Я редко соглашаюсь на фотосессии.

После конкурса участвовала исключительно в крупных проектах соглашалась только на те съемки, которые были действительно мне интересны. Сейчас работаю на телевидении, здесь я могу быть самой собой, делать то, что мне нравится, самореализовываться.

В течение года я готовилась к этому, ходила на уроки дикции, познавала азы работы телеведущей, это ведь не так просто. Теперь я знаю, как держать руки, как говорить, пишу сама себе тексты для эфиров. А дикцию продолжаю развивать до сих пор.

У телевидения большие возможности. Думала ли ты о собственном проекте?

Я очень хочу свою передачу в будущем, но в ближайших планах – попробовать вести новости. Многие говорят, что это слишком жестко для меня, но мне почему‑то очень хочется, думаю, у меня получится, несмотря на то, что надо быть серьёзной и взрослой.

А свой проект я вижу интерактивным, мне нравится общаться с людьми, вести диалог, я хотела бы приглашать гостей в свою программу. Мне всегда интересны люди успешные, добивающиеся своих целей, состоявшиеся. В этом году я подала документы в Государственный университет, на факультет международных отношений.

Перед какой камерой тебе работать комфортнее – фото или видео?

Я люблю и то и другое. Например, в прошлом году я снималась в клипе у SunStroke Project, мне очень понравилось всё – от обстановки на съемочной площадке до самого процесса. Я бы с удовольствием еще не раз участвовала в подобных проектах, хотя поначалу очень переживала, это всё‑таки был мой первый опыт.

С такими возможностями, устремлениями и целями, неужели после «Мисс мира» тебе не предлагали международных контрактов?

Конечно, предлагали, я могла бы сразу остаться там и продолжить работу и учебу. Но эта тема для меня табу! Я хочу расти, развиваться и делать всё возможное и невозможное в моей Молдове. Это очень важно для меня и моей семьи.

Я очень ценю свои корни, свою родину, не знаю, как можно иначе. Только здесь я чувствую себя хорошо, мне крайне важны близкие люди рядом, не представляю своей жизни вдали от тех, кого люблю. Семья для меня – самое главное! Мой папа всегда был против длительных поездок за границу, никто в нашей семье не работал за пределами страны. Мы – настоящие патриоты.

Здорово, что ты можешь рассказывать о своей стране за её пределами, будучи истинной патриоткой. Многие девушки хотели бы быть на твоём месте. Но это ведь на самом деле тяжелый труд.

С тех пор как я стала «Мисс Молдова», всегда слежу за собой. Даже когда очень хочется вытворить что‑нибудь эдакое, приходится вести себя сдержанно, думать о том, как я выгляжу со стороны. Выхожу из дома всегда хорошо одетой, накрашенной.

Я очень критична к себе, всегда ищу изъяны, стремлюсь быть лучше.

Какую роль в твоей жизни играет спорт?

Спорт очень важен. Я тренируюсь шесть раз в неделю. Выходной у меня только в воскресенье. Трижды в неделю хожу на силовые тренировки, два дня уделяю плаванию, а по субботам – кардионагрузки. Сейчас, перед конкурсом, я добавила еще процедуры для поддержания тонуса кожи, хотя пока не вижу особого результата.

Понимаю, что вопрос уже подразумевает ответ, и всё же – ты пользуешься услугами косметолога?

Да, конечно, за неделю до конкурса я обязательно иду на глубокую чистку, чтобы всё было идеально.

Как ты думаешь, каждая красивая девушка может стать моделью?

Уверена – нет! Нельзя просто выбрать девушку, причесать, накрасить и назвать моделью. Каждой, кто хочет сделать карьеру в модельном бизнесе, придется много работать над собой. Тело и лицо должны быть идеальны, но и это не всё.

Нужно уметь красиво себя преподнести, не допускать вульгарных снимков или излишне откровенных нарядов. Одеваться нужно так, чтобы с тобой и впредь хотели сотрудничать. Я очень внимательна к своим публикациям в социальных сетях, никогда не позволяю себе лишнего.

