Fashion-дизайнер DIMA LEU

2423

Итальянский дизайнер, родившийся в Молдове, изменил взгляд на классическое понимание стритвира. В коллекциях бренда сочетаются эстетика классического костюма и спортивный стиль.

DIMA LEU — это бренд мужской и унисекс-одежды, основанный в 2015 году в Италии. Свою первую коллекцию Дима представил в Париже, а затем в Милане, когда ему было 29 лет. Тонкая грань между спортивным стилем и тейлорингом изменила взгляд на стиль многих миллениалов. С первых коллекций DIMA LEU демонстрирует устойчивый подход к созданию одежды, предлагая аудитории серию вещей ограниченного выпуска, сшитых из устаревших тканей итальянского производства.

А начиная с сезона SS20 бренд распространил этот процесс на все свои коллекции. После четырех лет успеха и признания ведущими международными байерами коллекций SPORT SUIT и STRIPESS для AW20 бренд запускает новую линию одежды HOMME. Эта линия — про баланс между современными формами и традиционным портняжным делом.

Дима родился в городе Леова на юге Молдовы и в 15 лет оказался в Италии, где и начал развиваться в fashion-индустрии. «Страдания и жизненные испытания, с которых начинается творчество и свобода. Мощная внутренняя сила, которая ведет тебя на поиски чего-то прекрасного и волшебного», — именно так Дима описывает свои ощущения и воспоминания во время переезда.

Творчество всегда было в жизни дизайнера. Еще с детства, посещая музыкальную школу и беседуя с преподавателями об Италии, Дима тянулся к искусству во всех его проявлениях.Изучение иностранных языков в лицее, экономический факультет в университете и вдохновленная соседка-художница — так выглядела жизнь создателя бренда в начале пути в fashion индустрию. Именно соседка предложила ему серьезно задуматься о курсе в индустрии моды, рассказала про факультет fashion-дизайна в университете IUAV в Венеции, куда и поступил Дима.

Получив диплом дизайнера одежды и проработав немного помощником, он переехал в Милан. Там работал дизайнером в известном итальянском бренде класса люкс. «В один момент пришло четкое осознание, что пора срочно заняться чем-то моим», — так началась история появления бренда DIMA LEU. В скором времени он начал стажировку в сфере текстильного дизайна у одного из своих преподавателей из IUAV. А через два года, в январе 2016-го, появилась его первая коллекция. А затем начались первые выставки, показы, байеры. Одежду DIMA LEU все чаще стали замечать медиа и носить такие знаменитости, как ASAP rocky, King Combs, Pusha T и другие.

Look DIMA LEU
Collection Sport Suit
Model Yves Gaetan
Photo Giuseppe Bini

Как появился бренд DIMA LEU?

Был 2015 год, стритвер набирал обороты, он мне не очень нравился, и я понял, что, возможно, это тот самый момент, когда я могу сделать что-то вдохновляющее. Могу нарисовать костюмы, которые мне бы тоже понравились. Которые сочетали бы в себе все то, что я люблю, умею и могу изменить в спортивном стиле. Такого проекта, комбинацию спорта и тейлоринга, я нигде еще не видел на тот момент и осознал, что смогу легко справиться с этим. Так все началось.

Look DIMA LEU
Collection Homme
Model Yves Gaetan
Photo Giuseppe Bini

Какой была твоя первая коллекция?

Моя первая коллекция была создана для женщин. Именно ее я представил в марте 2016 года в Париже, затем в Милане. Часть моделей была унисекс. Хотя стоит сказать, что я не поклонник таких моделей, мне нравится, когда женщины демонстрируют в первую очередь свои черты. Первая коллекция была представлена в марте 2016 года в Париже. Потом, в июне, в Милане. Там меня и заметили японские байеры, которым очень понравилась эта идея. И пять известных магазинов из Японии, США и Европы сразу купили эту коллекцию.

Look DDMA LEU
Collection Homme
Model Yves Gaetan
Photo Giuseppe Bini

Расскажи о конкурсе Who is on next 2020.

Who is on next – это международный конкурс молодых дизайнеров, который проходит в Италии. Для меня особенно волнительным был момент встречи с приемной комиссией, в которой было много значимых фигур мировой fashion-индустрии. Например, Сильвия Вентурини Фенди, Ставрус Карелис, Дэн Тоули и многие другие. Эта выставка очень важна для любого дизайнера, победа дает многое.

Look DIMA LEU
Collection Homme
Model Yves Gaetan
Photo Giuseppe Bini

Где ты находишь вдохновение для новых коллекций?

Я думаю, что самая важная творческая база зарождается в детстве. У меня было невероятно красивое, радостное детство в Молдове. И думаю, что многое идет из этих воспоминаний. А еще осознание, что я жил в какое-то время в месте, которое сейчас существует совершенно иначе. В тот мир уже не попасть. Еще вдохновение – это то, что я вижу и ощущаю каждый день. Выставки, кино, музыка, просто какие-то ситуации, которые происходят со мной. Я все это очень быстро впитываю. Получается что-то совершенно новое: коллекция, музыка, а может быть, и кино. Это такой процесс переработки информации. Это про отношения с собой.

Look DIMA LEU
Collection Homme
Models Modou Sall, cosimo Miccolis
Photo Giuseppe Bini

Что думаешь делать дальше?

Буду работать над новыми проектами. У меня очень много планов, и главные из них — сотрудничество с большими брендами и развитие своей команды. Очень хочу открыть школу, где буду делиться своим опытом, понятиями, ценностями, которые я накапливал долгое время.

Как ты развивал свой бренд?

Развитие бренда – это достаточно сложный процесс. Сначала были выставки в Париже и Милане. У меня не было агента, и поэтому развитие бренда немного пугало. Но после первых выставок пришло понимание, что мне не нужно много говорить, проект сам себя объясняет. За первые 2 года я познакомился с байерами и начал работать с известными международными магазинами. Я очень серьезно подходил к выбору плейсмента.

Расскажи про главный посыл бренда.

Внутренняя красота – это то, что есть в каждом из нас. Над этим нужно постоянно работать. И тогда эта внутренняя красота начнет трансформироваться во внешнюю. Вся одежда, которую я рисую, — это про внешность, которая происходит из внутреннего мира. Это энергия, и каждая вещь в гардеробе должна обладать своей энергией. Важно, когда ты надеваешь что-то и начинаешь лучше понимать и узнавать себя с другой стороны.

Words by Daria Bobrova