Черешневые сны Натальи Штирбул

1854

Снопы сена, босые ребятишки и горячий обед на дубовом резном столе. Неспешные будни кажутся устаревшими, словно выросшими из снов. Запах спелой черешни и простых полевых цветов… У вас бывает так, что от чего-то поистине прекрасного перехватывает дыхание?

Конечно, в детстве это случалось неизмеримо чаще! Именно такие эмоции: чистые, сильные, яркие дарят наряды чудесного дизайнера – Натальи Штирбул.

Модели дизайнера – совсем ещё крохи! Маленькие принцы и принцессы сладко спят, посапывая носиками, пока она, как добрая фея-крёстная, творит чудеса. Так рождается настоящая, непридуманная сказка марки Ciresel

Умиление, трепет, счастливая улыбка – вот далеко не полный спектр эмоций, который дарят чудесные платья бренда Ciresel.
Я с восторгом наблюдаю за тем, как Наталья шьёт, рассматриваю каждую деталь её детских платьев, вижу, как ткани, словно по волшебству, преображаются и обретают яркий, неповторимый характер…

Молодая мама и по совместительству дизайнер умеет быть собой, создавать стежок за стежком, своё тихое счастье, наполняя им каждый наряд. У нашей героини есть несколько секретов — их она узнала от любимой бабушки. И теперь щедро делится ими через каждое из своих неповторимых платьев.

Наталья, расскажите о самых ярких детских впечатлениях.

Я выросла в деревне, поэтому самые яркие впечаления — это цветущие сады с ароматной черешней, луговые травы, плеск воды, рыбалка, красивейшие лесные пейзажи…

Моя бабушка была искусной швеёй, я думаю, что мне этот особенный дар волшебницы передался. Как и все девочки, я шила наряды для своей куклы Барби, а позже и для себя. Брала и перешивала всё, что попадалось под руки — ткань от старого абажура и обрезки тюля превращались в бальное платье или в юбку для куклы.

Меня увлекало все, что было связано с рукоделием и творчеством. Я не упускала ни одной возможности сшить что-нибудь.

Вы стали интересоваться модой ещё будучи ребёнком? Как это увлечение переросло в собственный бренд одежды?

Как я уже говорила, я шила с детства, поэтому к моменту принятия решения о собственном бренде была почти профессионалом. Оставалось лишь немного отточить мастерство.

Окружающие оценили мой талант, я даже выиграла конкурс молодых дизайнеров одежды, когда училась в университете. Уже после окончания вуза, мама однажды достала мешочек с моей коллекцией кукольной одежды и написала мне, что сама не верит, как её ребёнок мог шить такие сложные и оригинальные вещи.

В то время мало кто относился к творческим профессиям серьёзно, однако я всегда знала, что хочу заниматься рукоделием.

Я — сторонник практики, особенно в творческих профессиях. Поэтому мой совет — ни в коем случае не стоит отказываться от мечты.

Только вещи, сделанные с любовью, согреют, обрадуют, вдохновят…

Не жалеете сейчас, что провели пять лет жизни в стенах университета?

Нет, не жалею. Возможно, если бы не эти пять лет, я достигла бы намного меньшего в своей профессии. Работа с педагогами высочайшего уровня — это очень большой опыт в моей жизни и мощная интеллектуальная закалка, после которой не страшно браться за любое дело.

Я уверена, что все, что случается — обязательно к лучшему, и очень благодарна моим профессорам и университету.

Часто ли вам приходилось рисковать в жизни, и что в итоге из этого получалось?

Вы знаете, создание бренда Ciresel и было одним из таких смелых поступков! Многие, наверное, думают, что раз я пришла в мир тканей, ниток и фурнитуры из профильного вуза, то мне было легче. Шитьё — это страсть.

Знаете, когда ты с огромным удовольствием, с горящими глазами и неиссякаемым энтузиазмом отдаёшься любимому делу. В один прекрасный день я поняла, что хобби и есть мое истинное призвание. Да, я рисковала, но в итоге оказалось, что риск был оправдан.

