Татьяна Кептя HEART & SOUL

2703

Редакция журнала InSTYLE Moldova представляет юбилейный номер — нам 8 лет! Героиня нашей летней обложки — создатель элегантного шоу-рума Juliet Rose Татьяна Кептя.

«Татьяна, милая Татьяна!» Это имя давно стало нарицательным.

Символ мечты, романтического, возвышенного и чистого начала, что смело врывается в серую реальность будней и, непременно, преображает её! Роскошные каштановые локоны, очаровательная улыбка, капризный изгиб губ…

И при этом в лице столько гипнотической женской силы, а в глубоких карих глазах читается настоящий характер. Именно такой, возможно, и задумывал свою героиню Пушкин… У современной Татьяны тоже есть своя красивая история. Наша героиня –владелица элегантного шоу-рума Juliet Rose Татьяна Кептя – создаёт красоту вокруг себя и вдохновляет других на любовь к прекрасному.

Где-то по сочной весенней траве бегает шпиц Роберт, а я, покорённая его хозяйкой, подбираю слова, чтобы рассказать вам о ней. И только успеваю ловить её открытые улыбки и мудрый взгляд.

Она заваривает нам чай и доливает воды в вазу с роскошными розовыми пионами, которые, кажется, распускаются в её ладонях, даря нежный аромат. У Татьяны хрупкий, нежный образ, тихий голос и бездонные глаза орехового цвета. Когда она смотрит на меня в упор, я чувствую её внутреннюю силу и твёрдость.

Создательница уютного шоу-рума Juliet Rose, пронизанного европейским духом и стилем, Татьяна Кептя связывает появление собственного бизнеса с желанием выразить свою женскую суть и с жаждой красоты.

«В каждом интерьере должны быть детали, которые делают его неповторимым. Изысканным пространство становится благодаря особому сочетанию форм, предметов, фактур. Одни и те же вещи можно комбинировать по-разному – обыденно или необыкновенно.

Прекрасно, если есть возможность использовать в декоре красивый текстиль или интересные элементы — это сразу придаст интерьеру утонченность. Правильно подобранные ароматы также способны абсолютно изменить пространство, поверьте».

tatiana_keptia

Работать она начала с 15 лет: у родителей семейный бизнес, поэтому к деловой атмосфере, правильному общению с клиентами и пониманию сложных финансовых процессов привыкла с юности. Каждый член семьи (а у Татьяны есть два брата) работал очень упорно.

«Мы привыкли, что надо трудиться, поэтому у меня никогда не было ощущения, что мы – дети успешных родителей, и, значит, всё будет доставаться легко и просто. Если бы у нашей семьи был фамильный герб, на нём было бы изображено дерево с мощными корнями. Оно ассоциируется у меня с поддержкой семьи. Это то, что позволило маме растить троих детей, а мне помогло поверить в себя».

tatiana_keptia

Татьяна окончила Экономическую академию по специальности «финансы и банки». Но ей всё время хотелось проявить себя, почувствовать независимость, поэтому она устроилась в банк, однако, проработав там год, поняла, что не развивается.

Она вернулась в семейный бизнес и приняла решение поступить на мастерат, но желание выразить себя никуда не исчезло. Так родилась идея – начать свое дело. Дело, которое стало не только бизнесом, но и частью жизни.

Именно профессионализм, творческий поиск и интуиция основательницы, позволили Juliet Rose стать эксклюзивным представителем известных брендов текстиля и ароматов, сохранить свою аутентичность и при этом постоянно удивлять свежими идеями.

Неизменным остается лишь одно — Татьяны умело выбирает лучшие компании, которые производят изделия для дома из мягчайшего кашемира, нежного шелка, комфортного хлопка и экологически чистого льна. Каждый предмет декора или аромат — это настоящий шедевр, гармоничный и продуманный до мельчайших деталей, качество которого Татьяна лично гарантирует каждому из своих клиентов.

Год за годом безупречность качества остаётся главным приоритетом Juliet Rose, а совершенство тканей, дизайна и отлаженный процесс сотрудничества с ведущими мировыми производителями для дома делает шоу-рум неоспоримым лидером на рынке Молдовы.

