ECO LIVING: как жить в гармонии с домом

1421

О том, как жить в гармонии с домом и окружающим миром, расскажет талантливый архитектор Светлана Васильева. В своём уникальном авторском проекте, реализованном совместно с Александром Толоченко, она решила сложную задачу, а именно – объединить современный стиль и натуральную природную красоту.

Предпосылки создания нестандартного пространства были заложены в проекте здания.

Светлана, расскажите, что вдохновило вас на создание этого необычного архитектурного проекта?

Мне близки простые формы, ясность и чёткость планировочных решений. Строгость геометрических форм, чистота линий, аскетичная, лишенная какого бы то ни было декора архитектура, созданная автором проекта Александром Толоченко, определили стилистику формирования интерьерной среды дома.

Предпосылки создания нестандартного пространства были изначально заложены в проекте здания и не противоречили видению заказчика. Именно поэтому я с удовольствием взялась за реализацию своих идей.

Ваш замысел и финальный результат поистине впечатляют. Внимание сразу привлекает планировка. По какому принципу выстраивалось пространство дома?

Внутреннее пространство разделено на два уровня. Ядром дома является двусветная гостиная. Огромные окна, практически стеклянные, стены стирают чёткую грань между пространством дома и внешним миром.

Это создаёт дополнительный объём и дарит лёгкость помещению. В такой гостиной может разместиться большая компания, и в то же время уютно и камерно расположившись в любой из трёх специально организованных зон: забарной стойкой, на просторном угловом диване от итальянской фирмы Frigerio или в креслах Bontempi, образующих зону тет‑а‑тет.

В доме практически нет коридоров. Кстати, это отличительная черта стиля от архитектора Александра Толоченко. Пространство плавно перетекает от прихожей к кухне‑столовой, барной стойке и далее – к гостиной с комфортной мебелью.

А как насчёт особых элементов единения с природой?

За окном есть внутренний дворик с небольшой лужайкой, обрамлённой вечнозелёными кустарниками и соснами. Иллюзию единства пространств добавляет напольное покрытие из специальной плитки — порцеланата. Она имитирует натуральный камень и продолжается в мощении террасы на улице.

Ваш проект построен на игре контрастов, верно?

Да, но, помимо этого, ещё одно интересное свой‑ ство проекта заключается в том, что он объединяет свободную планировку и при этом очень чётко организует пространство.

Кухонная зона эргономична, компактна, вмещает полный набор бытовой техники. Акцентом спокойного в ком‑ позиционном и цветовом плане гарнитура стал винный шкаф Binova. «Брутальность» и массивность лестничной конструкции, выполненной в отделке декоративного бетона, играет на контрасте с прозрачными сквоз‑ ными ограждениями из прочного закалённого стекла. Это дополнительно создаёт ощущение воздушности пространства.

Поднимемся на второй этаж?

Открытая, проходящая через двусветное пространство галерея ведёт в спальную зону. При каждой спальне есть санузел, а хозяйская спальня дополнена гардеробной и выходом на балкон.

Дизайн спальных комнат, выполненный в светлых акварельных тонах, прост и аскетичен.

Продуманный световой дизайн дома не только функционален, но и создаёт декоративные акценты.

Акцент был сделан на отделке стены в изголовье кровати. На этом хочется остановиться отдельно: в каждом случае это ручная авторская работа.

В интерьере белой спальни был использован приём декоративной многослойной штукатурки с эле‑ ментами более жёсткого, брутального рисунка с последующей тонировкой.

В бежевой спальне, наоборот, мягкие линии песка на морском берегу и тёплые солнечные цвета чешуек из натурального дерева – тонкая ручная работа. Панно выполнено в технике укладки дранки: новое, современное про‑ чтение старинного способа кровельного покрытия.

Действительно, это невероятно творческий подход к декору. А чем вы руководствовались при выборе материалов?

Основные материалы, использованные при строительстве, – бетон, стекло, натуральный камень и деревянные фрагменты на фасаде стали определяющими в выборе отделки и формировании цветовой палитры интерьера.

Тема натурального камня была использована в отделке ванных комнат. В хозяйской ванной – стены оттенка ночного моря в сочетании с плиткой цвета вулканического песка на полу. Они также создают хорошую основу для ослепительно белой сантехники от лучших итальянских производителей фаянса: Olimpia, Hidra, Simas.

Мягкая, пастельная, серо‑бежевая гамма с насыщенным цветом мебели и декоративных элементов из натурального дерева определяет основу колористики интерьеров всего дома в целом с небольшими вариациями в каждой из комнат.

Северная стена в гостиной покрыта тонкими сланцевыми плитами на всю высоту двусветного пространства, жёсткая геометрическая сетка выгодно меняет масштаб помещения, а естественный блеск слюды добавляет тепла и уюта, являясь
прекрасным фоном для диванной группы в телевизионной зоне.
Ваш проект красиво наполнен приятным светом. Он делает дом таким гостеприимным!

Верно, особое место в формировании интерьеров я уделила именно освещению. Продуманный световой дизайн дома не только функционален, но и создаёт декоративные акценты. Правильно организованный свет делает пространство многогранным. Ярким примером является гостиная, где глухая стена у лестницы, преображаясь благодаря светильникам, становится арт‑объектом.

Не могу не заметить, как хорошо подобрана мебель, она отлично дополняет пространство.

Мебель является связующим звеном любого интерьера. Она не просто выполняет свои утилитарные функции, но и играет важную роль в эстетике и стилистике интерьера. Благодаря бесценной помощи Accesit мы смогли выбрать идеальный вариант из всего многообразия мебели от известных итальянских производителей, а также без проблем доставить и установить мебель.

По итогам колоссальной проделанной работы хотелось бы узнать, понравилось ли вам создание такого нестандартного дома?

Отмечу, что результат работы архитектора в конечном счёте зависит от степени взаимодействия и понимания желаний заказчика. В нашем случае концептуальный взгляд на формирование пространства совпадал. Это ускоряло принятие решений и добавляло коллективного творчества. Работать было легко и интересно.

Photo: Oleg Bagura
Text: Alyona Chebanu