Мариана Дахан

1576

Молдова – страна маленькая. Иностранцы часто путают её с Мальдивами и не многие даже смогут указать её на карте.

Тем более приятно, когда имя нашего соотечественника звучит на мировом уровне. Мы с гордостью представляем Мариану Дахан – основательницу проекта World Identity Network, направленного на идентификацию личности. Учитывая, что в мире почти 2 млрд человек живут без признанных документов, удостоверяющих личность, проект изменит будущее.

dahan

Именно поэтому имя Марианы Дахан было включено в ежегодный рейтинг Top 100 самых влиятельных людей планеты в сфере идентификации — наравне с такими известными людьми, как Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг и Эдвард Сноуден. О роли женщины в современном мире, о дорогах, ведущих к успеху, и о многом другом – в эксклюзивном интервью Марианы Дахан.

Мариана, во-первых, позвольте поздравить с международным признанием ваших заслуг и, во-вторых, пожелать больших успехов в любых следующих проектах. Глядя на вас, такую молодую и энергичную, трудно представить, что круг вашей деятельности давно достаточно обширен и успешен. Как вам удается работать в таком широком диапазоне?

На самом деле, диапазон не так широк, и во всём, что я делаю, всегда есть некая «красная нить»: это использование технологий для экономического роста и социального блага. K тому же я не так молода! Я начала свою карьеру в 1998 году в сфере мобильной связи и с тех пор работала (и продолжала учебу) в области управления цифровыми технологиями. Я работала на Западе, в Африке, в Азии, в Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке…

Каждый человек – как река, у которой всегда есть свой исток. Каковы ваши истоки, что сформировало вас как человека?

Зачастую местные СМИ пишут о том, что я родилась за границей, что я вообще не молдаванка, а если и молдаванка, то обязательно из очень привилегированной семьи. Я 100% молдаванка, и на самом деле я родилась и первые годы жизни провела в деревне Гримэнкэуць (р-н Бричень).

Позже наша семья переехала в Унгены, где я и пошла в школу. Там у меня были самые замечательные на свете учителя, в частности – французского языкa. Когда я только начала изучать французский язык в школе – в первый же день – я пообещала себе (и учительнице!), что стану лучшим учеником французского в школе, в городе, в стране. И что когда-нибудь я буду жить и учиться в Париже!

К тому времени, когда мне исполнилось 20 лет, это моё обещание исполнилось. Но каждая медаль имеет свою оборотную сторону, и, к сожалению, это также означало, что я должна была уехать из Молдовы навсегда. Последние два десятилетия я живу за границей, в основном во Франции и США, а также путешествую по всему миру.

В жизни каждого существует некий поворотный момент, начиная с которого дорога судьбы приводит человека к той точке, где он сейчас. Можете ли вы вспомнить такой судьбоносный для вас момент – момент выбора, изменившего направление жизни?

Я думаю, именно тот момент, когда я поверила в себя, взяла свою судьбу в свои руки, и изменил мою жизнь – да, в том классе французского языка обычной школы в Унгенax. Где-то за год до этого я попала в страшную автокатастрофу: меня сбила машина – и я пролежала довольно долгое время в коме.

Врачи сказали моей мамe, что даже если я выживу, даже если в один прекрасный день я смогу ходить – у меня всегда будут сложности в учебе. Но я хотела всем доказать, что они не правы, что именно благодаря учебе, образованию, я смогу всего добиться в жизни. Сегодня у меня защищены две докторские работы в самых престижных вузах мира, так что, я думаю, всё возможно!

Расскажите о своей деятельности, ведь, судя по всему, она серьезно изменит наш мир.

Еще в процессе работы над своей докторской диссертацией я сосредоточилась на теме влияния новых технологий на устойчивый экономический рост и развитие человеческого потенциала.

Сегодня технологии, поддерживающие цифровую идентификацию, активно применяются в самых разных качествах – от трансформационного инструмента для стимулирования экономического роста, повышения производительности и развития потенциала до ускорения передачи знаний и снижения уровня бедности в разных странах.

Вот поэтому я, работая во Всемирном банке, создала всемирную программу «Идентификация для развития» (ID4D) и в течение нескольких лет руководила ею. Программа получила развитие в 30 странах, а общий бюджет программы уже превысил миллиард долларов.

dahan

В чем суть этой программы?

Сегодня почти два миллиарда человек живут без документов, удостоверяющих личность, и не могут доказать, кем они являются. Миллионы детей, можно сказать, буквально не существуют, так как у них нет даже свидетельства о рождении. И на эту проблему нельзя закрывать глаза, потому что отсутствие признанного удостоверения личности лишает людей возможности полностью реализовать свои права и изолирует их экономически и социально.

ИЗ ДОСЬЕ: Мариана Дахан
Образование – высшее экономическое, доктор экономических наук, диссертация в области инноваций и современных технологий
Интересы – благотворительность
Карьера — Всемирный банк и проект World Identity Network

Но даже если у людей есть официальное и зачастую электронное удостоверение личности, граждане хотят иметь к своим личным идентификационным данным доступ в любое время и откуда угодно, а также контролировать свои личные данные. И в этом вопросе большие возможности открывает блокчейн. Хотя своей известностью блокчейн в большей степени обязан шумихе вокруг криптовалют, в частности биткойна, тем не менее надо признать, что в сфере идентификации личности его возможности просто революционны.

Благодаря тому, что этот тип регистра обеспечен мощной криптографией, он является, по сути, защитой от несанкционированного доступа к личным данным и предлагает надежную, децентрализованную модель доступа и управления идентификацией.

Как это выглядит на практике?

Для того чтобы продемонстрировать на практике реальные возможности этого, приведу в качестве примера конкретную историю, произошедшую в Украине, но, к сожалению, очень характерную для нашего региона в целом. Девушку 16 лет обманным путем втянули в аферу и превратили в секс-рабыню в публичном доме в Турции.

