Татьяна Делиу: я мечтательный романтик, но в меру реалистичный

1922

Слово «бизнесвумен», как правило, вызывает перед глазами образ некой железной леди, но, глядя на эту милую, обаятельную молодую женщину, так трудно соотнести с ней этот стереотип! Хрупкая, застенчивая, с очаровательной улыбкой, от которой на щеках появляются забавные ямочки, она вся излучает мягкую женственность.

С Татьяной Делиу – основателем и директором туристического агентства OK Travel & Concierge – совсем не хочется говорить о работе, бизнесе и тому подобном. Хочется говорить о вечном, прекрасном и самом ценном.

Татьяна, есть такая теория, что душа человека появляется задолго до его рождения, что лишь позже она выбирает родителей, и человек обрастает тем, что ему дают семья, воспитание, среда. Согласны ли вы с этой гипотезой, и в какой степени семья повлияла на становление вашей личности?

При всей спорности этой гипотезы я с ней согласна. Я росла в консервативной семье. Папа был очень строгим, причем, возможно, даже чрезмерно, а вот мама – это такой яркий солнечный лучик в нашей семье: она всё прощала, все всегда сглаживала и никогда не делала мне каких‑то замечаний. Она воспитывала меня своей любовью, и именно это я и стараюсь передать своей дочери, потому что это очень важно: ребенок впитывает всё, что его окружает.

Что касается моего характера, то, возможно, он и сложился таким, какой есть, именно на этом контрасте: папа одного склада – сурового, мама совсем другая – мягкий, добрый человек с огромным запасом любви и всепрощения.

Вы производите впечатление очень ранимого, нежного человека. Вас легко обидеть?

Несмотря на внешнюю мою мягкость, я могу быть сильной, твердой на работе и мягкой, нежной – в жизни. Это всё можно сочетать. Я доверяю людям, но слишком близко к своему внутреннему миру не подпускаю. У меня особенный подход к жизни, и во многих смыслах для меня всё достаточно просто. Если ты в гармонии с собой, относишься с уважением к людям, никогда не причинишь боль специально, не обманешь, будешь честен с ними и по возможности искренен, то у тебя всё в жизни будет получаться просто. Для меня это важно, и это всё происходит естественно, само собой, а не потому, что я специально придерживаюсь этих принципов прямо по списку.

Получается, вы нашли свой способ жить в гармонии. А как вы относитесь к тому, что происходит за пределами вашего внутреннего мира, ведь во внешнем мире ситуации бывают разные?

Если ответить одним словом, то – спокойно. Действительно, в жизни часто случаются довольно непростые ситуации, в том числе и по работе. Но в такие моменты я всегда стараюсь быть сдержанной. Не скажу, что я не обращаю внимания и равнодушно отношусь к этим эпизодам – это не так. Просто я стараюсь обходить такие ситуации и идти своей дорогой, делать то, что я считаю нужным и правильным. И это мне помогает.

А вы можете впасть в гнев? В такой настоящий, так, чтобы, что называется, искры летели?

Интересно, что такое «настоящий гнев»? Да еще чтобы искры летели? Нет, скорее это все‑таки мне совершенно не свойственно. Хотя, могу сказать, что я, к примеру, достаточно строга с дочерью, многое запрещаю, в какие‑то моменты даже могу повысить голос – но, наверное, это и есть весь гнев, на который я способна. Я очень ровный человек, и ни в какие крайности не впадаю. Видимо, это характер такой.

Как бы мы ни старались обойти тему работы, но она занимает в вашей жизни немалое место, поэтому о ней мы все‑таки поговорим. Вы не первый год руководите компанией. К какому типу руководителя вы себя относите: авторитарный, либеральный или демократичный руководитель?