За мной многие наблюдают, считают примером, и я должна продумывать каждое своё действие. На меня равняются, и это большая ответственность.

Бытует мнение, что подиумной моделью нельзя стать при невысоком росте…

Мой рост 173 см, и этого вполне достаточно. Даже девочки ниже меня, ростом 168 см, участвуют в конкурсах. Сейчас вообще нет тенденции на очень высоких моделей. В моей семье все высокие, я бы, наверное, хотела быть выше.

Диета – тоже необходимая часть твоей жизни?

Правильное питание для меня важно, хотя генетически я не предрасположена к полноте. Но я чувствую себя хорошо и комфортно, только когда питаюсь здоровыми продуктами. Ем мясо, рыбу, салаты. Еще очень люблю молдавскую кухню, хотя сама пока не готовлю.

Ты потрясающе выглядишь в этом классическом костюме. Заказываешь вещи за границей или покупаешь в местных магазинах?

Всё чаще покупаю за границей. Раньше большую часть гардероба обновляла в Молдове, но потом поняла, что там выбор больше и намного дешевле слетать на шопинг. Иногда шью на заказ наряды для особых мероприятий. Есть несколько молдавских дизайнеров, которые мне близки, например Катя Гри.

Можно в твоём гардеробе отыскать вещи, купленные более года назад, с еще сохранившимися бирками?

Да, и такие есть. Давно подумываю нанять стилиста, избавиться от ненужных мне вещей и даже устроить sale. Сегодня я выбираю вещи больше по наитию. Вообще никогда не следила за модой, трендами, считаю, что это всё проходящее. Я просто знаю, что мне идёт, а что нет. Люблю классику, строгие платья ниже колена.

Меня не покидает ощущение, что ты взрослее своих 19 лет. Тебе никогда не казалось, что ты пропускаешь возраст романтики, студенчества?

Я очень быстро повзрослела, кажется, моё детство оборвалось слишком рано. Иногда мне хочется вернуться назад, но уже нет такой возможности. Конечно, иногда я делаю глупости. Мне всё‑таки еще нет и 20, молодая кровь кипит. Но я постоянно чувствую ответственность.

Даже моя мама говорит, что стремится быть мне под стать. Теперь, когда я добилась таких высот, и она хочет выглядеть молодо, одеваться хорошо, краситься, следить за собой.

Говорят, женщина всегда ищет мужчину, похожего на своего отца. Какой он – твой идеал?

В моём случае он должен быть похож еще и на брата. Я всегда была и остаюсь под их защитой. Мне очень важно, чтобы рядом со мной был интересный, образованный человек. Хочу всегда и во всём чувствовать себя маленькой, хрупкой девочкой за его сильной спиной. С ребятами моего возраста всё иначе.

Я словно обогнала их на несколько лет, мне нужно самой их всему учить, а я так не хочу, не привыкла. Мне нравится, когда мужчина умнее меня. Конечно же, он должен быть моим главным защитником, чтобы я ни о чем не беспокоилась рядом с ним. А еще мне важна его внешность.

Я хочу выходить в свет с красивым статусным мужчиной, который умеет вести себя в обществе и знает, как себя подать. Ну и, безусловно, мне просто необходимо его внимание, мужчина должен ценить, любить меня и уделять мне много времени.

О чем ты мечтаешь? Какой видишь свою жизнь через 10 лет?

Хочу быть счастлива рядом с человеком, жить с ним во взаимной любви и согласии. До 30 лет хочется родить двоих детей – мальчика и девочку, причем чтобы мальчик был старшим.

Что для тебя счастье?

Достичь желаемых высот, сохранив рядом свою семью. Вокруг много зла, и я знаю, что только семья желает мне самого лучшего. Никто и никогда не будет любить и ценить меня так, как мои родные! Истинное счастье всегда в мелочах…

Как любая девочка, я люблю сюрпризы, цветы без повода и неожиданные подарки. А еще я люблю ушами: приятное слово, комплемент – вот то, чего я всегда жду. И хочется смотреть в глаза любимому.

Это и есть счастье…

Photo: Diana Bodnarenco