Сегодня Татьяна Кептя не просто воплотила мечту в реальность, но сумела подарить каждому своему клиенту сказку о красивом и комфортном доме. Наполненное мягким светом пространство, припыленные серо-розовые тона, зеркала на стенах… Это не театральная декорация, а шоу-рум нашей героини. Juliet Rose наполнен элегантностью, благородством и необыкновенной лёгкостью.

«Я счастлива, что люди приняли мой труд с благодарностью и полюбили эстетику текстиля и ароматов для дома так же, как люблю её я. Ведь дом — это вещи, сделанные с душой, пропитанные любовью к своему делу. Вещи, которые хранят тепло рук. Уникальные, потому что других таких нет и не будет. Сделанные из натуральных материалов.

Пахнущие жизнью! Знаете, я думаю, просто пришло время расширяться. Мне всегда хотелось иметь большое пространство, которое, прежде всего, будет удобным для клиента. Когда я открывала первый шоу-рум, несмотря на то, что идею я отшлифовывала несколько месяцев, на самом деле для её воплощения у меня был всего лишь месяц.

Причём это был проект с нуля, поэтому из-за суеты мне тогда не удалось выразить себя в полной мере и воплотить каждую деталь именно так, как мечталось. Новый шоу-рум, начиная от цвета стен и заканчивая расположением товара на стеллажах, является отражением граней моего характера здесь тёплые цвета сочетаются с холодностью фактур.

Я играла на контрасте нежности и строгости, мягкости и решительности…Самое сложное – это создать именно то, что задумал, то, что в голове, но я, как никогда раньше, довольна результатом».

tatiana

Хриплая мелодия саксофона, гости в лёгких нарядах, освежающие напитки, летние фрукты и множество новинок для создания в доме волшебной атмосферы — на днях состоялось открытие обновлённого шоу-рума Juliet Rose Home Textiles & Fragrances, который стал просторнее и светлее.

«Я никогда не организовывала подобных мероприятий, но мне хотелось все сделать самостоятельно, чтобы точно передать настроение и атмосферу Juliet Rose. Мы подготовили пригласительные, однако я всё же решила позвонить каждому своему клиенту, чтобы рассказать о предстоящем мероприятии.

Больше всего меня поразило, что гости начали приходить за полчаса до назначенного времени, каждый поздравлял меня и дарил цветы. Знаете, в тот момент я чувствовала себя очень счастливой. Такое внимание было очень неожиданными, но безумно приятным.

Эти два года я ежедневно работала, отдавая себя своим клиентам, а в этот вечер каждый из них подарил мне столько эмоций, что я буквально ощутила результат своей работы. Успех — не только в цифрах годовых отчётов, а в отношении людей к тому, что ты делаешь».

tatiana_keptia

Когда я спрашиваю, какой эмоцией Татьяна руководствуется в бизнесе, она, не задумываясь, говорит «честность».

«У каждого из нас есть определённые качества, заложенные природой. Опять же, конституция разума. Предпринимательство — это всегда риск и упорство. Во многом нестабильность. И абсолютно точно — решительность и честность, прежде всего, с самим собой.

Ты либо начинаешь что-то делать, либо сидишь и сомневаешься. Сегодня я уверена, что именно моё упорство и интуиция в течение этих двух лет помогали мне достичь успеха».

Не могу не спросить о тяжёлых моментах, ведь они бывали в жизни у каждого. Татьяна спокойно кивает. Поначалу отвечает холодно и размеренно, редко глядя в глаза. Постепенно теплеет и оттаивает, увлекается, заразительно смеётся.

«Да, тяжёлые моменты были в моей жизни, но я благодарна за них, потому что осознала, что именно они делают сильнее, формируют характер, учат состраданию и позволяют лучше понять себя и других.

Пару лет назад для меня благодарность перестала быть просто формулой вежливости и стала понятием, которое изменило мой образ мыслей. Благодарность помогает уменьшить количество негативных эмоций и улучшить отношения с людьми».

tatiana_keptia

Наша героиня уверена, что случайности совершенно не случайны, напротив, закономерны. А идеи витают в воздухе, чтобы родиться в своё время.

 «Создание чего-то с нуля до осязаемого результата меня особенно вдохновляет. Можно проследить, как идея появляется, «созревает» в голове какое-то время, потом подбираются материалы и техника для конкретной задачи… И, конечно, сам процесс работы.

