Елена Шарафулина: Времён связующая нить

1265

Этой весной кишинёвцев ждет яркое событие – тематическая выставка части знаменитой коллекции историка моды и коллекционера «Элегантность 30‑х годов. Иконы стиля Молдовы и Румынии».

Елена Шарафулина - в проекте об иконах стиля ХХ векаИдейным вдохновителем и организатором выставки стала ученица Александра Васильева – дизайнер Елена Шарафулина, которая представляет в весеннем выпуске журнала InSTYLE стили XX века в современности.

Чикаго! Чикаго! Или «Прощай, великая депрессия»

Эпоха 30‑х годов во многом уникальна тем, что стиль тех годов – тренд, который актуален и по сей день. А ведь, казалось бы, о какой моде может идти речь, когда мир еще не пришел в себя после Великой депрессии?

Однако 30‑е годы запомнились возрождением женственности и привлекательности. Именно из тех дней в сегодняшние пришли фасоны, которые позволяют выглядеть роскошно и загадочно не только в вечерних платьях стиля 30‑х годов, но и в повседневной жизни.

В эти годы впервые стали шить модели, скроенные «по косой», обеспечивающие идеальную посадку по фигуре. Стилизации платьев 30‑х – актуальный тренд сегодняшней вечерней моды. Платья в стиле «Чикаго 30‑х годов» стали отличной альтернативой классическим вечерним платьям благодаря сочетанию шарма и женственности, заложенному в фасон платья.

Проект об иконах стиля ХХ векаЧикаго – гангстерская и джазовая столица Америки – стал родоначальником нового стиля вечерней моды. Время требовало нарядов, в которых можно было бы не только блистать на светских раутах, но и элегантно танцевать под быструю энергичную музыку. И оно получило такие наряды!

Фасон моделей в этом стиле откровенно подчеркивает все прелести женской фигуры, притом что прямой или слегка приталенный крой не имеет акцента на талию. Полностью открытые плечи, тонкие бретели, сложные драпировки, роскошная отделка лифа или откровенный вырез на спине, украшенный длинной ниткой бус (сотуаром).

Длина подола не должна была стеснять движений – при быстрых танцах и едва прикрывала колени или доходила до щиколотки. Тогда же в моду вошли многослойные и асимметричные подолы. Особенно эффектно смотрелась в движении бахрома, расположенная ярусами, а также крупные контрастные вышивки бисером или бусинками в стиле ар‑деко и, конечно, палантины и боа из натурального меха.

Елена Шарафулина - в проекте об иконах стиля ХХ века

Стильная жизнь в новом образе. New Look

Появлением изящного стиля New Look («новый взгляд», «новый облик, образ») женщины обязаны легендарному модельеру Кристиану Диору.
Этот стиль стал не только новым образом, но и новой философией. С 20‑х по 40‑е годы ХХ века образ женщины был более спортивным, женщина предпочитала вести активный образ жизни наравне с сильным полом, прошла войну, она всё умела, всё могла, перед ней не стояло никаких преград.

Но, устав от войн и собственной силы, женщины соскучились по красоте, нежности, хрупкости. Диор разгадал загадку – чего же хочет женщина, и подарил ей мечту, сделав изящной, элегантной, слабой. Женственная коллекция, несмотря на серьезную критику, имела невероятный успех.

Проект об иконах стиля ХХ векаСтиль подарил миру идеальную женщину с пышными бедрами, покатыми плечами и тонкой талией. Силуэт «песочные часы» создавался за счет расклешенных широких платьев и юбок великолепно подобранной длины (ниже колена примерно на ладонь). Это делает фигуру более стройной и подтянутой, а красиво колышущаяся при ходьбе юбка придает силуэту особую женственность.

Диор предложил не только расклешенные широкие платья и юбки. В нарядах New Look есть место и более четким формам, а среди ведущих силуэтов отмечены также овальный и прямой.

Сегодня New Look вновь становится популярным, возможно, потому что женщину утомила карьерная гонка, и она решила опять стать нежной, хрупкой и слабой.

Елена Шарафулина - в проекте об иконах стиля ХХ века

Леди Совершенство. Джеки forever

Жаклин Кеннеди – личность, о которой можно говорить бесконечно. О ее безупречном вкусе, о благотворительной деятельности, о том, как она приняла смерть своего мужа – Джона Кеннеди, и, конечно же, о ее безупречном стиле.

Модная биография Джеки – наглядное подтверждение ее способности меняться и подстраиваться под требования эпохи. Первой леди Жаклин была всего два года, но этого короткого времени ей хватило, чтобы показать всему миру, что Америка – страна со вкусом.

В 1960‑е годы на смену популярному в 50‑е приталенному крою пришел А‑силуэт, который Жаклин носила с удовольствием. Она любила как свободные светлых оттенков трапециевидные платья чуть ниже колена, так и элегантные костюмы‑двойки из расширяющейся книзу юбки и короткого жакета. Обычно, когда говорят «стиль Джеки», подразумевают именно эти жакеты.

