Ион Чебан: «Должность – это не свитер»

1923

Деятели политики, бизнеса, религии, культуры и искусства.

Авторский проект Инессы Дерменжи «Век абсурда» – это история Личности не только отдельно взятого человека, но и целой страны. Рассуждения на тему себя и мира вокруг.

Ион Чебан

Ион Чебан

Молдавский государственный и политический деятель.
Генеральный примар муниципия Кишинёв с 11 ноября 2019.

Дата рождения: 30 июня 1980 год
Место рождения: Кишинёв, Республика Молдова
Образование:

  • Лиценциат в области математики, факультет математики и информатики, Государственный университет Молдовы;
  • Магистр в области информационных технологий, Технический университет Молдовы;
  • Российская академия Государственной службы при Президенте Российской Федерации, специальность «Государственное и муниципальное управление».

Секретарь по идеологии Партии социалистов республики Молдова с 2012;
Председатель фракции Партии Социалистов Республики Молдова в Муниципальном совете Кишинёва с 2015 по 2019;
Вице‑председатель Парламента Республики Молдова с 8 июня по 14 ноября 2019.

С чего начинается мой день?

Думаю, мое утро не особо отличается от начала дня других людей. Обычно – это заряд позитива и энергии. В первую очередь, я всегда очень рад, что день в принципе начался. (Улыбается) Прибегают мои малыши, гладят меня, веселятся, и это радует. На работе я привык быть жёстче. Думаю, что и график, и функциональные обязанности так или иначе обязывают. Это очень важно. С моей точки зрения, даже если что‑то не получается, принципиально важно не сдаваться. Мне очень сложно терять или расставаться с теми, кто по‑настоящему дорог. Увы, такое происходило и происходит. Чаще всего приходится расставаться с теми, с кем работаешь. Можно ли говорить о предательстве? Наверное, да.

Но однажды один очень серьёзный и умный человек сказал мне: «Уходя – уходи, а если уходят – отпускай». К сожалению, необходимо это принимать.Мы не стодолларовые купюры, чтобы нас все уважали и
ценили, однако мои жизненные ценности и принципы близки многим людям. Если же мои взгляды не совпадут с чьими‑либо жизненными принципами, я безусловно готов уважать другое мнение. Думаю, многое было сделано на моем жизненном пути. Были и победы, и поражения.

Может ли кто-нибудь или что-нибудь сегодня сдвинуть меня с моего места?

Думаю, незаменимых людей нет – сместить можно кого угодно. Мы должны реально оценивать состояние вещей на сегодняшний день. Многие годы я пытаюсь идти против системы. Иногда получается, иногда – не очень. я считаю, что многое становится возможным, когда большее количество людей прикладывают усилия для того, чтобы изменить положение дел к лучшему, изменить систему как таковую. Если говорить о государственной системе Молдовы, то что‑либо изменить пока очень трудно. Если речь о системе ценностей отдельно взятого индивидуума, то у каждого человека она разная. Система моих личных ценностей – это семья. С близкими людьми я ничего не пытаюсь менять или ломать. В 2012 году я поменял одну партию на другую, но с точки зрения моих собственных убеждений ничего не изменилось. На данный момент я чувствую себя комфортно, и меня все устраивает. Я стараюсь придерживаться мнения
большинства, не теряя себя самого.

Ион Чебан

Как человек, который идет против системы, становится частью этой системы? Об этом можно говорить долго. Приведу пример из 2009 года, когда от Владимира Воронина (из партии коммунистов) многие ушли в оппозицию. У меня тогда была полная уверенность в том, что, как бы там ни было, наша страна должна двигаться вперед при любом раскладе. На тот момент второй эшелон власти был создан из очень грамотных людей – я говорю о тех, кто был на уровне заместителей министров, начальников управлений и так далее. И в оппозиционных партиях тоже были грамотные люди с хорошим образованием. Многие учились и работали за границей, имели множество заслуг и правильные взгляды на то, как должен развиваться город и страна в целом.

Но что произошло в итоге? Через три года лучшие из лучших были испорчены той самой системой и властью. Они начали думать и действовать так, как те, кто грабил страну. И да, такое происходит. Система способна поглотить каждого.

Что касается моей работы с президентом, у нас нет никаких личных отношений. Это сугубо профессиональные отношения. Говоря о личных качествах президента и вопросе, опираюсь ли я на них в работе, отвечу – нет. Я придерживаюсь твердого убеждения: дело делом, а личная жизнь – это личная жизнь. И не надо путать одно с другим. Конечно, всем хотелось бы работать с людьми, с
которыми совпадают взгляды не только политического характера, но и взгляды на жизнь. Но это не всегда получается.