Какова философия вашего бренда? Что его отличает?

Мои наряды отличает аутентичность. Они очень простые, но, как мне кажется, они никогда не состарятся, не выйдут из моды. А ещё они с историей. Платье цвета ванильного снега, юбка, словно сотканная из луговых трав…

Мне бы хотелось, чтобы эти вещи стали чем-то особенным для тех, кто их носит, передавались из поколения в поколение. Когда создаю что-то новое, всегда придумываю сказку. Хочу, чтобы мои платья разговаривали, рассказывали истории, ведь только вещи, сделанные с любовью, согреют, вылечат, убаюкают, обрадуют, вдохновят…

Работать с натуральными тканями – особое удовольствие! Кружево, хлопок, лён… Все они высочайшего качества — невероятно приятны на ощупь, выглядят роскошно и дорого, не скатываются, не растягиваются, не линяют. Фаворитами новой весенне-летней коллекции однозначно стали лён и хлопок. Они делают любое платье дышащим и практически невесомым. А ещё это очень красиво!

Есть ли какое-то хобби или увлечение, которое вам безумно нравится?

Главное увлечение — шитьё, которое занимает практически всё моё время.

Есть ли у вас какие-то любимые цвета?

Я люблю естественные цветовые решения. Игра цвета всегда скрасит будни, а изящное кружево или вышивка позволят подчеркнуть природные фактуры. «Все дети, словно ангелы», — будто бы говорит такое платье…

С какими тканями особенно любите работать и почему?

Я использую натуральные ткани: кружево, хлопок, лён… Все они высочайшего качества — невероятно приятны на ощупь, выглядят роскошно и дорого, не скатываются, не растягиваются, не линяют.

В новой весенне-летней коллекции моими фаворитами стали лён и хлопок. Они делают любое платье дышащим и практически невесомым. А ещё это очень красиво!

Расскажите, как проходит ваш обычный день?

Когда я впервые стала мамой, мой привычный ритм утратил свою актуальность. Новый график — в процессе формирования, и каждый раз случаются какие-то незапланированные вещи…

Нужно всё успевать, делать в два раза быстрее, чем раньше! Задайте мне этот вопрос хотя бы через полгода, думаю, тогда я смогу на него ответить (смеется).

А что значит для вас фраза «жить здесь и сейчас», и получается ли следовать этому девизу?

«Жить здесь и сейчас» означает для меня не упускать возможностей и делать всё с удовольствием. Знаете, я всегда была уверена, что нужно поставить себе цель в начале пути, а потом идти к ней, не отклоняясь от курса.

Если бы у вас была возможность выбрать, в какой эпохе жить, какое время вы бы выбрали и почему?

Я ничего не стала бы менять в своей жизни. Все происходит именно так, как и должно происходить. Я никогда ни о чём не жалею, ведь цепочка из стежков на ткани, из предпринятых шагов, совершённых действий — всё это сделало меня той, кем я сейчас являюсь.

Наталья, как вы проводите своё свободное время, что помогает «отдохнуть душой»?

Я — человек-путешествие. Перед тем, как приступить к работе над новой коллекцией, уезжаю с семьёй на поиски вдохновения. Утопающая в тюльпанах Голландия, озера и термы в Италии, великолепные архитектурные шедевры Франции…

Мир таит в себе столько неизведанного! Люблю открывать для себя новые места, знакомиться с интересными людьми. Когда накопишь багаж впечатлений, всегда легче творить.

Ваша жизнь в пяти словах.

Гармония. Энергия. Любовь. Успех. Счастье.

Назовите пять вещей, без которых вы не можете прожить:

Без одной. Без свободы!Знаете, она мне представляется птицей. Лёгкой, сильной и свободной.

Наряд для вдохновения, созданный вами. Каким бы он был?

Длинное развевающееся белое платье – словно крылья той самой птицы, которая свободно парит над океаном.