Оксана Константинова: «Privato – только для него…»

2467

Сегодня мы в гостях у основателя и директора бренда Privato Dress, стильной, красивой женщины Оксаны Константиновой.

Оксана Константинова: «Privato – только для тебя…»Для меня это интервью символично, потому что много лет назад именно Оксана помогла мне выбрать платье для моей свадьбы.
В те годы она была представителем нескольких европейских свадебных брендов, а сегодня открыла свой роскошный СВАДЕБНЫЙ шоурум.

Оксана, мы с тобой знакомы много лет, и мое свадебное платье было выбрано именно в твоем салоне. В то время ты одевала многих невест, у тебя было два свадебных салона, которые ты продала, как мне тогда казалось, на пике популярности. Позже ты открыла свой бренд PRIVATO, почему?

В свадебной индустрии я работаю 15 лет, а PRIVATO появился относительно недавно, всего 3 года назад, но шла я к этому, как мне кажется, всю жизнь. Начинала с того, что привозила платья из Великобритании, Франции, Америки и других стран.

Но часто была недовольна их качеством или тем, как они сидят на фигурах наших клиенток, поэтому мне приходилось их переделывать. И тогда я подумала: почему бы мне самой не шить платья, которые бы соответствовали всем моим требованиям?

Оксана Константинова: «Privato – только для тебя…»

Какие модели сейчас самые популярные?

Сегодня популярны блеск и легкость. Если раньше платья, которые мы привозили, могли весить до 8 килограммов, то сейчас они практически невесомые. Сегодня в свадебной индустрии очень популярны ткани из азиатских стран. Мы тоже будем работать с ними, на данный момент они лучшие.

Есть, например, платья, в которых используется не пайетка, а очень красивый японский хрусталь, разбитый в пайетку, из него и соткана сеть. Помимо этого, много ручной вышивки, камней и так далее. Эти ткани — шедевры.

Почему, организовав собственное производство, ты начала всё-таки не со свадебных платьев, а с вечерних?

Первые два сшитых мною свадебных наряда я выбросила. Разозлилась, потому что была уверена, что у меня сразу всё получится. Не получилось. И я отошла на время от свадебной темы. Мы начали шить вечерние платья.

Очень успешно, надо сказать. Не помню уже светского мероприятия, на котором не встретишь даму в платье Privato…

Спасибо. Тем не менее от идеи создания собственных свадебных платьев я не отказалась. Собирала команду, и через несколько лет мне удалось объединить квалифицированных специалистов, технологов и портных, с которыми сейчас мы можем создать платья практически любой сложности. Я очень горжусь своей командой и благодарна ей. Они — моя вторая семья.

Оксана КонстантиноваДа, я придумываю модели, ориентируюсь на тренды, изучаю рынок, но то, какой продукт получит в итоге клиент, зависит только от профессионалов, которые со мной работают. В процессе производства первых свадебных платьев было пролито немало слез, если что-то не получалось или возникали трудности и споры.

Но когда после огромной, кропотливой работы платье уходит клиентке, мастер, создавшая это платье, спрашивает меня: «А есть фотография?» Каждый мастер задает мне этот вопрос. (Улыбается.) Поверьте, их эмоции, когда они видят свою работу на невесте, бесценны.

Сколько времени уходит на пошив одного платья?

Это очень кропотливый труд. Много ручной работы, каждый шов останавливается вручную. В целом на один свадебный наряд уходит около полутора месяцев.

Privato — это романтические и невероятно нежные платья.

А правда, что эти белоснежные платья шьются в белых перчатках?

Нет. Это миф. Микроскопические элементы — бисер, пайетки, камни, которые вышиваются вручную, физически невозможно удержать в руках в перчатках. Это очень сложно и без них.

В салоне можно выбрать готовое платье, которое просто подгоняется по фигуре, или вы шьете индивидуально?

У нас есть клиенты, которые хотят непременно эксклюзив. И мы такую услугу предоставляем.

Как ты выбираешь ткани для своих платьев?

Смотрю на выставках. Сколько работаю, столько и ищу. (Смеется.) Всё меняется, и индустрия разви вается быстро. Кроме того, нам всё чаще предлагают онлайн-сотрудничество крупные компании. Соответственно, каждый год мы находим что-то новое.

У вас есть услуга онлайн-покупки платьев?

Нет. Я этого боюсь. Платья нужно мерить. Первое, что говорю невестам, — ориентируйтесь не на картинку в своей голове, а на особенности вашей фигуры и цветотип. Фигура и цветотип — главные критерии, на которые я опираюсь. Девушкам с бледной кожей я рекомендую более яркие цвета, загорелым — пастельные. Примерно 70-80% невест, которые приходят за определенным платьем, в итоге покупают другое.

Свадебные платья PrivatoС чем это связано?

С тем, что картинка и реальность не имеют ничего общего. Кроме того, в процессе общения я предлагаю что-то новое, чего в планах у невесты не было. Например, в последнее время мне чаще приходится настаивать на фате и белых перчатках…

Разве фата и перчатки утратили актуальность?

К сожалению, да! Невесты почему-то стали отказываться от этих аксессуаров. Но я так люблю эти элементы образа и прилагаю все усилия, чтобы вернуть их. И эта идея будет реализована в ближайшее время.

Если говорить о трендах в цветах и аксессуарах, что необычного просят клиентки сегодня? Может быть, какие-то непривычные цвета или формы?

