Ольга Колесникова: Бизнес — механизм на «OK»

2115
Ольга Колесникова.
Директор, бизнес-тренер в OKtrainings.com

Всю сознательную жизнь она помогала другим делать бизнес ярче и лучше, пока наконец не решила заняться собственным. О том, как всецело отдаваться любимому делу, оставаясь при этом чуткой женщиной, о качествах руководителя и причинах, по которым чаще всего компании обращаются за советом к бизнес-тренеру, рассказала бизнеследи, основатель и глава компании Oktrainings Ольга Колесникова.

Ольга, кем вы мечтали стать в детстве, и насколько это совпало или не совпало с тем, кем вы стали? Почему вы выбрали именно эту про‑ фессию?

Окончив школу, я собиралась поступать в педагогический вуз, так как мне всегда хотелось преподавать. Однако мои родители считали страсть к преподаванию несерьезной. Поскольку у нас к тому времени уже был семейный бизнес, который, кстати, есть и сейчас, и его кто-то должен был продолжать, мне, как единственному ребёнку, предложили экономический вуз. Я согласилась и поступила в Экономическую академию, о чем совсем не жалею, потому что мне это тоже было интересно, тем более что моя страсть к преподаванию никуда не делась, а привела меня к делу моей жизни. Я работала учителем в школе, преподавателем в Экономической академии, а сейчас я бизнес-тренер, и это тоже сфера образования. Мне всегда нравилось делиться своими знаниями, причём то, что я знала, я всегда старалась донести просто, занимательно и увлекательно. Так что я могу назвать себя счастливым человеком – я занимаюсь тем, о чем мечтала в детстве.

Расскажите о ваших первых шагах в карьере. Как они вам дались?

Я работала в разных сферах бизнеса, работу меняла не так часто (в среднем раз в 3 года), но всегда главным критерием для меня было, чтобы мне было интересно. Как только мне становилось неинтересно, если я чувствовала, что не расту, не узнаю ничего нового, остановилась на одном уровне, у меня нет новых задач, новых целей – я уходила. для моих родителей, проработавших 40 лет на одном месте, поначалу это было шоком, но потом они меня поняли, приняли и стали поддерживать, за что я им очень благодарна. Уже через 4-5 лет я поняла, что хочу быть консультантом,
хочу вести разные проекты для разных предприятий, получать новые и новые бизнес-провокации – ведь это интересно!

Но тогда я считала, что ещё не совсем готова к этому. Нужно было набраться опыта в разных фирмах, в разных компаниях, в крупном бизнесе, в малом. Сейчас, когда я более 20 лет в бизнесе, у меня этот опыт есть. Я с опаской отношусь к консультантам, которые, едва закончив институт, проработав недолго на каком-то одном предприятии, называют себя консультантами. На мой взгляд, им не хватает опыта, который набирается не только с количеством лет на одном предприятии, но и благодаря умению решать разные задачи, в разных местах и разных условиях.

Сегодня я веду проекты по привлечению клиентов, во-первых, потому что мне это интересно, во-вторых, это обогащает практическим опытом, структурируя теоретический материал, расширяет кругозор, так необходимый хорошему консультанту.

А как родилась идея создать проект OKtrainings?

OKtrainings – полностью мой проект. мне всегда нравилось помогать руководителям бизнеса, обучать, сплачивать персонал для выполнения задач компании. Тренинги, консалтинг, разработка и проведение учебных программ – это то, что я больше всего люблю делать, поэтому и решила развивать, продвигать этот проект.

Тренинги провожу в основном в корпоративном формате или сотрудникам из одного сектора, где все участники «говорят на одном языке», «в одной лексике», как я говорю, существуют «в одной реальности». Где у участников есть конкретные вопросы, и их мы раскладываем по полочкам, делая понятным механизм действия для достижения цели.

На таком тренинге можно проигрывать и потом обсуждать один кейс: у слушателей одинаковые проблемы, которым мы ищем решение, делимся опытом. Открытые тренинги по продажам, например, где сидят представители разных компаний, рынков и секторов экономики, уже не столь эффективны, так как на них тренер может рассказать лишь о методике продаж, а методика эта более или менее многим уже знакома, или ее легко можно найти и прослушать, прочитать в сети.

В общих чертах всё понятно, иное дело – конкретные вопросы: как быть в каждой ситуации и как реагировать на поведение клиентов, что делать в рамках лимита бюджетов, скажем. Проекты очень разные и ввиду нашей вечной «нехватки ресурсов» требуют нестандартных, креативных и малобюджетных решений. Это трудно, но тем и интересно.

В сфере бизнес‑тренингов очень часто тренер выбирает позицию «эксперта», а какой позиции придерживаетесь вы?

Я могу сравнить свою работу с работой часовых дел мастера. Нет хороших или плохих деталей, есть подходящие или нет к этим часам. Задача мастера не навредить, а рассмотреть, проанализировать, смазать и настроить на долгую хорошую работу. Как в починке часов следует быть очень аккуратным и внимательным, рассматривая каждый механизм как нечто уникальное, так и в бизнесе.
Каждое предприятие уникально, у каждого своя специфика, свой лучший путь развития, и задача – найти его. Обычно, находясь внутри «часового механизма», его видно хуже, чем со стороны. Поэтому я, как мастер, могу помочь, задать вопросы, которые помогут фирме раскрыться, посмотреть свежим взглядом на то, что все делают уже машинально. Я не сторонник сразу кардинальных жёстких мер – так можно только сломать работающий механизм.

