Коучинг как путь к изменениям в жизни

1380

Во всем цивилизованном мире активно развивается такое направление, как коучинг.

Многие слышали об этом понятии, но принимали его за тренинг, менторинг или психотерапию. Увидеть и почувствовать разницу между коучингом и вышеназванными направлениями нам помогла Александра Михайлова, сертифицированный коуч ICF и представитель международной организации Erickson Coaching International в Молдове.

Во всем цивилизованном мире активно развивается такое направление, как коучинг. Многие слышали об этом понятии, но принимали его за тренинг, менторинг или психотерапию.

Увидеть и почувствовать разницу между коучингом и вышеназванными направлениями нам помогла Александра Михайлова, сертифицированный коуч ICF и представитель международной организации Erickson Coaching International в Молдове.

Александра, немногим известно настоящее определение такого рода деятельности, как коучинг. Не могли бы вы рассказать, что он из себя представляет?

Коучинг – это, в первую очередь, работа в партнёрстве с клиентом. Это партнёрство рассчитано на поиск решений и достижение целей клиента, а также открытие нового видения, поиск новых возможностей и новых ресурсов в себе. И на первом месте, конечно же, осознание. Осознание своей жизни и своего предназначения в ней.

Коучинг часто путают с психологией. Какова разница между этими понятиями?

Психология, как и психотерапия, – это работа с травматичным опытом прошлого, тогда как коучинг – это работа с будущим. Да, модель подхода к клиенту схожа, но инструменты абсолютно разные.

Подход в коучинге – это частичный симбиоз психологии, нейробиологии, нейролингвистики, менеджмента. Именно это делает его уникальным методом работы с будущим человека.

Недавно вы открыли представительство Эриксоновского университета коучинга в Молдове. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

Школа коучинга, которую мы открыли в партнёрстве с Erickson Coaching International, – это представительство канадского Эриксоновского университета в Молдове. Такие представительства функционируют в 85 странах мира. Лицензионная программа обучения «Наука и искусство трансформационного коучинга» длится четыре месяца.

Обучение в школе очень удобное. Четыре дня в месяц – офлайн‑обучение, в остальные дни проходит межмодульная работа в сопровождении команды кураторов, дистанционная практика, вебинары. Мы набираем группу в составе до 20 человек, что даёт нам возможность уделить внимание каждому ученику и сопровождать его от начала обучения до непосредственно сдачи финального экзамена.

По окончании курса, пройдя тестирование и сертификацию по стандартам Международной федерации коучинга (ICF), ученики получают Сертификат коуча Эриксоновского университета международного образца. Поскольку данный сертификат приравнивается ко второму высшему образованию, за каждый выданный нами диплом мы несём ответственность. Наша задача в том, чтобы люди, желающие стать профессиональными коучами, вышли из дверей нашей школы специалистами в своём деле.

Профессионал:

Я позволю себе дать совет людям, которые захотят обратиться к услугам коуча: обращайтесь к профессиональным, дипломированным коучам, попросите сертификат, аккредитованный Международной федерацией коучинга. Очень важно, чтобы данную услугу оказывали профессионалы своего дела.

Что происходит после окончания школы коучинга и получения заветного диплома?

Будущее у всех строится по‑разному. Люди, пришедшие для себя, получают обычный диплом о том, что они прослушали курс, поднимают свой уровень компетенции во многих сферах: в семье, в работе, в отношениях с окружающими в целом.

Те, кто приходит для бизнеса, в свою очередь, получают огромное количество инструментов как для работы с командой, так и для усиления своих лидерских качеств и профессиональной компетенции. Обращаясь к статистике, отмечу, что эффективность компаний, применяющих коучинговый подход, поднимается до 200‑300% в год, и особенно это становится видно в период экономических кризисов.

И, конечно, люди, пришедшие к нам, чтобы овладеть профессией коуча, получив сертификат, могут заниматься частной коучинговой практикой. Они предлагают частные услуги, кроме того, могут быть корпоративными, семейными, командными коучами, работая при этом под патронажем международной компании. Есть очень много разных специализаций. Каждый выбирает свой путь. Результат один – работа с людьми.

А какие изменения происходят с людьми после коуч-сессий, и как быстро они становятся заметны?

Перемены видны сразу. Появляется открытость, меняются внутреннее состояние и внешний облик. Мы учим клиентов смещать свой фокус внимания, не застревать в проблемах.

Как только они направляют свое внимание из зоны проблем в зону решения этих проблем – жизнь меняет свои краски. Ведь наша речь напрямую связана с мозгом. Это простое правило: говорим о хорошем – ощущаем счастье, и наоборот.

А что скажете о преподавателях?

Все преподаватели школы – сертифицированные коучи Erickson Coaching International из России и Украины, признанные экспертами Международной федерации ICF. У них богатый практический опыт, аккредитация как тренера, так и коуча, а стаж их работы превышает 15 лет.

Вы проводите специальные семинары с приглашёнными из-за рубежа профессионалами?

Разумеется. В рамках Erickson Coaching International и LBC мы организуем такие мероприятия. Обычно приглашённые гости – представители Erickson Coaching International из других стран. Я, в свою очередь, провожу коучинговый тренинг «Родитель как коуч».

Этот тренинг предназначен для мам и пап, которые хотят, чтобы их ребёнок мог найти своё место в очень быстро меняющемся мире. Во многих европейских школах и университетах преподаватели являются по совместительству и коучами.

