Elena CIUPRINA: Преломляя реальность, художник создает свой особый мир

1856

Преломляя реальность, художник создает свой особый мир. А мы ловим созвучия, и если образ отозвался живым эхом в душе, уже никогда этого не забудем, загоримся желанием смотреть словно сквозь цветные стеклышки в калейдоскопе, наслаждаясь игрой волшебных красок и полутонов…

Елена Чуприна – fashion‑иллюстратор, дизайнер и художник из Польши.

На протяжении многих лет она сотрудничала с различными fashion & lifestyle‑брендами: CHANEL, FENDI, VALENTINO, BULGARI, L’Oreal, SWAROVSKI, PANDORA, Ray Ban, Tchibo, MISBHV и многими другими. В журналах Elle, Glamour и L’Ofciel публикуются её иллюстрации, а обложка Lounge авторства елены стала первой в истории иллюстрированной обложкой журнала. кроме того, Чуприна – event artist показов мировых Недель моды.

Когда вспоминаете детские годы, какие картинки приходят на ум чаще всего? Поделитесь, пожалуйста, своими детскими воспоминаниями.

С детства меня окружало всё, что так или иначе связано с творчеством. мой папа – архитектор, он всегда поддерживал меня в рисовании, но никогда не говорил, как нужно, даже учителям в художественной школе запрещал это делать. думаю, именно то, что я училась сама, искала собственный стиль, во многом и определило то, чем я занимаюсь сейчас.

Художник – это хобби, образ жизни или профессия?

Рисовала я с детства, сколько себя помню. Позже я стала интересоваться модой. когда училась на факультете дизайна одежды, делала очень много скетчей, создавала одежду и прорабатывала детали, именно рисуя. уже будучи на последнем курсе университета, я осознала, что настоящий дизайн – в конструкции, а не в эскизах, т.к. бумага стерпит всё, а ткань нет.

В то время рисование я воспринимала как хобби и инструмент. Вообще создание одежды – очень сложный процесс, поэтому рисунок стал для меня некой отдушиной. и незаметно для самой себя я всё больше в него погружалась – так постепенно иллюстрация превратилась в профессию. Сейчас я понимаю, что не рисовать я просто не могу, рисунок – это вся моя жизнь.

А когда вы впервые почувствовали, что рисование, – это то, чем вы хотите заниматься по жизни, что это ваше призвание?

Это произошло не в один момент. моё первое высшее образование, как я уже говорила, – дизайн одежды. После я окончила Академию искусств по специальности «живопись», но продолжила заниматься дизайном, создавать капсульные коллекции под своим именем. Но так как делала я всё одна (не повторяйте мою ошибку, ищите своих partners in crime!) – от дизайна и шитья до упаковки заказов, то просто‑напросто выгорела за 2 года. Тогда (а это был 2015 год) в Польше проходил Art&Fashion Forum, и я решила принять участие в воркшопах и конкурсе для fashion‑иллюстраторов.

Это был невероятный опыт и полное погружение в профессию. мы работали в командах, с утра до поздней ночи, иногда по 17 часов в сутки. мне удалось выиграть, мою работу оценило международное жюри во главе с самим Жан‑Шарлем де кастельбажаком (художник, креативный директор Benetton). именно тогда я впервые поняла, что если такие известные и уважаемые специалисты видят в моих иллюстрациях нечто особенное, то стоит заняться этим профессионально.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе художника?

Самое сложное – это нарисовать именно то, что задумал, то, что в голове. А ещё принять и осознать, что рисовать для себя и быть коммерческим иллюстратором – это абсолютно разные вещи. Здесь важно уметь работать с клиентом, надо уметь адаптировать своё видение к потребностям клиента, которому важно, чтобы рисунок работал: привлекал покупателей, рассказывал о бренде.

Но так же и отстаивать свою точку зрения. Ведь если тебя выбирают, значит, видят в твоих работах атмосферу и авторский стиль, который либо уже созвучен марке, либо освежит и добавит изюминку в коммуникацию и контент. Поэтому делать до последнего штриха так, как хочет заказчик, не стоит.

Не могли бы вы поделиться секретом: как рождается иллюстрация, какой путь проходит от идеи до воплощения? И бывают ли иллюстрации со «сложной» судьбой?

Иногда иллюстрация рождается очень спонтанно, за считанные минуты, а иногда проходит долгий путь от замысла до чётко выверенных линий на бумаге. конечно же, бывает, что перенести замысел в скетчбук никак не получается. Но я всегда говорю, что, если идея родилась, то однажды хватит мастерства воплотить ее в жизнь. Да, наберется полная мусорная корзинка измятой бумаги, но в итоге всё равно появится набросок, который будет стоящим.

Что, по‑вашему, самое сложное в создании иллюстрации?

Самое сложное – это не просто сотворить красивую картинку, а подарить эмоции. Чтобы человек, глядящий на твой рисунок, даже не понимал, почему сердце откликается.Чтобы взгляд был пронзительный на портрете, чтобы загадка таилась в изгибе улыбки.

Как вы любите проводить свободное время? Может быть, есть какое‑то хобби?

У меня нет устойчивых привычек в том, что касается отдыха. Всегда, когда есть свободное время, я рисую. Не на заказ, а то, что хочется.

Интересно узнать ваше мнение по поводу творческих людей. Считаете ли вы их более чувствительными, уязвимыми, ранимыми, немного другими?

Мне кажется, творческие люди любят, видят и чувствуют окружающий мир несколько иначе. Они часто замечают красоту в обыденных вещах, свет и тени, разнообразие цветовых пятен в окружающей среде, ритм городских построек. С другой стороны, часто сложно отделить себя от работы, которую выполняешь, и, бывает, критика воспринимается слишком остро и персонально.

Fashion week

Во время Недели моды я часто работаю на показах и рисую скетчи за считаные минуты, пока модель идёт по подиуму. Стараюсь отключить «внутреннего критика» и позволяю себе рисовать так, как чувствую, не боясь, что испорчу. уже после все зарисовки превращаются в готовые, доработанные иллюстрации. У меня так: я дорабатываю набросок до тех пор, пока он у меня не начинает вызывать эмоций!

Ведь самое сложное – это не просто сотворить красивую картинку, а подарить эмоции. Чтобы человек, глядящий на твой рисунок, даже не понимал, почему сердце откликается.Чтобы взгляд был пронзительный на портрете, чтобы загадка таилась в изгибе улыбки.

Иногда иллюстрация рождается очень спонтанно, за считанные минуты, а иногда проходит долгий путь от замысла до чётко выверенных линий на бумаге. Но я всегда говорю, что, если идея родилась, то однажды хватит мастерства воплотить ее в жизнь.

Текст: Ольга Плотникова