Первый CONCEPT STORE FORMEN

1789

Шоурум или арт-пространство? Бренд FORMEN представил концептуальную коллекцию одежды от Алисы Днестрян.

Есть такой секрет: если, увидев один раз дизайнера одежды, вы потом легко его узнаете на мелькающих в сети фотографиях, то и его коллекции вряд ли забудете.

То, что человек создает, это в первую очередь излучение его личности, и только во вторую очередь — произведение искусства, товар или научное открытие. И это излучение передается. Одежда передает его действенным и простым способом — обнимая и преображая нас.

Алиса Днестрян, дизайнер

Что же такое бренд FORMEN?

В названии — игра слов, мы выпускаем одежду не только для мужчин. На самом деле с английского это переводится так: «Для людей». И в то же время наш бренд подчеркивает гендерные признаки, то, что несет в себе женская и мужская природа. Да, несмотря на сегодняшнюю фазу социальных пертурбаций, когда полюса меняются и не совсем понятно, что происходит с гендером… Наша позиция не связана с гомофобией, мы любим и уважаем представителей всех меньшинств. Просто эстетика FORMEN в том, чтобы созерцать природную красоту человека. Любоваться формами, изгибами женского тела. Представить достойно и сдержанно сексуальную энергию мужской фигуры.

Чем отличается от ваших предыдущих коллекций та, которая представлена в шоуруме?

Наш бренд дважды представлял новые коллекции. В 2016-м на балу в Aquaterra, в 2018-м — на неделе моды в Moldexpo. Эстетика FORMEN последовательно развивалась, но первые две коллекции жестко экстравагантны, в них входило не так много вещей, и все они были подиумные, пошиты на хрупких женщин.

Кроме того, мы сделали для наших клиентов, которые давно с нами, много эксклюзивных вещей высочайшего качества, ручного пошива, абсолютно уникальных, таких больше нет.

В новом шоуруме мы предлагаем третью коллекцию FORMEN. Это наш первый опыт в прет-а-порте, с большим количеством единиц, с размерным рядом, по доступной цене. Продукт адаптирован, чтобы можно было носить вещи долго и комфортно.

Это фабричный пошив, но оригинальность сохраняется. Она более сдержанная, сбалансированная. Мы сохранили даже принцип эксклюзивности: в каждом размере — лишь по одной конкретной модели. Есть и несколько уникальных вещей: к примеру, комбинезоны из японского вареного шелка. В шоуруме было пять вариантов цвета, осталось только три. Эта ткань выглядит изысканно, не мнется и неприхотлива в эксплуатации, чего не скажешь об обычном шелке.

В новой коллекции мы сконцентрированы не на экстравагантности, а на составе тканей, качестве пошива.

Есть ли какие-то модели мужской одежды, представленной в шоуруме, которые вам удалось сделать очень необычно?

Да, это мужские кимоно. Надо признать, мужчины более капризные и консервативные потребители, чем женщины. Мы склонны быть открытыми, так ведь? А мужчин подтолкнуть к чему-то новому не очень легко. И тем не менее, когда клиенты примеряли это кимоно, они все его приобретали! У нас получилась креативная альтернатива и рубашке, и жакету. Очень сдержанная лаконичная форма, которая скрывает недостатки фигуры и подчеркивает ее достоинства. Линии вроде бы строгие, но на вас точно обратят внимание, потому что геометрия вещи экспрессивная, выразительная.

Конечно, меня вдохновил восточный стиль, вот эта собранность, статность, организованность и своеобразная свобода пластики. Тем более что я и сама по сути минималист, мне не нравится большое количество деталей.

У нас представлена также спортивная линейка, точнее, своеобразный вариант кэжуал, для повседневной носки. Здесь есть немного эластана, только в футболках, и они наиболее доступны по цене. Бифлекс двух типов: один абсолютно синтетический, как обычно, а вот другой — с добавлением натуральных волокон. Это же редкость! Он не блестит, не переливается, очень необычно выглядит. Но все остальное абсолютно натуральное, мы на этом помешаны.

А что необычного в моделях для женщин?

Главная особенность — они сделаны по такой интересной технологии, которую я разработала, что эти вещи могут хорошо смотреться в трех размерах. На разных формах они лежат по-разному, но красивы для любой комплекции фигуры (правда, максимальный размер — L). Эта универсальность кроя и отличает женские модели коллекции.

В ней есть особо значимые для вас, любимые материалы?