Пожалуй, это самое приятное. Если нет веры в свой проект, то не стоит и начинать его реализацию. Очень важно верить в то, что ты делаешь, понимать, ради чего ты всё это затеял. И ещё необходимо огромное трудолюбие. Настоящее дело нарабатывается опытом, зреет, как хорошее вино».

Татьяна рассказывает о работе так вдохновлённо, поэтому я, невольно заслушавшись, спрашиваю, что для неё самой значит словосочетание «домашний уют».

«Для меня домашний уют — это вещи, наполненные светом, теплом, энергией человека, который их создал. Моё хобби — это моя работа. Правда, так и есть! Шоу-рум Juliet Rose сегодня является последним штрихом в создании уюта каждого дома, и я безмерно рада, что у нас в Молдове теперь понимают и принимают такой формат.

Я очень люблю науку об ароматах, о том, как правильно их выбирать, сочетать, а ещё много читаю о тканях… Это настолько вдохновляющая тема, которая, мне кажется, глубоко в душе близка каждой женщине».

tatiana

Наверное, у каждого случаются периоды, когда кажется, что вдохновение ускользает. Наша героиня уверена, что отыскала ответ на вопрос, как удержать своё вдохновение.

«Когда я замечаю, что теряю суть того, что делаю, я иду гулять. Неважно, до кухни и обратно, чтобы выпить чаю, или это более длительная прогулка на свежем воздухе с моей собакой.

Когда я иду, я чувствую лёгкость и свободу, а свежий воздух — это еще и свежие идеи, творческое вдохновение. Я долго корила себя за то, что всё ленюсь медитировать, а потом поняла: прогулка — это и есть моя медитация».

С помощью Juliet Rose Татьяна пытается рассказать каждому своему клиенту, что качество жизни – это уважительное отношение к себе как к человеку, достойному лучшего.

«Полевые цветы, пряные ноты востока, прохлада озёр или сладость спелых фруктов…У меня особенное, трепетное отношение к ароматам, поэтому тема парфюма для дома в Juliet Rose является одной из ведущих.

Дом – это место, куда хочется возвращаться, это любое место, где тебя любят и ждут, где для тебя пекут пирог и заваривают чай. Это место, от которого становится тепло на душе. Самые яркие воспоминания человека связаны именно с запахами, поэтому так важно, какая композиция будет «звучать» в вашем доме».

tatianaВнешне Татьяна выглядит молчаливой и строгой, но стоит лишь начать разговор понимаешь, что вдохновить эту женщину очень легко: в глазах загорается искра лишь от одного упоминания ярких красок пышно цветущего сада или ароматов морского побережья.

Её вдохновляет отношение европейцев к домашнему текстилю и ароматам. Поэтому из зарубежных поездок она всегда привозит что‑то особенное, что могло бы украсить интерьер, создать особую атмосферу.

«Италия! Здесь даже воздух другой, знаете, чувствуется этот волшебный, еле уловимый аромат, долетающий с моря, и сладковатая терпкость цитруса… Сидя за столиком небольшого кафе, хочется предаваться «dolce far niente».

Я люблю наблюдать за прохожими, ловить их взгляды и улыбаться в ответ. Здесь не принято спешить. А какие здесь люди! В каждом есть что-то своё, неповторимое, уникальное, удивительное, очень интересное».

Наша героиня уверена, что секрет гармоничной жизни в том, чтобы не уметь обижаться.

 «Думаю, что люди способны обидеть, только если мы сами им позволяем это сделать. Я с лёгкостью отпускаю обиду, да и не только обиду, а все негативные вещи, которые встречаются мне по жизни. Если на душе боль и нежелание верить человеку, начинаются необратимые процессы, которые мешают личностному росту.

Обида живёт в прошлом, тянет назад и заставляет переживать неприятные ощущения снова и снова. Поэтому простить — не значит забыть, это значит измениться внутри и отпустить».

tatiana_keptia

Когда я спрашиваю, возможна ли «ложь во спасение», наша героиня мгновенно становится серьёзной. Её горящий взгляд медленно потухает. Она говорит вдумчиво и строго, глядя прямо в глаза.

