НИКИТА РАЕЦКИЙ. ГОТОВЫ К ПОЛЕТУ?

1836

«Хочу быть летчиком!»

Летная школа Avionik Flight School поможет исполнить эту детскую мечту, даже если у вас абсолютно земная профессия. Тем более, что малая авиация сегодня уверенно осваивает формат личного транспорта.

Неслучайно двое из самых таинственных и тонких писателей ХХ века — Сент-Экзюпери и Ричард Бах — были профессиональными пилотами. О «Маленьком принце» и «Чайке Джонатан Ливингстон» знают по наслышке даже те, кто их не читал. Французский аристократ Сент-Экс и американец Бах, потомок великого композитора, сделали волшебство полета культурным контекстом, но лишь потому, что это волшебство у человечества в крови. Как же к нему приобщиться? Самое полное и безопасное ощущение воздушного путешествия способен дать легкомоторный самолет. О небесном туризме и актуальных перспективах малой авиации рассказывает пилот Никита Раецкий, основатель Avionik Flight School.

Что такое для вас полет?

Чудо, которое может произойти с каждым. Человечество столько веков мечтало о полете, и вот теперь он стал почти рутиной. Только не для летчиков! Для меня полет — это свобода. Конечно, мы всегда от чего-то или кого-то зависим. Но там, в облаках, я чувствую себя птицей. И в то же время испытываю удивительное ощущение максимального контроля над ситуацией, когда все зависит от меня, от моих решений и действий.

А что получает пассажир, который сидит рядом с вами?

Дозу новых эмоций, которых нет ни в каком другом виде деятельности и отдыха. Небо — это быстрый способ перезагрузки. На легкомоторном самолете, пассажир ты или летчик, сразу оказываешься самим собой, все лишнее исчезает

Полеты — это экстремальный способ отдохнуть?

И да, и нет, на ваш выбор. Есть экстремальный вариант — с виражами и перегрузками, которые тебя вжимают в кресло. И есть спокойный полет над красивыми местами Молдовы. Двери кабины почти до пола стеклянные, можно фотографировать земные и небесные пейзажи. А еще есть возможность почувствовать себя летчиком: инструктор передаст вам управление и проследит за безопасностью полета.

На какой высоте обычно летаете?

1000 метров, максимальная — 4000.

Вы разработали туристические маршруты полетов над Молдовой?

Да, но клиент может выбрать собственный маршрут. Главное, чтобы это желание вписалось в длительность полета, которую он заказал. Мы базируемся на двух аэродромах, во Флорештах и Вадул-луй-Водэ. Взлетаем из Хорешть, проходим над Кишиневом, открывается красивый вид на весь город. Потом внизу расстилается водная гладь, и мы пролетаем над Гидигичом так низко, что можем рассмотреть лодки на зеркале озера. Набираем высоту и следуем в сторону Хынчешть, к замку Манук-бея, который, как ни странно, великолепно смотрится с высоты. Он не одинок, по дороге есть еще несколько красивых замков. Разворот, и мы летим обратно над виноградниками и садами. Все линии, все краски с высоты выглядят иначе — завершенными, чистыми, гармоничными. А осенью это золотой ковер, полыхающий разноцветьем. И еще есть уникальное состояние полного слияния с самолетом. Он очень легкий, вес в 2,5 раза меньше, чем у легкового автомобиля. Максимальная взлетная масса — 450 кг. Это авиа-самокат, в котором получаешь непосредственный контакт со стихией. Воздействие воздушных сил машина передает тебе, как тонкий проводник. Можно открыть окно, впустить в кабину ветерок. Иногда машину чуть потряхивает, как на молдавских дорогах — но в небе. Кому-то это по душе, а если нет, инструктор посоветует летать только при очень мягких погодных условиях.

Вы расспрашиваете пассажира, который хочет совершить воздушную прогулку, о состоянии здоровья?

Конечно. Приходится отказывать, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Тех, кого укачивает, я тоже не могу принять на борт. Ну и нетрезвое состояние несовместимо с полетом.

Детишки любят кататься?

Еще бы! Для этого требуется разрешение родителей, и есть ограничение по возрасту: только с 8 лет.