Я задействую только то, что люблю… Моя точка сборки не в коммерции, а в том, насколько меня удовлетворяет процесс и результат. У нас грандиозная получилась история с материалами, потому что я нашла в небольших количествах лен Jil Sander, шоколадный, айвори, черный, а также суперинтересный графитовый цвет, который звучит неимоверно красиво, потому что он переливается на солнце и играет синим подтоном. И весь спектр цвета в этих тканях отдает жемчужным переливом! Четырехфазная обработка льна позволяет ему сохранять свойства волокон. Как известно, натуральный лен без примесей быстро изнашивается от стирки, но этот тип обработки позволяет ткани жить долго. Про японский вареный шелк я уже рассказывала, и еще среди наших материалов — смесовая органза с шелком и вискозой, представленная в жемчужной отделке с желтоватым подтоном. Это очень удобные летние брючные костюмы, топ и летящие брюки палаццо с глубокими складками. Есть коттон с шелком, это костюмчики на каждый день. В мужской одежде тоже задействованы лен Jil Sander и великолепный коттон — базовые футболки, черные и белые, по доступным ценам, но при этом с очень хорошим составом. В них микроскопическое вкрапление эластана, то есть это натуральная ткань, очень качественная, удобная в эксплуатации — не теряет форму, не мнется.

В шоуруме есть аксессуары, которые дополняют образы FORMEN?

У нас представлена большая коллекция солнцезащитных очков из последних коллекций Heeley, David Beckham, Fendi, Tom Ford, Carrera, Givenchy, Hugo Boss. Такая аксессуарная линейка.

Какой типаж вы представляете себе в этой одежде? Кого видите, когда делаете эти вещи?

Типажа для меня не существует, потому что я вижу красоту разных людей по-разному, это и провоцирует делать то, что я делаю. Я очень люблю людей. У меня большой круг друзей, которые очень непохожи друг на друга, но при этом поразительно красивы, не только внешне. Многие мои подруги немного или намного старше меня, но то, как они выглядят, как они несут себя по жизни, насколько отличаются друг от друга — у каждой из них абсолютно свой стиль, — всегда меня поражало.

Иногда вдохновляет облик прохожих на улице — школьницы или пожилого мужчины. Мою одежду носят и совсем юные эстеты, и вполне взрослые ценители моды. Это прослеживается в нашем лукбуке. Горжусь тем, что FORMEN — одежда для всех возрастов и всех типов фигуры.

Что еще вдохновляет? Живопись, классическая музыка. Больше искусство в целом, чем работа великих модельеров и кутюрье. Я очень люблю импрессионистов, Дега, Писсарро… А с Ван Гогом родилась в один день, 5 марта, вот такое совпадение. Еще мне близок Модильяни… Восхищаюсь Ренессансом, от Тициана до Рафаэля, но по-настоящему меня трогает импрессионизм.

С каким кинорежиссером вы хотели бы поработать, сделать одежду для фильма?

С Ларсом фон Триером. И еще с Гаспаром Ноэ. Они оба погружают зрителя в определенный транс, в иное состояние души, но отличаются по визуальной эстетике. Например, Триер в разных своих фильмах очень разный… Нет, все-таки я выбираю Триера, с ним было бы интереснее работать!

Если я правильно понимаю, вы любите активное и жесткое воздействие стиля?

В любом случае настоящий стиль не агрессивен, это матрица личности. Когда люди узнают режиссера по одному кадру, гениального кутюрье — по одной отстрочке или силуэту, они видят его способ мыслить. Мысль может быть очень яркой, полыхающей или приглушенной. Наверное, стиль по-своему воспитывает общество, дарит ему органику, которой не было до появления этого автора… Конечно, есть более или менее внушаемая социальная среда. Одна поддается новому воздействию быстрее, другая, более консервативная, потребляет лишь то, к чему она привыкла. Пытливый ум тянется к новому, а человек с линейным умом воспринимает только то, к чему его разум адаптирован.

Очевидно, что ваша коллекция направлена на первый тип аудитории.

Да, на тех, кто постоянно развивается, эволюционирует в своей личной эстетике, личной культуре. На ценителей качества.

А что вы делаете, если нужен прорыв, инсайт?

Я приверженец концепции, что не нужно ничего форсировать. Устала, не вижу свет в конце тоннеля? Значит, пребываю во мраке с большим удовольствием. Не насилую себя, мне это не близко, пережила очень интересный опыт в этом плане и потому люблю принимать свои состояния. Не ищу вдохновения, оно приходит само, когда Вселенная готова мне подарить это счастье. А пока его нет, я попросту пинаю!

На такое может отважиться только человек, обладающий очень своеобразным опытом в творчестве. Иначе духа не хватит… Расскажите о своем творческом пути. Вы из семьи музыкантов. Как пришли к моделированию одежды?