«Единственный порок, который я не могу понять в людях — ложь. Каждый из нас несовершенен, но нет ничего более гнусного, чем ложь. Знаете, свобода выбора — огромная ценность, которой нас наделил Бог.

Ложь лишает возможности выбирать, заставляет плутать в потёмках, быть ведомым лжецом. Честность — высшая степень доверия и уважения».

Прежде чем я успеваю начать фразу, Татьяна тихо произносит:

«Близость возможна только тогда, когда между людьми есть границы и они их знают. Без границ близость превращается в зависимость. Если мужчина и женщина вместе, потому что не могут друг без друга — это просто двое людей, у которых нет выбора. Близость о другом.

Я могу без тебя, но я выбираю быть с тобой, потому что мне с тобой хорошо. Не без тебя плохо, а с тобой хорошо. Я доверяю тебе. Ты тот, с кем я могу разделить свою душу. Близость не определяется ни родственными связями, ни количеством проведённых вместе лет. Только искренностью отношений, их честностью и глубиной».

Она смотрит куда-то вдаль ещё несколько мгновений, а я гляжу на неё, боясь разрушить этот хрупкий момент откровения. Вопрос о счастье приходит на ум сам собой. Татьяна, задумчивая и завораживающая, улыбается лишь уголками губ и отвечает, что счастья в жизни искать не стоит, потому что сердце жизни, горячее и страстное, способно биться лишь, когда ты знаешь, зачем…

«На месте слова «смысл» должно было быть счастье — так думают многие, но в последнее время я всё чаще задумываюсь о том, ради чего хочу оставаться счастливой. Ведь счастье, не дополненное смыслом, мимолётно.

Мы можем ощущать счастье лишь в определённые моменты жизни, «здесь и сейчас». Мне кажется, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым, нужно понять, для чего ты пришёл в этот мир и что ты должен делать. А затем начать это делать».

Татьяна полагает, что красота и привлекательность зарождаются глубоко внутри и на них не влияют ни вес, ни длина ресниц.

«На них влияет доброта, любовь и щедрость. Думаю, что привлекательность невозможна без принятия себя. Обожаю актрис Джулию Робертс и Анжелину Джоли. Мне нравится, когда женщина выглядит красивой без слоя грима на лице, умеет правильно себя преподнести. Сами посудите, кто будет более привлекательным — та, которая ненавидит своё тело, или та, которая принимает и любит себя?

Такой подход — ключ к красоте: любите своё тело, принимайте его таким, какое оно есть, умейте превратить свои надуманные недостатки в достоинства. Если вы дополните этот принцип простейшим уходом за кожей и волосами — вы будете красивой».

tatiana_keptia

Я прошу Татьяну поделиться своей историей красоты, рассказать о том, без каких средств она сегодня не представляет жизни.

«Я начала пользоваться косметикой еще в школе: мне казалось, что это мой пропуск в мир взрослых. Даже не знаю, откуда брались терпение и усидчивость, ведь вставать приходилось очень рано. (Смеется)

Теперь к макияжу я подхожу по-другому, предпочитаю естественную красоту, лишь тонко подчёркнутую косметикой. Я не разделяю макияж на дневной и вечерний. Люблю выделять глаза, а губы оставлять естественными. Мне помогают телесные оттенки помады, например, Nude, который особенно идёт брюнеткам с тёмными глазами.

Летом лишь чуть-чуть подвожу глаза и крашу ресницы тушью. Перед сном я обязательно снимаю макияж, а после наношу ночной крем. Дважды в неделю я использую скраб и наношу маску».

Вместо постскриптума…

Представьте себе место, в котором могло бы поселиться Вдохновение. Каким бы оно было?

Большой дом, наполненный утренним светом, а за окнами фруктовый сад, утопающий в ароматах сочной травы, нагретых солнцем стволов деревьев и зреющих яблок.

Cover: Tatiana Cheptea
Editor in chief: Julia Okulskaya
Photo: Diana Bodnarenco
Retoucher: Irene Velweiss
MUAH: Ekaterina Ketrushka
Location: CASTEL MIMI
Clothes: O’Blanc
Concept: InSTYLE magazine
Design imposition: Anastacia Dmitrievna
Text: Olga Plotnicova