Наталья Свешникова: ходить по облаку, не проваливаясь

3020

Она образована – два высших образования в лучших вузах страны, обладает прекрасным чувством юмора и любит кошек, которые, по меткому замечанию Жюля Верна, «способны ходить по облаку, не проваливаясь». Причем она не просто любит кошек, но и является соучредителем фонда помощи бездомным животным «Котодетки». Ей ежедневно удается ломать все расхожие стереотипы о моделях. Она – это Наталья Свешникова – профессиональная модель, спортсмен-любитель, гордый обладатель и глубокий знаток африканских сервалов – уменьшенной копии гепарда.

Наталья, путь многих девушек в модельный бизнес нередко имеет некий общий алгоритм. Расскажите о своих первых шагах в карьере модели?

Я была достаточно взрослой для начинающей модели. Модели делают первые шаги по подиуму в возрасте 13‑14 лет, мне же было 17. Я прошла отбор в школу моделей Славы Зайцева. Помню, очередь на кастинг была просто огромной. Просмотр был очень быстрым, девочки по 4 выходили на подиум, и практически всем говорили: «Спасибо, свободны». Только некоторых просили остаться. Пока я сидела в зале среди отобранных кандидаток, впервые всерьез задумалась о том, что модельная карьера может быть моим реальным будущим. Ну а затем были месяцы обучения азам дефиле, позирования на фотосессиях, стилю, макияжу, сценическому движению, актерскому мастерству.

Работа модели – это райская жизнь или адский труд?

Это труд, безусловно. Не адский, вполне посильный. Интересная, насыщенная событиями жизнь. Однако я никогда не ставила карьеру модели в приоритет. Параллельно была полноценная учеба в одном из самых престижных вузов Москвы, который я, кстати, окончила с красным дипломом. Сейчас продолжаю учиться, работаю над кандидатской диссертацией.

Как и когда вы впервые попробовали себя в роли модели? Легко ли было прочувствовать образ?

Честно говоря, не помню свой первый показ, но остались воспоминания о первых журнальных съемках. Я жутко зажималась, не могла раскрепоститься. Позы были натянутыми, неестественными. Только полрюмки коньяка, заботливо предложенные фотографом, которому надоело возиться со мной и пытаться выстроить нормальный кадр, «вытянула» эту сессию. Обучаюсь я быстро, и на следующих съемках «допинга» не потребовалось.

На кастингах моделей вы чувствуете себя уверенно?

Я не хожу на кастинги, сотрудничаю с теми дизайнерами и фотографами, которые меня уже знают и приглашают на съемки именно меня, без кастинга.

Какую одежду и макияж вы выбираете для кастинга?

В свете предыдущего ответа могу только подсказать девочкам, как надо одеваться. Точно не стоит приходить на кастинг как на свидание: в лучшем платье и при полном мейке. Это смотрится не только непрофессионально, но и попросту смешно. Требования к одежде для кастинга весьма просты, но в то же время строги: это облегающая одежда, желательно однотонная, и каблуки (если менеджер предварительно не задает специальные требования, типа необходимости купальника). Макияж – только nude, дозволителен легкий тон на лице, но лучше вообще без косметики.

Cчитается, что профессия модели требует ограничений: нельзя переедать, курить, злоупотреблять спиртным, надо заниматься спортом, чтобы всегда быть в форме. Как вы поддерживаете форму?

Я бы этот тезис распространила на всех, а не только на моделей. Я не ограничиваю себя в еде, но не ем на ночь. И не пренебрегаю занятиями спортом.

На ваш взгляд, что сегодня нужно для того, чтобы стать моделью?

Прежде всего, физические данные от природы. Если ты не высокий и ширококостный, зачем тратить свое время и финансы на реализацию недостижимого желания?

В книге Майкла Гросса «Модель. Грязный бизнес прекрасных женщин» (2005 г.) есть достаточно пикантные моменты. Можно ли моделям избежать их, строя свою карьеру в этом бизнесе?

