«АВТОХТОНЫ»: НОВЫЙ ВИННЫЙ ТРЕНД

    1693

    Страна виноградной лозы – так мы зовем Молдову.

    Благодатный и в то же время особенный климат нашей родины – удача виноградарей, виноделие – культурное наследие нашего народа, доставшееся нам от предков-виноделов: фракийцев, даков, галлов, греков и римлян.

    А вино – это отражение местности, климата и культуры, народа, и ничего лучше не может это отразить чем аборигенные сорта винограда, которые являются визитной карточкой нашего края.

    Популярность вин из автохтонных сортов оправданно растет. Сегодня в тренде колоритные вина. Современному потребителю, откупоривающему бутылку вина, хочется сделать открытие: обнаружить что-то неординарное. Поэтому современные покупатели все больше отдают предпочтение аутентичным винам, задумываясь о географии виноградников в стремлении понять и распробовать все тонкости букета.

    Принимая во внимание специфику традиционного молдавского виноделия, а также растущий интерес к автохтонным винам, компания Timbrus Purcari Estate, предлагает такие моносортовые вина, как Rară Neagră De Purcari, Fetească Neagră De Purcari и Viorica De Purcari. С каждым из этих вин стоит познакомиться лично, понять его характер и оценить по достоинству.

    Начнем с флагмана красных вин Молдовы, Rară Neagră, происхождение которого берет свое начало в эпоху гето-даков. Ценность этого винного сорта состоит не только в том, что он достаточно редкий и единственный, сохранившийся от наших античных предков, но и довольно прихотливый в возделывании, трудозатратный и требующий особого искусства винодела. Одну из ключевых ролей играют особенности терруара, на котором вызревает лоза. Здесь равного региону Пуркарь пока нет. Дело в том, что Рарэ Нягрэ выращивают и в соседней Румынии, где виноград более известен под именем Бэбяска Нягрэ, однако вкус этого аналога уступает отечественному. Производство вина из сорта Рарэ Нягрэ дорого обходится виноделам, но стоит того, т.к. это великолепное вино по-своему уникально.

    Компания Timbrus Purcari Estate предлагает насладиться бархатистым вкусом Rară Neagră De Purcari, наполненным нотками вишни, спелых слив, сухофруктов и ванили. Это мягкое красное сухое с крепостью 13,5% станет приятным дополнением практически к любому блюду, включая блюда национальной кухни и изысканные закуски.

    Другим сокровищем молдавского виноделия считается Feteasca Neagra. Это коренной житель молдавских виноградников с высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Виноград отлично вызревает, позволяя виноделам создавать превосходное вино, обладающее сложным ярко выраженным ягодным вкусом. Попробовав раз, такое вино не спутаешь с другим. Оно выгодно выделяется и пользуется повышенным интересом не только у нас в стране, но и заграницей.

    Нежное и изящное вино Timbrus Purcari Estate Fetească Neagră De Purcari порадует как гурманов, так и любителей вина. Помимо типичных для этого сорта ароматов черной смородины и чернослива, в его букете присутствуют нотки корицы, черного и белого перца, мускатного ореха, а иногда и вишни. Удивительная Фетяска Нягрэ прекрасно передает дивный колорит молдавского виноделия. Это красное сухое с крепостью 13% отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а также сырами.

    И как же без жемчужины отечественного виноделия – прекрасной утонченной Виорики. Viorica: в начале «золушка», а сейчас «госпожа». Неприхотливый и плодоносный, этот молодой сорт винограда был ошибочно недооценён. Однако сегодня моносортовое вино Viorica находится в зените своей славы. Оно легкое, мягкое и нежное.

    Viorica De Purcari от Timbrus Purcari Estate манит своим притягательным букетом. Это белое сухое с крепостью 12,5% удивит нотками белой черешни, чайной розы, персика и абрикоса, а также узнаваемым ароматом базилика и пряностей. Виорику пьют охлажденной до 8-10°С, поэтому это сухое белое прекрасно подойдет как для распития в знойный летний день в паре с ягодами и фруктами, так и для чудесного ужина из морепродуктов, птицы, кролика и мягких сыров.

    Напоследок хотелось бы отметить, что исторически молдавских сортов винограда совсем не много. Их можно с гордостью назвать редкими, даже на родине. Огромное счастье, что они сохранились.

    И что они удивительные, необычные и запоминающиеся…