Там она была арестована полицией за преступление, которого не совершала, и посажена в тюрьму. Спасти ее от судебного преследования было невозможно, поскольку в поддельных документах, удостоверяющих ее личность, указывалось, что ей 21 год, и, следовательно, она не является несовершеннолетней. Только благодаря тому, что ее родственники, располагая достаточными ресурсами, смогли получить достоверные доказательства, удостоверяющие личность пострадавшей, девушка была признана несовершеннолетней и освобождена из тюрьмы.

А ведь если бы ее документы с идентификационным номером находились на платформе блокчейн, то всё было бы гораздо проще! В любой момент и из любой точки мира к документам можно было бы получить доступ и доказать, кем на самом деле является эта девушка.

Можно ли эту программу внедрить в Молдове?

Для Молдовы, которая сталкивается с проблемами как экономического, так и социального развития, новые технологии, в частности цифровая идентификация, представляют собой огромный потенциал, например, в той же проблеме торговли людьми, о которой я говорила выше.

Кроме того, новые технологии – это возможность сохранить жизнеспособность страны и двигаться дальше. Тем более что конкретно для цифровой идентификации в Молдове создана прочная база, так как уже сегодня большинство документов, удостоверяющих личность граждан Молдовы, переведены в цифровой формат. Таких впечатляющих результатов в данной области Молдова достигла при поддержке проекта Всемирного банка, в котором участвовала и я.

Конечно, внедрение и применение систем цифровых идентификаторов требует сильной политической воли, заинтересованности и сотрудничества различных сторон, безотносительно к политическим взглядам или иной принадлежности – ведь речь идет не о политике, а о будущем страны, о людях Молдовы.

Почему в нашей стране мало примеров, подобных вашему?

Как вы думаете, почему женщин меньше в бизнесе, политике? Я не думаю, что в Молдове мало таких примеров. Я думаю, что о них просто меньше говорят! Женщины Молдовы – самые яркие, самые трудолюбивые и талантливые женщины, которых я когда-либо встречала.

Наше общество должно больше поощрять их и продвигать, а женщинам, вероятно, нужно быть смелее, поверить в свои силы и не бояться ничего. Лично я следую принципам Шерил Сэндберг – автора книги «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству», и всем женщинам рекомендую следовать совету, вынесенному в заголовок этой чудесной книги.

Проблемы женщин в мире и проблемы женщин в Молдове – это разные проблемы или в них есть общие моменты?

Конечно, для каждого региона характерны какие-то свои проблемы, но я бы хотела сделать акцент на одном общем моменте – образовании. Все мои слова поддержки женщин во всем мире обязательно будут о важности образования!

Я не перестану призывать всех женщин учиться: никогда не отказывайтесь от учебы, если есть такая возможность, – именно образование откроет вам все двери к успеху! Знания – это то, что никто не может у вас отнять.

dahan

Как женщине найти равновесие в том, что она делает, будь то политика, экономическая деятельность или материнство?

А вот для того чтобы найти это равновесие, я бы предложила прочесть другую книжку – Энн-Мари Слотер «Неоконченный бизнес: женщины, мужчины, работа, семья» — где описывается, насколько хрупким это равновесие является и как трудно достичь баланса. Но это тoже возможно! Мой личный секрет – это способность сказать «нет».

Вы занимаетесь благотворительностью. Как вы выбираете проекты для этой цели?

Я выбираю проекты, которые предоставляют возможности профессионального обучения, образования и развития. Верю, что помощь женщинам, вклад в их образование и обучение – это вклад в экономическое и социальное развитие любой страны, в ее будущее. Отсутствие возможностей и прав, отсутствие образования тесно связано с бедностью.

И эта проблема характерна для многих стран, но особенно остро она стоит в странах Африки и Юго-Восточной Азии, где женщины лишены возможности учиться, получать образование, развиваться. Я очень хочу сделать наш мир чуточку лучше и поэтому активно участвую в разных благотворительных организациях по всему миру.

Например, я поддерживаю ассоциацию Zazakely Sambatra, которая работает с детьми-сиротами на Мадагаскаре – одной из самых бедных стран мира. Я посетила приюты и деревни, откуда эти дети родом. Там я неформально «удочерила» девочку из одной из этих деревень.

Я очень хочу сделать наш мир чуточку лучше и поэтому активно участвую в разных благотворительных организациях по всему миру

Она сможет ходить в школу и продолжать обучение, и я очень за нее рада. У меня самой две девочки школьного возраста, и я им часто напоминаю о том, как им повезло, что они ходят в школу и умеют читать хорошие книжки, в то время как другие дети о такой возможности могут только мечтать.

Если бы вам поставили условие – отказаться от всех видов деятельности и оставить только одну, что бы вы выбрали?

Чуть раньше я упомянула о своей способности сказать «нет». К этому я долго шла, и мне пришлось от многого отказаться. Но зато сейчас всё, чем я занимаюсь, это именно то, чего я всегда хотела и к чему стремилась: всё то, чему я сказала «да»!

Верите ли вы в судьбу?

Я верю, что мы сами ее создаем. В нас заложены частицы вселенной (гены и т.д.), но мы сами определяем, что с ними дальше делать и в каком направлении двигаться. Я не верю, что кто-то за нас это уже решил.

Счастье – это неоднородное понятие. Назовите одну компоненту, без которой лично для вас счастье не может быть полным.

Любовь к себе. Нам очень часто говорят, что нужно любить других. И это действительно важно. Но если мы сможем так же любить и ценить себя, тогда мы будем счастливее. Потому что счастье происходит изнутри.

Text: Carina Vartanean
Photo: Elena Goroshka