Архитектор пространства: Дом мечты Виорела Скакевича

1176
Виорел_Скакевич
Виорел Скакевич

Что значит для нас родной дом?

Это пространство, согретое теплом любящих сердец. Это сокровищница, в которую волшебный свет звезд проникает даже в непогоду.

Это место, куда всегда хочется возвращаться. Дом –это не только радующий взор фасад.

Очень важно и его содержимое, которое должно отражать сущность нашего бытия, наше настроение и характер, создавать уют и дарить умиротворение.

О таком доме мечтает каждая семья.

Именно такой дом стремится построить генеральный директор мебельной компании Deximob Виорел Скакевич.

Всем интересно, каким видят мир творческие люди, умеющие создавать и чувствовать гармонию. Виорел Скакевич именно такой – умеющий создавать, архитектор пространства. Путь к профессии и нынешнему статусу был непростым, но, возможно, обозначенным свыше.

Первые крупицы созидания он узрел в творческой лаборатории своего дедушки, который любил работать с деревом, умел ощущать его тепло и его суть. Судьба привела Виорела к любимому делу, как будто переданному ему по наследству. И естественно, оригинальная мебель в его доме будет выполнена компанией Deximob.

Но и сам дом супруги Скакевич хотели создать не такой, как у всех. Наш дом мы создавали вместе с супругой Кристиной.

Вместе выбирали место для строительства,  –  рассказывает Виорел Скакевич – Вместе фантазировали над его архитектурой. Мы хотели,чтобы он был уютным и особенным. Мы постарались уйти от молдавской классики и приблизиться к европейской архитектуре.

Дом двухэтажный, с большим гаражом и двумя террасами: одна семейная, другая большая – для гостей. И хотя дом еще не полностью оформлен,он всем очень нравится.

Мы предусмотрели небольшие комнаты,такие, чтобы в них не было ничего лишнего. В доме четыре спальни, гардеробная, салон, просторная кухня, прихожая,три санузла. Жилая площадь – 123 квадратных метра.

Получился уютный дом для всей семьи.

Вы не погружались в долгие споры о том, какая в доме должна быть мебель?

Всё должно быть функционально и без лишних нагромождений. В спальне должна быть кровать, две прикроватные тумбочки для личных вещей.

Спальня – место для отдыха и не подразумевает лишнего пространства и нагромождения. Рядом с нашей спальней – личная ванная и гардеробная комнаты. Мы работаем с людьми, вещей у нас много, и они должны быть доступны.

Всё вместе занимает около 22 квадратных метров. Правда, кровать у нас не 2х2,а меньше. Большие кровати нужны парам, которым за 60 и которые во время отдыха предпочитают не прикасаться друг к другу. У молодых пар кровать должна сближать,а не разъединять.

Какой должна быть детская комната?

Она не должна превращаться в спортзал. По моему мнению, у ребенка должно быть столько мебели, сколько нужно, и не более.Один функциональный шкаф для вещей и игрушек, в котором ребенок самостоятельно должен раскладывать свои вещи. Стол и стул для занятий. Ну и, конечно, должно быть определенное пространство для игры.

У вас сейчас одна дочь. Сколько детей планируете?

Время покажет. Вторая детская у нас тоже предусмотрена. Для джентльменского набора нужен мальчик. А если Бог пошлет больше детей – разберемся. Девочки будут отдельно, мальчики в своей комнате. Места хватит всем.

У нас нередко на детях экономят и покупают мебель не по размеру. Едва ли это делается специально, просто родители не задумываются о последствиях. Из-за этого появляется сколиоз и другие болезни позвоночника.

Как часто надо менять детскую мебель?

К сожалению, в наших школах стулья не регулируются. Нужны стулья на пневмонасосах, высоту которых можно регулировать. На самом деле они не такие уж дорогие. Поэтому хотя бы в дом нужно покупать именно такие стульчики.

Если хорошо продумать дизайн детской комнаты, то мебель можно не менять много лет – с момента, когда ребенок самостоятельно садится за стол и до его совершеннолетия. И в целом для всего дома лучше брать хорошую практичную мебель и пользоваться ею долго,чем покупать что-то дешевое, что развалится через 2-3 года.

Хотя именно так поступают люди со средним заработком. Они каждый год пытаются улучшить свой интерьер и забывают об отдыхе.

У женщины должен быть в доме свой уголок?

У каждой женщины должен быть свой комод. Я считаю, что наши женщины, независимо от возраста, всегда должны быть красивыми. У наших женщин должно быть место, где они ухаживают за собой. Поэтому у них должно быть свое большое зеркало, свое правильно освещаемое трюмо.