Исходя из того, чем я занимаюсь сегодня, основной принцип моей личной идеологии – это социальная справедливость. Я за равные возможности, за равный доступ и к образованию, и к медицине. Это значит, что социальная защита должна работать, покрывая все слои населения. К сожалению, сегодня в нашей стране бедный становится еще беднее, а богатый – еще более богатым.

Подобную несправедливость необходимо устранять. И это не просто красивые слова – я действительно уверен, что это возможно сделать.

Я никогда не думал о том, чтобы стать премьер-министром. У нас, к сожалению, все должности рассматриваются с точки зрения какой‑то вещи: нужна она или нет. Необходимо понимать, что любая должность – это высокая ответственность. Этим, так называемым должностям, необходимо соответствовать. Тут важно все: знания, опыт, навыки, профессиональные и человеческие качества – вот главные составляющие. Государственные посты и должности – это не свитер.

Я считаю себя достаточно профессиональным человеком. У меня немало опыта работы в разных структурах и государственных учреждениях: и в правительстве, и в аппарате президента, и в парламенте. У меня было два депутатских мандата, которые я в итоге собственноручно сложил, чтобы никто не посмел упрекнуть меня в том, что я держусь за должность. Таких примеров очень не много – чтобы, находясь в оппозиции, кто‑то скидывал депутатский мандат и отказывался от депутатской неприкосновенности. Моя личная позиция – у депутатов не должно быть неприкосновенности в принципе.

«Оглядываясь назад, понимаешь, что самым сложным всегда являлось и является способность заставить себя идти вперед»

Я верю в собственные силы. Если бы этого не было, зачем тогда вообще заниматься тем, чем мы занимаемся? Скорее всего, мы бы, как многие другие, уехали бы отсюда. Не раз была такая возможность, но я этого не сделал и не жалею об этом.

Я – человек, который любит самосовершенствоваться и учиться новому не только по книгам, но и у других людей. Я считаю, что человек должен учиться
всю жизнь. Все те знания, которые ты получаешь в ходе своей жизни, должны соответствовать реалиям твоего времени, должны быть применимы. Надо учитывать тот факт, что мир сегодня очень быстро меняется, и ты должен за ним успеть. Не так давно я закончил читать одно психологическое исследование. Там очень много практических примеров, доказывающих то, что наш мозг принимает решение задолго до того, как наше сознание реагирует на это. Это довольно интересное наблюдение. Подумайте над этим. (Улыбается)

Мы все – люди, и все мы ошибаемся. Не поверю тому, кто скажет, что никогда не ошибался. Главное – вовремя понять, что это была или глупость, или абсурд, осознать свой промах и по возможности не повторять. Мы живем в очень интересное время. Есть множество невероятных вещей, которым стоит уделять внимание, а у нас вечно ни на что не хватает времени. Вся эта суета отвлекает от по‑настоящему важных вещей.

Ион Чебан

Каждый политик жалеет, что не успел или не смог воплотить в жизнь какие‑то свои идеи. Думаю, для того чтобы человек или политик раскаялся в своей непорядочности, должны создаться какие‑то сложные условия. Я видел таких, но было уже слишком поздно и бесполезно каяться.

Говоря о непорядочности в политике – к примеру, о коррупции: в некоторых странах узаконена смертная казнь за такого рода деяния, но я не приверженец подобного. Я – за права человека. Не думаю, что кто‑либо вправе отбирать человеческую жизнь. Смертная казнь – это не решение вопроса.

Это классно – чувствовать себя опорой. Когда мы познакомились с супругой, я в тот же вечер сказал ей, что мы поженимся. Случилось это через четыре года после знакомства, но я с первого дня знал, что она – та самая. Не понимаю, почему многие мужчины избегают этого. Они все время что‑то ищут и в итоге не находят.

«Моя семья – это не про ответственность. Это про счастье»

Я повзрослел с рождением первого ребенка. В этот момент меняется все! Появляется та самая ответственность, а еще, возможно, доля страха, что ты не справишься или что‑то сделаешь не так… я пересмотрел свое отношение к
родителям. Если раньше я нервничал (тебе тридцать, а в два часа ночи звонят родители, чтобы спросить, как твои дела, приземлился ты или нет, всё ли у тебя в порядке), то теперь я понимаю их переживания.

Я благодарен своей жене за то, что она ко всему подходит с большим пониманием. Одно из самых больших сожалений в моей жизни – то, что я недостаточно времени провожу с семьей. Бывает, ты уходишь – дети еще спят, ты приходишь – а они уже спят. Я стараюсь больше с ними общаться, читать им вечерами, отвозить утром в школу. Однако мне и самому этого мало. Разделяет ли жена мои политические взгляды? Она меня во всем и всегда поддерживает, хоть мы и стараемся дома не говорить о политике. У меня замечательная семья, которую я искренне и сильно люблю.

Words by Inessa Dermenji