Они применяют коучинговый подход в обучении и знают, как раскрыть в каждом ребёнке индивидуальность. Ведь дети – наше будущее, и я считаю, что закладывать основы нужно уже сейчас, поэтому очень рекомендую этот курс всем родителям.

Помимо обучающей программы, которую вы проводите в Молдове, какие еще услуги предоставляет LBC в Молдове?

Индивидуальные коуч‑сессии с клиентами. Это так называемые часовые консультации по вопросам личной жизни и бизнеса. Командные коуч‑сессии в компаниях представляют собой 5‑6‑часовые групповые сессии с топ‑менеджерами с целью создания сильной команды, а также открытые коучинговые тренинги и корпоративные тренинги в компаниях.

Давайте представим, что я – человек, который случайно узнал о существовании коучинга. Как понять, что мне стоило бы посетить такого специалиста, что это было бы для меня полезным?

Когда у человека возникает внутренний запрос на изменения, улучшения и поиск решения в какой‑то из сфер своей жизни, то это повод обратиться к коучу, который поможет вам разобраться в себе, найти индивидуальный способ решения ваших проблем, а также поможет сделать это быстрее и эффективнее и, главное, станет отличной поддержкой на пути реализации вашей цели.

Главное условие – это желание и готовность взять на себя ответственность за свою жизнь. К тому же многие люди, навесившие на себя ярлыки пессимистов, реалистов или мечтателей, даже не подозревают, что все эти личности одновременно живут в них, и вопрос только в том, способен ли человек ими управлять. И именно в коучинге мы учимся и учим других управлять своими состояниями.

Секрет успеха

Главное условие – это желание и готовность взять на себя ответственность за свою жизнь. К тому же многие люди, навесившие на себя ярлыки пессимистов, реалистов или мечтателей, даже не подозревают, что все эти личности живут в них, и вопрос только в том, как они ими управляют. И именно в коучинге мы учимся и учим людей управлять своими состояниями.

После всего что вы рассказали о коучах, они представляются мне мудрецами или даже своего рода гуру. А как бы вы описали коуча?

Коуч выступает как проводник на пути к изменениям. Между коучем и клиентом создаются глубокие доверительные отношения длиною в определённый отрезок времени. Коуч, фокусируясь на задачах клиента и работая с его целями, помогает их достичь, обходя ограничивающие убеждения и страхи.

Коуч не даёт советов, напротив, он задает открытые вопросы. И, безусловно, мы работаем в условиях абсолютной конфиденциальности. Профессиональный коуч уважает интересы клиента и то пространство, которое создается в процессе работы, остаётся тайной.

Я позволю себе дать совет людям, которые захотят обратиться к услугам коуча: обращайтесь к профессиональным, дипломированным коучам, попросите сертификат, аккредитованный Международной федерацией коучинга. Очень важно, чтобы данную услугу оказывали профессионалы своего дела.

А вы психолог?

Вы знаете, я с детства мечтала стать психологом. Увлекалась чтением книг, любимыми писателями были Достоевский и Цвейг. Меня всегда интересовали межличностные отношения. Но, как ни странно, первым высшим образованием стал не психологический, а экономический факультет.

Как давно и почему вы решили посвятить свою жизнь коучингу?

У меня был довольно интересный карьерный путь. Уже ikс 16 лет я начала зарабатывать. За 15 лет моей карьеры я работала в разных сферах бизнеса – финансы, маркетинг, реклама, сетевой бизнес.

Я считаю себя неплохим стратегическим менеджером, потому что, учитывая разносторонний опыт, хорошо понимаю, как работает структура в целом, сразу вижу «болевые точки». И в какой‑то момент я задумалась: как же соединить в одно целое любовь и интерес к психологии с умением анализировать? К тому времени мне уже было известно о коучинге, а вскоре узнала и о Erickson Coaching International.

Я решила поехать на обучение и, честно говоря, именно тогда поняла, что нашла своё предназначение. Я до сих пор продолжаю развивать свои компетенции. Выезжаю на специализированные коучинговые тренинги, учусь у основателей, читаю первоисточники, нахожусь в среде людей, которые имеют такой же подход к жизни и делу, как и я.

Коучинг – это, в первую очередь, работа в партнёрстве с клиентом. Это партнёрство рассчитано на поиск решений и достижение целей клиента. И на первом месте, конечно же, осознание собственной жизни.

Вы можете сказать, какая миссия у школы Erickson Coaching International?

Очень важный момент в коучинге – это философия. Философия заключается в том, чтобы быть полезным людям. Это и есть миссия – изменять их жизни с каждым диалогом. И если ты готов нести эту миссию дальше, то только в таком случае данная профессия будет иметь успех. Это должно быть делом жизни.

А какая миссия лично у вас?

Вы знаете, если бы каждый человек осознал, что он делает и почему, открыл сердце в потоке любви, то мир стал бы совсем другим. Кто‑то должен запустить механизм изменений, передать его дальше, а после этого в дело вступит принцип кругов по воде. Главное – начать. И если есть шанс изменить мир на один процент из ста, то это уже замечательно. Поэтому моя миссия – запустить механизм изменения здесь, в Молдове.

Text: Daria Veatchina

 Photo: Valeriu Volcov