Возможно, я создаю впечатление человека очень мягкого, но в работе – я другой человек. Я стремлюсь соблюдать баланс между мягкостью и твердостью, стараюсь найти подход к сотрудникам, и, думаю, я, скорее, демократичный руководитель. Своим менеджерам я всегда говорю, что если они видят какие‑то нюансы в работе или хотят что‑либо посоветовать, то я всегда с удовольствием это выслушаю и приму во внимание. Конечно, есть для нас недопустимые вещи, не буду углубляться, но для меня они очень важные, поэтому в этом вопросе я могу быть и категоричной. Но в целом – все отношения складываются довольно ровно: я никогда не ущемлю в чем‑либо менеджера, никогда не нагрублю, постараюсь войти в положение, понять, почему произошла какая‑то ошибка, всегда стараюсь дать сотруднику шанс исправить какие‑то свои недочеты. Словом – у нас все основано на взаимопонимании.

Хвалите ли вы сотрудников?

Да, конечно, я всегда поощряю, для меня это нормально. Честно говоря, я даже не совсем понимаю ваш вопрос. А как же без похвалы? Похвала – это инструмент мотивации сотрудника, порой даже более сильный, чем материальная мотивация. Я хвалю за успехи, поощряю и делаю это охотно. Мне, наоборот, порой сложнее бывает чрезмерно давить или диктовать что‑то в жесткой форме.

Из ваших слов можно понять, что вы дружите со своими сотрудниками.

Менеджерам многое позволяется, отношения складываются достаточно гармонично, но их нельзя назвать дружбой как таковой. Считаю, что в служебных отношениях всегда должна соблюдаться некоторая дистанция, и речь даже не о субординации. Просто всегда нужно чувствовать ту грань, ту черту, за которую непозволительно заходить обеим сторонам. Думаю, такая позиция идет лишь на пользу здоровым отношениям в коллективе.

А как вы относитесь к грубости? Не по отношению к себе, а вообще – как к явлению?

Честно говоря, по отношению к себе я не могу вспомнить такого эпизода, бог миловал. Но грубость в любом случае вызывает у меня неприятие, я стараюсь игнорировать такие моменты и считаю, что нужно быть выше этого. Конечно, любая грубость не может быть не замечена, другое дело, как на нее реагировать. Наверное, у меня природный иммунитет, а может быть, мне действительно повезло не так часто сталкиваться с этой неприглядной стороной жизни.

Много ли у вас подруг, есть ли особенно близкие?

Мои самые близкие подруги – из детства, то есть еще со школьных времен. Причем эти отношения особенно ценны, потому что зарождались на взаимопонимании, на доверии. Возможно, такая преданность связана с тем, что мы проходили как бы через одни временные ворота – это тот опыт, который больше нигде нельзя приобрести. К сожалению, со временем становится все сложнее обрести новых настоящих, испытанных друзей. И опять же повторюсь: я доверяю людям, но всё же очень осторожна в общении. Поэтому рядом со мной только действительно близкие мне люди, моя семья, мой брат.

Наверное, ваш брат – старший?

Мой брат! О, он заслуживает, чтобы я о нем рассказала подробнее. Вообще мой брат – он мне как второй папа. Он старше меня на 8 лет, и сколько себя помню, он всегда меня оберегает, защищает, помогает, в какой‑то степени даже, можно сказать, направляет.

Такие традиции сложились в нашей семье изначально, с детства. И сегодня мой брат очень много значит для меня. Я безмерно ему благодарна за всё, что он делает для меня. Он меня всегда и во всем поддерживает, у нас с ним настоящее взаимопонимание – и это дорогого стоит. Мы с ним как мушкетеры: он – за меня, я – за него!

Знаете, не все братья-сестры могут похвастаться такими отношениями, да еще при такой разнице в возрасте. Как вы думаете, почему у вас такие теплые отношения?

Я думаю, что это всё идет от родителей: это они воспитали в нас такую взаимоподдержку и взаимовыручку. Это они привили понятие семьи, любви, родственных связей – настоящих, а не на словах. Я считаю, что это очень важно: это те истоки, откуда идет всё, – отношение к людям, отношение к жизни, отношение к миру. Причем, я уверена, что во многом благодаря безграничной поддержке брата и моей уверенности в том, что он всегда защитит меня, я по жизни достаточно смелый человек. Несмотря на мой такой вот мягкий образ, я очень решительный человек, многого не боюсь, делаю какие‑то бесстрашные шаги. Даже появление нашего агентства на довольно‑таки конкурентном рынке Молдовы отчасти можно объяснить этой смелостью. Рисковать мне не страшно.