Никто ни к чему девушек не принуждает. По крайней мере, я с этим не сталкивалась. Понятно, у красивых девушек всегда будет веер различных предложений, связанных с эксплуатацией их внешних данных, и зачастую предложения за гранью допустимого. Однако надо включать голову, уметь прочитать между строк намерения людей. И сотрудничать только с проверенными, зарекомендовавшими себя модельными агентствами.

natalia_svesnikova

Модель в России – богатый человек?

В списке Forbes моделей я не видела. Можно вполне достойно зарабатывать на жизнь модельным трудом, но работа эта непостоянная. Я не делала ставку на эту профессию как на основной источник дохода. Я рекомендую всем моделям, несмотря на их загруженность, получать образование и иметь «план Б».

В чем, секрет моделей, которые добиваются всемирного успеха?

Сочетание подходящей внешности (причем требования к росту и хрупкости остаются неизменными, а вот лица могут быть «в тренде» или нет: иногда приходит мода на беби-фейс, иногда большим спросом пользуются рельефные лица, иногда вообще дизайнеры ищут необычность на грани фола), выносливости, целеустремленности и, конечно, умственных данных. Да-да, я искренне считаю, что у модели должны быть мозги.

Для вас карьера модели – это только работа или стиль жизни?

Пожалуй, очень многие навыки модельной карьеры переходят в обыденную жизнь. Но я бы не сказала, что карьера модели полностью определяет мое поведение, круг общения, распорядок дня.

Есть ли у вас кумиры, на которых равняетесь?

Внешне мне нравятся модели Victoria’s Secret, а также я восхищаюсь моделями, которые смогли направить свою известность на благие дела, создать благотворительные фонды, приюты для бездомных животных.

Чем еще занимаетесь, помимо основной работы?

Я соучредитель благотворительного фонда «Котодетки»: мы занимаемся спасением животных, ищем дом брошенным кошкам и собакам. Сейчас на собственные деньги и на деньги сочувствующих нам людей мы строим зоогородок, где будут размещаться бездомные животные. Они будут получать еду и медицинский уход, а будущие хозяева смогут приезжать и знакомиться со своими питомцами. Также я веду научную программу на телевидении, учусь в аспирантуре.

Какой самый незабываемый опыт вы получили в модельном бизнесе?

Самой необычной стала работа над съемками телепередачи в течение месяца на Сейшелах. Одиннадцать девушек-моделей приехали в уединенный отель на прекрасном острове. Все номера были забронированы под нас, и из отдыхающих была только единственная пара молодоженов. Муж был в приятном шоке от такого соседства, а вот молодая жена быстро поняла, что романтический рай как‑то не задался и надо брать ситуацию под контроль. Через день они съезжали из отеля, разъяренная жена тащила мужа и чемоданы, муж громко возмущался и взывал к ее рассудку и невозможности возврата оплаченных за проживание средств. Но жену даже финансовые потери не волновали.

Чем собираетесь заниматься в будущем?

Все, что я делаю в настоящем, будет иметь продолжение и в будущем. Помощь животным, спорт, съемки научнойпрограммы, путешествия. Возможно,в какой‑то момент станет меньше модельной работы, однако во многих изданиях есть тренд на публикации не только образов молоденьких девушек, но и стильных, красивых женщин. Верхняя граница возраста в карьере модели сейчас отодвигается.

Есть ли у вас мечта?

Очень хочу, чтобы у нашего благотворительного проекта «Котодетки» было как можно больше последователей, чтобы все большее число бездомных животных обретало хозяев. Чтобы было меньше зла и равнодушия, чтобы люди умели почувствовать чужую боль и сделать маленький шаг навстречу.


Текст: Карина Вартанян
Продюсер: Николай Гуров (www.aliyans.org)
Фотограф: Катя Як (www. kimirsen.com)
Ретушь: Ирина Муравьева
Cтилист: Надина Смирнова
Визажист: Яна Новикова