Никак не приходила, это просто часть меня. Мне нравятся вещи, я люблю их. Мне нравится к ним прикасаться, надевать их на себя, на кого-то. Родители приучили с малых лет к тому, что есть музыка качественная и некачественная. Непринужденно развивали во мне вкус. Они оба модники, я привыкла к тому, что можно выглядеть хорошо, любить и уважать себя. Это часть моего ДНК. С 17 лет рисую эскизы, по которым для меня отшивали вещи, но не мыслила себя внутри профессии… Мне казалось, что буду юристом или экономистом, каким-то важным человеком. А стала просто дизайнером, вот так!

Вы работали в разных областях?

О да! Я изучала международные экономические отношения, потом был юрфак, гражданское право. Очень люблю и уважаю юриспруденцию, мне удалось поработать и в Молдове, и в Америке. Несколько лет прослужила секретарем-референтом у очень сильного американского юриста, который занимается в Нью-Йорке иммиграционным правом. Но… по сути я художник, а не человек системы, и это не совсем мое.

В какой-то момент вы резко изменили свою жизнь?

Резкого перехода не было. Дизайн одежды всегда оставался со мной как хобби, а сейчас перешел в главное занятие.

Получается, что вы начинали с индивидуального пошива, а потом стали делать коллекции. Это не совсем обычный старт для модельера, и, возможно, именно он делает ваш бизнес успешным в Молдове, несмотря на все здешние проблемы. У вас был контакт с определенной средой, ваш облик говорил сам за себя…

Да, старт был таков. У меня достаточно специфическая внешность, я маленького роста, хрупкая, но всегда была заметной за счет стиля и того, как я комбинирую вещи. Ну и меня стали спрашивать, могу ли я сделать модели и луки для своих подруг, а потом…

А потом это стало профессией. То есть вас вовлекли, инициировали две вещи: эстетическое чувство и контакт с людьми. Вы привлекали своим обликом, вызывая доверие и желание перенимать ваш стиль… Это же уникальный путь. Оригинальность как природная черта характера, которая постепенно перешла в профессию… Вы во всем разносторонний человек?

Это есть. У меня минимум четыре любимых занятия. Обожаю водить автомобиль, заниматься спортом, люблю готовить, а также изучать искусство. Слушать хорошую музыку, смотреть великолепное кино, углубляться в гениальную живопись. Все как у всех! За рулем лихачу, у меня очень мужской стиль вождения, помогает снимать стресс. Готовка —медитация другого рода, погружаюсь в эксперименты, уже есть собственные рецепты и свои способы приготовления классических блюд. Любимая кухня, пожалуй, французская, но в ней много жирных блюд, которые я редко себе позволяю. А больше всего люблю простую пищу, ничего лучше гречи и свежего салата для меня нет.

Вы мама, это еще одна профессия.

Самая сложная!

И как получается?

Постоянно мучаюсь чувством вины, что не могу быть с моим Марком 24/7. Ему полтора года… И мне кажется, до его рождения я не знала, что такое счастье. Я его обожаю, восхищаюсь им, он для меня целая Вселенная. Но приходится балансировать на грани между материнством и всем остальным.

У FORMEN есть какие-то секреты маркетинга?

Все зависит от того, с каким настроением вы продаете корову. Мы продаем воодушевленно и не зациклены на мгновенной выгоде. Например, в шоурум заходят люди, которые не могут приобрести мои вещи. Но я провожу с ними экскурсию по моему арт-пространству, я к ним очень внимательна. Неважно, могут ли они себе позволить такую покупку сегодня. Может быть, настанет день, когда смогут. Может быть, я и стану для них неким триггером, импульсом, чтобы заработать немного больше денег и купить себе качественную вещь. Такой подход, наверное, вовсе не секрет, но здесь он редко встречается.

Можно ли сказать, что вы воплотили свою мечту?

Можно, но я не мечтатель. Просто очень целеустремленный человек, который способен двигаться дальше, несмотря на испытания. Я никогда не относилась к плодам своего воображения как к мечте, скорее как к задаче.

Какой следующий шаг бренда FORMEN?

Увеличивать масштаб. Переключиться на другой объем. Доставка по всему миру, в Америку, Китай, почему бы нет?

У шоурума есть какая-то особенность? Чего ожидать, переступая порог, кроме встречи с оригинальной коллекцией?

Это концептуальное арт-пространство. Вы попадаете в атмосферу, сплетенную из тонких нюансов, начиная с первых нот общения. Концепция пронизывает все, от интерьеров и музыки до ароматов. Ее нельзя выразить словами, надо просто прийти и увидеть.