В таком случае, возможно, вы любите экстремальные виды спорта?

Как раз нет! Я предпочитаю спокойный размеренный образ жизни, увлекаюсь историческими отелями – это моя страсть. Я люблю все, что связано с природой: замки, которые, как правило, расположены вдали от городского шума; места, где царствует тишина, где разговаривают шепотом, как бы боясь спугнуть гармонию природы. Это всё нужно прочувствовать и принять душой. Люблю провинцию, природу, тишину – одним словом, совсем не активный отдых.

Одежда UPGRADE STUDIO,
Украшения TOUSFURLA

По роду своей деятельности вы бываете в разных странах. А есть среди этих стран или мест такое, где вы ощущаете, что именно здесь ваше сердце, душа?

Есть. Это небольшой замок в Ирландии. Он не очень разрекламирован, но это настолько удивительный уголок, что, бывая там, я как бы переосмысливаю многие вещи, более глубоко заглядываю себе в душу и начинаю ценить то, что у меня есть. Я была там два раза, но мне хочется возвращаться туда вновь и вновь.

А у нас, в Молдове, нет таких мест, куда бы вот так приезжали туристы и находили бы свое сердце?

У нас, к сожалению, нет мест, которые привлекали бы туристов. Вернее, они есть, и достаточно неплохие, но по своей инфраструктуре они плохо подготовлены для включения в сферу развитого туризма.

Легко прощаете людей?

Могу сказать одно, хотя это, может быть, покажется банальным: я считаю, что сильный человек, мудрая женщина может простить всё.

Всё? Можно понять, принять что‑то, но вот чтобы действительно именно простить всё… Это возможно?

Да, я считаю, что можно, и это, по‑моему, нормально. С одной стороны – ты прощаешь человека, снимая с него чувство вины, с другой стороны, ты сам не берешь на себя этот тяжкий груз обиды, который может тебя же придавить. Но оценить это твое всепрощение сможет лишь человек, который все это понимает и чувствует. Этот момент очень важен.

Знакомо ли вам чувство зависти?

Нет! Я считаю, что это самое губительное чувство, причем оно разрушает того, кто испытывает эту самую зависть. Я замечала случаи зависти по отношению к себе, но стараюсь вообще не реагировать на такие проявления. Да, это неприятно, но не смертельно же. Просто я делаю для себя вывод из этой ситуации – и иду дальше. У меня вообще есть принцип: если можешь – сделай лучше, если не можешь – стремись. Наверное, это потому, что я по жизни перфекционист и максималист и стараюсь всё делать максимально хорошо и правильно. И мне так легче. Но – открою скобки – мой перфекционизм распространяется только на меня, потому что если я сделаю свою работу не по максимуму, то буду чувствовать себя плохо. То есть от других я не требую обязательного совершенства, это лишь по отношению к самой себе. А вообще никогда не нужно искать в других причину проблем, ошибок, всегда нужно идти вперед и добиваться желаемой цели, расти, совершенствоваться. Мне всегда приятно и я искренне радуюсь, когда люди добиваются успеха. Это нормально, это нужно понимать.

Что такого должен сделать человек, или каким он должен быть, чтобы стать для вас абсолютно не рукопожатным?

Сложный вопрос. Я с уважением отношусь к людям, вообще ко всему окружающему миру. Скорее всего, мне просто посчастливилось по жизни, и я не встречала на своем пути таких людей, потому что даже отдаленно не могу представить, как это может быть.

Дочь, скорее всего, будет в какой‑то степени копировать вас, потому что дети впитывают, как губка, манеру поведения, отношение к жизни, людям. Но за вашей спиной – старший брат, ваша надежная опора. Не будет ли ей сложнее в жизни?

Она совсем другая, более энергичная, более требовательная в каких‑то моментах. Я за нее не переживаю, потому что в ней уже виден характер. Я пытаюсь ей помочь в том, чтобы дать всем ее качествам правильное направление. Это мой первый ребенок, возможно, я тоже не идеально все делаю в плане воспитания. Но я стараюсь найти золотую середину. Первое, что я пытаюсь донести, – всегда нужно оставаться человеком, никогда не ставить материальные ценности выше духовных. Для меня это очень важно. Возможно, кто‑то не поверит, но так и есть: как только ты начинаешь это понимать, у тебя в жизни все сразу же начинает складываться по‑другому. Это основа основ.

