Blastam Basarabean ― уникальный спектакль в стиле fashion show performance от Петра Алий и Кристины Мирон

2140

Рождение, брак, смерть, два обнажённых актера на сцене и 33 модели ― всё это шоу-перформанс 18+ Blastam Basarabean Петра Алий и Кристины Мирон на сцене театра «Михай Эминеску».

Уникальный спектакль в стиле fashion show performance прошёл 24 мая.

Петр Алий и Кристина Мирон были первыми дизайнерами в Молдове, представившими показ мод в этом стиле исполнения! 13 сентября 2014 года они выпустили шоу Anti Fashion ― показ мод, который сломал все стереотипы и стал настоящей премьерой для Молдовы.

Их команда ― это творческая группа из Республики Молдова, которая стремится создавать одежду и презентовать её в художественном и нонконформистском стилях.

Blastam Basarabean ― это шоу, полное символизма и мистики с ритуальным характером, которое было представлено в виде перформанса, где коллекция демонстрировала высокое чувство к вечной природе.

Коллекция состояла из 33 моделей, и эта цифра выбрана не случайно. Она символизирует возраст, в котором, как предполагается, умер Иисус Христос. В перформансе преобладали черный, серый и белый цвета, отождествляющие три уровня следования души: ад, чистилище и рай. Само шоу ― это современное проявление нашей нации.

Перформанс был поделён на три фрагмента: рождение (крещение), свадьба и смерть. Все три сцены являют наиболее важные действия в культуре и жизни Бессарабии. Эти фрагменты определяют молдавскую реальность в художественной форме с провокационными и ударными элементами, сопровождаемыми световым и звуковым шоу.

«Начало – в конце!» ― это основа прошедшего показа, потому и шоу было обращено вспять.

Первым фрагментом шоу была смерть: два обнажённых актера на сцене (жених и невеста) и огромный крест перед ними, падающий на влюблённых, как символ их решения быть вместе до конца жизни. Они прошли сквозь песок, который сыпался на них с потолка, означая погребение, и этот путь сквозь него был переходом в «загробный» мир.

Второй фрагмент — свадьба (брак). На сцене появился один из отцов с козлиной маской на лице, ведя за собой невесту и жениха, привязанных друг к другу за руки, в середину круга, символизирующего кольцо брака и союз судьбы. После этого вышли 30 моделей, которые сели вокруг них, начиная ритуал.

Третий фрагмент ― крещение и рождение. Сначала обнажённая невеста в большом чане зажгла свечу, а затем появились две девочки с вёдрами и начали заливать её водой. В какой-то момент 30 девушек со свечами стали вокруг невесты, обозначая начало ритуала. После этого зрителям показали рождение из кокона, в котором кто-то движется под звуки ударов сердца.

Заключением стало непосредственно дефиле моделей и воспроизведение скульптуры Микеланджело «Пьета».