Женщины часто предпочитают прогуливаться в небесах?

Так же часто, как мужчины.

«Дело в том, Флетчер, что мы пытаемся раздвинуть границы наших возможностей постепенно, терпеливо».

Ричард Бах

Какую лицензию можно получить в Летной школе у пилота Никиты?

Это лицензия европейского образца, которая позволяет совершать перелеты на легкомоторном самолете, в том числе международные. Свою фирму Avionik Flight School мы открыли полтора года назад в Румынии. Если у пилота молдавская лицензия и самолет зарегистрирован в Молдове, будет очень трудно собрать пакет документов, необходимый для международных рейсов. Поэтому приобретают, в основном, самолеты с европейской регистрацией и права получают соответствующие. Изучаем ни много ни мало 11 предметов, например, метеорология, авиационное право, навигация — но только в том объеме, который необходим для полета.

Немного сложнее, чем сдать на права?

Как видите. Но если целенаправленно работать с опытным инструктором, вы получите лицензию за 4-5 месяцев. Очень важно освоить алгоритм действий. План полета мы подаем заранее, согласовываем его с диспетчерами. А перед самым вылетом получаем от них специальный код, который вводим в транспондер самолета, чтобы диспетчеры могли следить за ним в небе. Отдельная тема — погода. В день полета пилот должен внимательно отследить метеосводку о скорости ветра, приближении осадков, турбулентности и высоте облаков. Небо бывает очень разным, и мы знаем «в лицо» все виды облаков, их привычки и характер. Если они низко над землей, полет придется отменить, поскольку в облаках ориентироваться можно только по приборам: это уже не визуальные, а инструментальные метеоусловия, они требуют специального оборудования на борту и другого уровня квалификации. Наша школа выдает права на полеты только по визуальному варианту. Видимость должна быть минимум 8 км, максимальная боковая скорость ветра около 15 узлов. Теорию изучаем онлайн. У нас контракт с европейской компанией, которая разработала легкодоступный курс обучения пилотов.

Компьютерные тренажеры используете при обучении?

Не используем: профессиональных в Молдове нет, а остальные искажают представление о полете.

Сколько человек уже получили права?

За полтора года шестеро. Не буду ждать вашего вопроса: 4 мужчин и 2 женщины.

Нужна особая физическая подготовка, чтобы водить такой самолет?

Нет, и проблемы со зрением, если они скорректированы линзами или очками, тоже не помешают.

А главное и необходимое качество пилота — это?..

Умение быстро принимать правильное решение, потому что в небе считанные секунды могут кардинально изменить ход событий.

То есть у человека от рождения должен быть особый характер, или предполагается, что такое умение можно в себе выработать?

Речь идет именно о работе над собой. Методология обучения совершенствовалась много лет. Люди, очень разные по темпераменту, воспитанию, складу личности, приобретают навыки, которые можно применять и в отношениях, и в бизнесе. Авиация раскрывает огромный потенциал самодисциплины.

Можно заочно познакомиться с вашими самолетами?

Знакомьтесь: Борька и Ярик. Имена, конечно, фамильярные, но происходят от фирменных обозначений, в которых есть буквы BR и YR. Самые новые самолеты в молдавской малой авиации, 2021 и 2022 годов выпуска. И вообще, это новый, молодой тип сверхлегкомоторного самолета, разработанный португальской компанией BRM Citius Sport. Несмотря на очень легкую конструкцию этих моделей, я как пилот с опытом авиаинженера абсолютно уверен, что за ними будущее. Летают на бензине, с небольшим расходом топлива; можно вместо автомобиля воспользоваться самолетом, слетать по делам в соседние страны. До Румынии, к примеру, на машине 6 часов, а самолетом — полтора. В ближайшем будущем это вариант личного транспорта для людей, которые ценят свое время и, конечно, любят летать. Трое наших курсантов уже приобрели самолеты, однако есть другой вариант — арендовать. Чтобы слетать в Румынию, аренда обойдется в 500-600 евро туда и обратно, со всеми расходами.

Каковы главные риски такого перелета? Птицы, например, опасны?

