Елена Шарафулина: порхая на крыльях радости

1731

С ней хочется пить чай из самовара, угощаться ароматными пирожками, весело болтать под звуки настоящего патефона и щебет птиц, примостившихся рядом на ветках берёз.

Наша героиня будто сошла со страниц старинного романа, умело подстроившись под современную реальность. Елена Шарафулина делится самым сокровенным, рассказывая о том, что заставляет её сердце биться чаще, глаза — сиять, а душу — порхать на крыльях радости.

Вы стали интересоваться модой еще будучи ребенком? Как ваша семья отнеслась к этому увлечению?

Ребенком за модой я скорее наблюдала. Моя бабушка Елена Федоровна была большой модницей, непременно с маленькой Моськой (кличка собаки ‑ прим. ред.) и при хорошей «коафюре». Мама, Анна Георгиевна, обладала идеальным художественным вкусом, по вопросам колористики с ней даже консультировались местные художники. (Смеётся.)

Ваше образование было как-то связано с модой?

О моем первоначальном образовании можно говорить очень долго, но оно никоем образом не было связано с модной тематикой. Я поступила на международное право и, конечно, как все юристы‑международники, мечтала стать министром иностранных дел. Затем была Академия публичного управления при Президенте РМ, потом докторантура в стенах родной Академии наук. Поэтому своим образованием в области международного права могу только похвастаться.

Елена, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей исследовательской деятельности в сфере моды.

Эти исследования заинтересовали меня сравнительно недавно, около пяти лет тому назад. Знаете, банальные вопросы из разряда «что надеть этой весной» казались тогда мне, человеку, вышедшему из академических стен, слишком приземленными. Меня занимала история происхождения тканей, фактур, стилей, модных направлений, различных силуэтов. Тогда, перечитав всю доступную мне литературу, я решила, что пора расширять границы своих познаний. Мне было важно живое общение, опыт, эмоции. Так я оказалась в числе самых преданных слушателей семинаров Эвелины Хромченко, а позже поступила в Школу моды Александра Васильева. У маэстро регулярно проходят интереснейшие выставки в разных городах и странах, посвященные истории костюма и модных аксессуаров, моде разных эпох, ее связи с различными аспектами культурной жизни и искусством и т. п. Выездная школа Александра Васильева — это особый проект маэстро, который позволяет погрузиться в атмосферу моды.

Любимая книга – «Турецкий гамбит» Бориса Акунина. Любимый дизайнер – Демна Гвасалия. Любимый предмет одежды – черное пальто‑кокон.

Как бы вы охарактеризовали современную моду? Не кажется ли вам, что сегодня модные дома слишком часто обращаются за вдохновением к музам ХХ века? И что, на ваш взгляд, уникального привнесло в моду нынешнее столетие?

Ну, стоит отметить, что XX век, по большому счету, сформировал современную моду, и можно даже сказать, что он еще не закончился… Сегодня мы не наблюдаем рождения такого огромного числа гениев в мире моды, которых подарил нам предыдущий век. Поэтому неудивительно, что заложенные ими идеи и тенденции переосмысливаются в наши дни, и это будет продолжаться еще очень долго. Наше счастье в том, что сейчас модно практически всё! (Смеётся.) Конечно, мы прибегаем к модным тенденциям, следуем им. Знаете, трендов сейчас так много, мне порой даже кажется, что ни надень — всё будет актуально. А новое столетие подарило нам белые конверсы, ботинки Dr Martens, рваные джинсы… Даже за эти повседневные вещи мы должны быть благодарны их создателям.

В бестселлере Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Prada» изнанка модного мира, издательского бизнеса в частности, выглядит не слишком привлекательно. Насколько справедлив взгляд автора?

Знаете, мне кажется, очень уж заезженная тема, чтобы прибегать к цитатам из этого произведения. Любая деятельность, даже самая безобидная, при ближайшем рассмотрении кажется грязной. Яркий тому пример – балет. Как красиво, сказочно и воздушно на сцене и как тяжело за театральной завесой!

Истинная женственность для меня – это отсутствие заносчивости и высокомерия.

А какими были ваши первые шаги на пути к мечте — созданию собственной линии?

Поначалу я даже скрывала свои идеи в области создания линии аксессуаров и одежды. Лишь моральная поддержка довольно весомых персон в мире моды, их вера в меня помогли мне всё‑таки выйти из тени и начать завоёвывать более широкую аудиторию. Теперь мои бисерные сумки носят по всему миру, и каждая дама очень гордится своим экземпляром, поистине эксклюзивным.

А случались моменты, когда хотелось всё бросить? Если да, то как удавалось не сдаваться и идти дальше?

Бросить всё – не про меня. Моя отличительная черта характера — доводить любое дело до завершения.

Елена, откуда вы черпаете вдохновение, бывает ли, что оно ускользает от вас?

Вдохновение — это результат хорошего эстетического воспитания. Я всегда это подчеркиваю. Человек, который не посещает выставок, музеев, театров, не видит красоту, мало чем может вдохновиться. Я всегда завороженно наблюдаю красоту вокруг. Природа, сочетания естественных красок, фактур… Уверена, что вдохновение нужно искать повсюду, а не уныло ждать его.

Елена, без каких вещей вы не представляете свой модный гардероб?

Обязательные вещи в моём гардеробе — чёрная водолазка из качественного трикотажа, облегающая юбка‑карандаш, хорошо сидящие джинсы, классический тренч и пальто цвета camel. И, конечно, маленькое черное платье, как завещала нам великая Коко, для меня оптимальная его длина ‑ до середины икры. Кстати, не обязательно покупать одежду премиальных брендов, как советуют многие глянцевые журналы. Мне кажется, главное, чтобы вещи были хорошего качества и радовали вас. В моем гардеробе царит творческое разнообразие. Здесь есть всё — от аскетичных черных трикотажей, четких линий до расшитых золотом тюбетеек и кафтанов.

Photo: Diana Bodnarenco