Вы очень вдумчивый и всматривающийся человек. Вам нравится тишина, вероятно, потому, что вы хотите, чтобы вам ничто не мешало наблюдать и впитывать природу, красоту. А в каком цвете вы себя ощущаете?

Сложный вопрос. Какой‑то один цвет вряд ли назову, но ощущаю себя в солнечных, ярких тонах: голубое небо, солнце… Я всегда охотнее воспринимаю яркие, насыщенные краски.

Одежда KATEA GRITWIN-SET BY SIMONA BARBIERI

Если бы вам на выбор предложили два умения – гипноз или телепатия, что бы вы выбрали и почему?

А обязательно нужно выбрать только одно умение? Я бы выбрала оба, конечно, но если уж одно – то гипноз. Всегда хочется что‑то предвидеть, достигать поставленной цели, в какие‑то моменты управлять человеком.

То есть – вы выбираете власть?

Возможно, и так, во всяком случае, я ответила откровенно.

Как вы относитесь к шопингу?

Шопинг не люблю – для меня это труд, причем не всегда приятный. Занимаюсь им скорее потому, что вынуждена: профессия обязывает – нужно выглядеть хорошо. Обычно я, выбирая одежду, прислушиваюсь к моему внутреннему посылу. Люблю длинные платья в пол.

Кстати, о платьях… Если бы вам предложили выбрать век, эпоху, костюмы которой вам ближе, то что бы вы выбрали?

Конечно же, ампир! Очень люблю платья той эпохи: легкие длинные платья с неглубоким вырезом, открывающим ключицу, маленькие рукава-фонарики, силуэт с завышенной талией от груди – образ Наташи Ростовой мне очень близок. Тем более что ампир, наверное, проще сочетать с современными тенденциями. Мне вообще очень интересно сочетать не сочетаемое – это таит в себе столько открытий! Нравится во все вносить частичку себя, что‑то свое, не копируя.

Наверное, и в архитектуре вы предпочитаете ампир?

Да, ампир мне интересен и в архитектуре: он не такой громкий, не такой чересчур витиеватый, как барокко или рококо. Ампир более сдержанный и в то же время величественный. Все должно быть просто и со вкусом, поэтому, однозначно, ампир – мой фаворит.

Аристотель выделил пять основных чувств, с помощью которых человек существует: это слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Какое из этих чувств для вас наиболее важно?

Наверное, обоняние. Мне трудно было бы без запахов живой природы – свежей травы, леса. Кстати, недавно была в Вене, и мне довелось прогуляться по венскому лесу. Он уникальный, даже больше – сказочный! Там удивительно красиво, все наполнено звуками, запахами! Там ощущаешь себя совсем по‑другому, открываешь в себе что‑то новое. Там в душе начинает звучать музыка. Кстати, любовь к музыке мне привила бабушка, она же привела меня за руку в музыкальную школу, которую я успешно окончила по классу фортепиано. Причем участвовала даже в международных конкурсах, занимала призовые места, и мне прочили большое будущее. Сейчас я иногда жалею о том, что бросила музыку. Но, наверное, это было правильно, что я все‑таки выбрала экономическое образование, потому что в целом у меня всё сложилось достаточно гармонично.

Чего вы ждете от жизни, о чем мечтаете?

Я неисправимый мечтатель и романтик, но в меру реалистичный! Я обычно много мечтаю, выбираю себе цель и иду к ней. Мне это нравится – я имею в виду сам путь к цели. Сейчас у меня есть интересная идея: хочется реализовать один национальный проект, но это всё пока на стадии разработок. Как любая женщина, мечтаю о семье, обязательно большой и дружной, в которой всё будет гармонично, основано на любви, доверии и уважении, взаимопонимании. И я просто уверена, что всё именно так и будет.

Одежда CONSTANTIA IURASCO

Text: Carina Vartanean
Photographer: Maria Chi
Style: Olia Stepanenco
Make-up & Hair Style: Ekaterina Ketrushka