Да, причем для любого самолета, как большого, так и легкого. Но если соблюдать все правила, полет намного безопаснее, чем наземный транспорт. Факторов риска меньше. В малой авиации есть автопилот и баллистические системы с парашютом, которые обеспечат посадку, если пилот по какой-то причине не справляется с управлением.

А какая нужна посадочная площадка? Можно приземлиться на лужайке, на улице?

Теоретически можно. Преимущество сверхлегкомоторного самолета еще и в том, что для взлета ему достаточно 40 м, а для посадки — 150 м. Легкомоторной Cessna понадобится 500-600 м. В современных моделях используются новые материалы, в том числе карбон; самолеты становятся все более скоростными и экономичными. С тем же расходом топлива, как на Cessna, мы летим на 80 км быстрее

Каков максимальный беспосадочный перелет у ваших фаворитов?

Воздушная дистанция автономного полета — 5-6 часов, от 1000 до 1500 км. Я летал так в Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию.

А разве содержание самолета не требует больших расходов?

Это дешевле, чем автомобиль содержать. Самолет может стоять на открытом воздухе, во дворе частного дома. Нужна ровная площадка для взлета, вот и вся специфика.

Механик должен осматривать его перед каждым вылетом?

Нет, предполетную подготовку выполняет пилот, а механик проводит регулярные осмотры.

Насколько распространен сейчас в мире небесный вариант личного транспорта?

В Румынии ежегодно появляются 4 новых аэродрома и 20-25 бортов. Это общеевропейская тенденция, которая очевидна, к примеру, по международной выставке малой авиации в Фридрихcхафене, где я недавно побывал. Очень много новых технологий по строительству аэродромов, травяных взлетнопосадочных полос. Сегодня можно купить легкомоторный или сверхлегкомоторный самолет, который будет стоить, как новый Merсedes, 40000 евро и выше. В Европе люди уже летают на работу, из пригорода — в город.

Пробки еще не образовались наверху?

Пока вроде нет

«Да, конечно, самолет — машина, но притом какое орудие познания! Это он открыл нам истинное лицо Земли».

Антуан де Сент-Экзюпери

Можете начертить свой маршрут — из детства к Avionik Flight School?

Я много путешествовал с родителями, и небо стало одним из самых сильных впечатлений. В 16 лет начал летать на планере, с тех пор мой полет продолжается, причем в разных странах. Первые свои права для легкомоторного самолета получил в США, потом учился в Англии, где тоже, ясное дело, летал. Окончив магистратуру UWE Bristol University по специальности «дизайн авиационных структур», участвовал как авиаинженер в трех крупных проектах, а затем поступил в Академию авиации в Бухаресте. И вот когда я закончил теоретический курс по специальности коммерческого пилота, то есть до мечты остался один шаг, началась пандемия. Рейсов не было, людей увольняли, что дальше — неизвестно. Тяжелая ситуация, но именно в этой точке я нашел другую дорогу в небо. Мы создали Avionik Flight School, купили самолеты и учим людей летать. В планах — дополнить наш авиапарк 4-местным самолетом, чтобы летать на более далекие расстояния, брать больше пассажиров. Может быть, займемся частными перевозками. Собственно, для меня это не основной бизнес, а скорее профессиональное хобби, в котором я свободен и делаю то, что интересно. Такой вариативности и разнообразия в коммерческой гражданской авиации, конечно, нет. Не могу сказать, что получаю большую прибыль, но для меня огромное удовольствие — дать человеку крылья.

А фигуры высшего пилотажа вам по душе?

Да, проходил обучение на три такие фигуры в США. Но для них нужен акробатический самолет, не менее 100 летных часов на этом типе техники. Иначе в какой-то момент машина просто сложит крылья. В Avionik высшему пилотажу мы не учим, наши курсанты могут освоить красивые виражи разных видов.

Как насчет авиашоу?

Работаем над этим, учитывая наш тип самолетов. Сейчас осваиваем полет группой — например, два самолета над лавандовым полем летят крылом к крылу. Это зеркальный полет, он тоже требует сложной техники пилотажа.

Никита, вы летаете во сне?

Нет. Во-первых, на полеты во сне у меня нет лицензии. А во-вторых, к счастью, мне и наяву хватает неба.