Проект об иконах стиля ХХ векаВ жакетах, которые носила Жаклин, будучи первой леди, угадывается фирмен‑ ный стиль Chanel, Dior, Givenchy. Вообще Жаклин с юности была влюблена во всё французское, ведь ее дед был французом (от него ей досталась фамилия Бувье), она долго жила в Париже, училась в Сорбонне, свободно говорила по‑французски. Естественно, что она предпочитала парижских дизайнеров. Больше всех любила Юбера Живанши.

Но чаще всего жакеты для первой леди создавал русско‑итальянский модельер Олег Кассини, беря за основу модели из коллекций французских модных Домов. В общей сложности Кассини сшил для Жаклин три сотни нарядов.

Любила Жаклин и нью‑йоркский модный бутик Chez Ninon, в розовом костюме из кото‑ рого она была в тот трагический день, когда был убит Джон Кеннеди. Причем сам президент настоял на том, чтобы Жаклин надела именно этот костюм, чтобы «показать техасцам, что такое настоящий вкус». После покушения на президента костюм Жаклин оказался забрызган его кровью. В окровавленном костюме Жаклин стояла рядом с вице‑президентом Линдоном Джонсоном, приносящим присягу. Этот костюм хранится в Национальных архивах США.

Елена Шарафулина - в проекте об иконах стиля ХХ века

Merci, мадам бардо! It-girl 60-х

В 1950‑х Брижит была для Европы такой же иконой стиля, как и Мэрилин Монро для США. Актриса стала первой звездой шоу‑бизнеса, за которой закрепился статус секс‑символа поколения.

Бабетта, широкие брови, шляпы, джинсы, блузки‑«бардотки», бикини, балетки – наверное, список можно и про‑ должить, но уже этого достаточно, чтобы сказать: «Merci, мадам Бардо!»

Бардо, и только Бардо, вменяется заслуга в том, что блузки с открытыми плечами прочно вошли в моду. Она очень умело сочетала их с чем угодно – от юбок средней длины до укороченных брюк. Рас‑ клешенные платья, юбки‑солнцеклеш, топы‑корсеты и завязанные на талии рубашки – Брижит Бардо всегда выби‑ рала силуэты, которые подчеркивали ее 48‑сантиметровую талию.

Проект об иконах стиля ХХ векаА балетки? Ведь и за них мы должны быть благо‑ дарны ББ! Будучи поклонницей обувного бренда Repetto, Бардо, в прошлом балерина, в 1956 году попросила дизайнеров создать обувь на плоской подошве, которая напоминала бы пуанты. Брижит произвела революцию во внешнем виде женщин по всему миру: мы многим обязаны Бардо – ну хотя бы такой обычной на сегодняшний день вещью, как бикини.

Бардо первая появилась в нем на публике. А еще она ввела моду на головные уборы широкополые и федоры, фетровые и соломенные шляпы, береты и широкие повязки для волос, хотя такие роскошные волосы грех было прятать. Капри, сарафаны на бретельках, тельняшки, балетки – стиль курортов Лазурного побережья, внедренный Бардо, получил называние «шик Сен‑Тропе».

Елена Шарафулина - в проекте об иконах стиля ХХ века

Клетки много не бывает. Клетка виши

Незабвенная клетка виши! Создали этот тканевый принт во французском городе Виши в 1850 году, откуда и пошло его название. Обычно это некрупная клетка из двух цветов, один из которых белый. И зачастую это достаточно нежные цвета.

Изначально эту ткань использовали для постельного белья и предметов интерьера. Но вот настоя‑ щую популярность клетка‑виши приобрела вместе со стилем pin‑up, а также свадьбой кинозвезды Брижит Бардо! Свадьба Брижит Бардо… Это был настоящий шок! 18 июня 1959 года она вышла замуж за Жака Шарье. Вместо классического свадебного платья в пол актриса выбрала летнее платье в розово‑ белую клеточку с пышной юбкой длиной чуть ниже колена. Платье было совсем не свадебным. Даже ходила легенда, что платье было сшито на скорую руку из портьеры. Однако на самом деле всё не совсем так, и даже более того – совсем не
так. Это был специальный заказ в модном бутике Real. Бардо попросила сделать для неё что‑то простое и нежное…

Проект об иконах стиля ХХ векаИ знаменитый модельер Жак Эстерель – «создатель платьев и песен» – это сделал! Образы Брижит, да и она сама, в свое время произвели настоя‑ щую революцию.

Купальник‑бикини, который сейчас носят женщины по всему миру, впервые на публике продемонстрировала именно Бардо. Актриса призывает всех женщин обзавестись парой черных элегантных туфель на высоком каблуке, платьем‑рубашкой, блузой‑бардоткой и джинсами – именно это станет основой идеального гардероба.

Елена Шарафулина - в проекте об иконах стиля ХХ века

Text: Carina Vartanean
Photo: Diana Bodnarenco
MUAH: Еkaterina Ketrushka