Часто невесты хотят видеть себя в платье определенного стиля или цветовой палитры, но я всегда опираюсь на собственный вкус в ассортименте своих шоурумов. То, что мне не нравится, я не буду ни шить, ни продавать. Поэтому всё, что ты видишь у нас в шоуруме, — это мой взгляд на образ невесты. Я не следую тенденциям слепо, поэтому, возможно, фирменный стиль Privato и узнаваем.

Сейчас мы находимся в новом шоуруме: в самом центре города, роскошное пространство, разделенное на две зоны. Расскажи о нем…

Концепт шоурума создавал дизайнер Игорь Шнайдер. Я очень довольна его работой. Он безукоризненно выполнил все мои пожелания. В частности, я хотела разделить пространство так, чтобы мы не совмещали белые платья с цветными.

Еще одним важным моментом для меня была большая и удобная примерочная, где невесты с подругами могут комфортно расположиться, выпить шампанского и примерить всё, что им приглянулось.

Свадебные платья Privato

Помимо подружек, невесты обычно приводят мам, сестер и, конечно, своих посаженных родителей… Они тоже одеваются у тебя? Какие наряды ты им рекомендуешь?

Дело в том, что мы создаем недешевый продукт. Позволить себе его могут не все. Мы используем дорогое сырье, фурнитуру, лучшую рабочую силу и новейшие технологии. Поэтому подружки невесты и вся ее семья редко одеваются у нас в полном составе. Есть в планах создать более демократичную по цене линейку, но пока эта идея в разработке.

Принимаете ли вы участие в выставках, показах?

Нет. Мой перфекционизм говорит, что я еще к этому не готова. Уверена, это непременно случится, но позже.

Мы немного отошли от темы посаженных родителей, хочу к ней вернуться.

Да, нанашки — наш профиль. (Смеется.) Это женщины, которые хотят быть самыми красивыми после невест, и им не меньше, чем невестам, нужен профессиональный совет. Я с удовольствием помогаю им выбрать наряд.

Я очень люблю работать непосредственно с людьми, лично общаться и собирать образ. Правда, сейчас мне это сложнее делать, приходится часто бывать на производстве, ездить в Бухарест, где работает еще один наш шоурум…

Расскажи, пожалуйста, о нем подробнее.

В Румынии мы открылись полтора года назад. Это был довольно рискованный шаг. Если в Молдове я чувствовала себя уверенно и знала, что могу угодить практически всем молдавским красоткам, то относительно Бухареста, не скрою, был страх — поймут ли меня, понравится ли мой стиль и смогу ли найти подход к женщинам в Румынии. Ведь там всё-таки немного другие вкусы, тренды и запросы.

Какие?

Мы вышли на румынский рынок со своей молдавской коллекцией. Не меняли ничего и специально ни под кого не подстраивались. Но, ты знаешь, румынские женщины оценили нас по достоинству. Скоро мы представим там и свадебную коллекцию.

А чем румынки отличаются от молдаванок?

Они более экстравагантные. Меньше ценят естественную красоту и натуральность.

Каждая модель PRIVATO воплощает удивительное изящество и роскошь.

Ты сказала, что скоро повезешь в Бухарест свадебные платья, которых там пока нет. Скажи, пожалуйста, сколько на рынке в Бухаресте и в Молдове местных производителей свадебных нарядов?

В Бухаресте их, конечно, намного больше. И из-за размеров рынка, и из-за стоимости сырья и конечной цены продукта. Платье ручной работы, индивидуального пошива стоит очень дорого. Некоторые наряды стоят 3-9 тысяч евро…

Для сравнения, с какой цифры стартует ценник у тебя?

От 900 евро.

Оксана, давай завершим интервью банальным, но всегда актуальным вопросом — в чем секрет твоего успеха?

Чем бы ты ни занималась, твои работы знают и любят уже почти 15 лет. Думаю, мое полное присутствие во всем, что я делаю, играет ключевую роль в судьбе проекта. Я на 100% отдаюсь делу и вникаю в него сама до мелочей.

Что тебя вдохновляет?

Сейчас — моя дочурка. (Улыбается.) Она появилась у меня одновременно с Privato. Трудно объяснить, но она дает мне такие эмоции, которые заставляют парить над землей.

Ну и, конечно, каждая клиентка, которая приходит ко мне, — моя муза. Иногда, видя девушку с особенно интересной внешностью, я решаю сшить для нее новое, несуществующее платье, из ткани, которую видела только я. Такое было недавно.

Пришла девушка, которая так поразила меня своей красотой, что я предложила ей образ на свой вкус — заказала специально для нее ткань, придумала модель, и это платье сейчас шьется.

Новый свадебный сезон уже открыт? Много заказов у тебя сейчас в работе?

Свадебные платья PrivatoВ связи с открытием шоурума нам пришлось на несколько месяцев притормозить производство и отказаться от некоторых заказов. Но сейчас мы снова работаем в полную силу. Свадебный сезон открыт, работа кипит.

Недавно в замке «Мими» известный молдавский фотограф Слава Сырбу снял кампейн нашей свадебной линейки, за что мы ему очень благодарны.

Скажи, а почему «Privato»?

Не знаю… Название пришло само. Наверное, в тот момент мне в голову пришла мысль: «Только для него…» (Смеется.)

Красиво. Спасибо за беседу. Начнем примерку?

Начнем. Девочки, налейте, пожалуйста, шампанского.