Всё должно быть хорошо продумано, просто, понятно и доступно, с четкими понятными правилами. Именно поэтому практика для меня – самый эффективный инструмент обучения. Поэтому я «играющий тренер», в том смысле, что на моих тренингах много игр, упражнений и обучающих ситуаций, взятых из реальной жизни, моего консалтингово опыта.

Все игры со смыслом и с целью обучения, а не развлечения. именно так, на практике, я помогаю каждому члену команды обратить внимание на моменты, которые, возможно, они упускали из виду. Я всегда повторяю на своих тренингах, что компания, которая меня пригласила, знает свой бизнес лучше меня, поэтому не ставлю перед собой задачи учить чему-то. Я лишь пытаюсь направить, помочь рассмотреть бизнес с позиции клиента, например. Найти ответы не только на вопрос «что делать?» в конкретных ситуациях, но и «как это сделать?». Помочь выработать лучшую стратегию конкретно для них.

Задаю вопросы, чтобы вместе с командой найти на них ответы. Поэтому такая мягкая игровая форма обучения и изменения сотрудников лучше воспринимается коллективом и срабатывает – как смазка у часового мастера, помогающая настроить часы, а не сломать их методом грубой силы.

Я умею задавать вопросы (себе в том числе) и искать на них ответы.

Какими качествами должны обладать люди в вашем окружении?

Я очень ценю искренность и неподдельность.

Что значит для вас дружба и какое место в вашей жизни занимают друзья?

Я благодарна каждому из них за правду, какой бы она ни была, потому что правда делает нас лучше, помогает выбрать верное направление, если сбиваешься с пути.

Ваш выбор: мечта или конкретная цель?

Помните о том, что успех – это путь, а не цель. И никогда не бойтесь мечтать и делать что-то для реализации своей мечты.

Бизнес или семья?

На мой взгляд, не должен быть перевес ни в одну из этих сторон – необходимо сохранять баланс между этими двумя составляющими женского счастья.

Ваш совет начинающим business-lady.

Я бы посоветовала им не забывать, что они прежде всего женщины, что, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, не стоит забывать и о личной жизни.

Главный принцип:

Мой жизненный принцип: репутация дороже денег.

Ваша самая характерная черта?

Я умею задавать вопросы (себе в том числе) и искать на них ответы. Мой жизненный принцип: репутация дороже денег. И я этим принципом руководствуюсь всегда и во всем: в общении со знакомыми, с друзьями, с клиентами или с коллегами. Для меня важно сдержать слово: если чувствую, что не смогу помочь, – не даю голословных обещаний.

Многие бизнес‑леди говорят, что кризис – время новых возможностей. Что вы думаете по этому поводу?

Я люблю кризисы – это возможность перемен. Это трудное и беспокойное время, но именно кризисы заставляли меня расти профессионально.

Возможности:

Я люблю кризисы – это возможность перемен.

Вы высококлассный специалист, но в то же время хранительница домашнего очага. Посвящая себя полностью работе, обычно приходится чем‑то жертвовать. Чем жертвуете вы?

Я не скажу, что это была жертва, но до определенного момента, лет, наверное, до 30, я много и усердно работала, особенно если работа меня увлекала. Конечно, я уставала физически, но морально была очень удовлетворена. Если работа мне нравилась – я делала ее с удовольствием, соответственно, получала деньги, премии, начальство было мной довольно. Естественно, я много работала, иногда до 9-10 вечера, очень много ездила в командировки, и, конечно, всё это было в ущерб личной жизни.

Иногда мне звонили молодые люди, приглашали в кафе, а я смотрела на себя, такую уставшую, и думала: «Нет, не сегодня». Когда хотелось куда-то выйти на выходные – я шла с подружками. При этом я всегда была убеждена в том, что счастье женщины невозможно без семьи и детей.

И в один прекрасный момент я поняла, что не стану полноценно счастливой, если реализуюсь только в работе. И я стала больше внимания уделять личной жизни, своим мыслям и своему внутреннему состоянию и работе со своей женственностью. И эта работа дала свои позитивные плоды. В моей жизни появился муж, которому я очень благодарна за поддержку и понимание.

Бывают моменты, когда хочется всё бросить и отойти от дел? Как боретесь с таким настроением?

К счастью, такое бывает редко… Просто я люблю то, что делаю. А если уж и бывает, то просто устраиваю себе время отдыха… Перезагрузку. Хорошо, что сама себе начальник и ни у кого не нужно отпрашиваться…

Как вы отдыхаете?

Я очень люблю путешествовать. люблю ездить на международные конференции, выставки, тренинги. Больше всего мне нравится Вена, несмотря на то, что я побывала в разных городах Франции, Греции, испании, Польши, италии, России и Великобритании.

Недавно я была в Голландии, сам Амстердам мне не понравился: для меня это город, где сочетается несочетаемое, романтика и вседозволенность. Но вот Оммен – фантастический городок! На самом деле мне комфортно везде, если рядом моя семья. я не испытываю тоски по какой-то определенной квартире или дому…

Не привязываюсь душой. Хотя, безусловно, помню все места, где я жила, и с каждым из них меня связывают какие-то ассоциации и воспоминания.