Важно, чтобы женщина находила время для ухода за собой. В нашем доме такой уголок красоты оборудован в гардеробной. Есть большое трюмо, где Кристина будет прихорашиваться. Такой уголок был предусмотрен проектом.

У мужчин тоже должно быть свое пространство. Многим для ухода за внешностью достаточно ванной комнаты. Но у мужчин часто бывают «объемные» хобби. Некоторые, к примеру, коллекционируют вино или оружие, другие любят столярничать.

В общем, у каждого свои интересы. Нужно ли эти интересы учитывать при строительстве дома?

У меня есть свой уголок на диване у телевизора, второй – на семейной террасе. Если мужчина коллекционирует вина, он должен предусмотреть место в подвале, обставить его декоративной мебелью, создать уют. Но опять же, этот подвальчик,на мой взгляд, не должен быть огромным.

“Дом отражает сущность нашего бытия”.

Если хозяин любит столярничать, у него должна быть своя мастерская. Мое хобби – ювелирное искусство, которое мне когда-то удалось освоить. Но мне пока некогда этим заниматься, хотя я, возможно, скоро смогу вернуться к своему увлечению. Для этого мне нужно 4 квадратных метра.

Дом не должен быть громадным – это наше убежище, это место, где мы скрываемся от повседневной суеты,от работы и ежедневной рутины. Мы приходим домой отдохнуть от внешнего мира. Я считаю, что для этого не нужны хоромы.

А салон, или как еще говорят – гостиная, тоже должен быть небольшой?

Как правило, обычно эта комната самая большая в доме. Именно в ней мы принимаем гостей. В Европе в салоне мебель обычно стоит в центре комнаты. Это либо тройной диван с креслами, либо уголок, где могут разместиться около 6 человек. Рядом кофейный столик, перед диваном – телевизор.

Когда-то залы было принято строить большими, потому что в них принимали много гостей. Сейчас времена меняются. Большие застолья на 20-30 человек проводят в кафе или ресторанах. Дом –это семья, где самые близкие люди отмечают Рождество,

Новый год и другие семейные праздники. Это муж и жена, дети и дедушки с бабушками. В данном случае мы говорим не о застолье, а о семейном ужине. Это совсем другое дело. Для семейного ужина огромные залы не нужны.

Хотелось бы поговорить о ваших инновационных проектах «Линия» и «Куб».

Первый, чтобы не отходить от названия, можно представить, как грациозную линию быта, второй – кубическую сферу уюта. Это действительно нечто новое, не приевшееся – то, что в этих направлениях создает Deximob, в Молдове еще никто не предлагал.

Мы уже воплотили несколько проектов этих коллекций. Но в Молдове нерешительно подходят к новинкам, наши люди пока еще не оценили значение кубизма и ровных линий. Впрочем, замечено,что модные тенденции приживаются в Молдове спустя примерно 4 года после того, как их принимает Европа.

Но те клиенты, которые отдали предпочтение этой мебели, остались очень довольны ее привлекательностью и комфортом. Эта мебель сохраняет пространство, при этом она вместительна, практична и многофункциональна.

Кубы, составляющие основу, смотрятся как 3D-образования, создают дополнительный объем. За такой мебелью легко ухаживать, что важно при дефиците времени, так как она не собирает пыль.

Какие цветовые гаммы лучше подходят для «Куба» и «Линии»?

В кубизме я бы предпочел пастельные и резкие тона. Главное, чтобы в конструкции было не более 3-4 цветов. Если мы будем выполнять конструкцию во множественных цветах, то получим радугу.

В данном случае это неуместно. Цвета должны быть такими,чтобы радовать глаз и наполнять душу радостью. Резкие тона в сочетании с теплыми цветами необходимы для того, чтобы подчеркнуть геометрию и объем конструкции.«Линия» от «Куба» отличается удлиненными элементами.

Можно ли сочетать эти коллекции?

Вполне. Эти коллекции хорошо дополняют друг друга. Из разных элементов можно складывать«тетрис». Какое-то время в квартире находится одна геометрическая композиция, переставил местами ее элементы, и вот уже новая конструкция, новая панорама.Для того чтобы обновить интерьер, новую мебель покупать не надо.

Ваши проекты являются импровизацией на тему уже существующих коллекций?

Кубизм появился сравнительно недавно благодаря испанским архитекторам, которые воплотили архитектуру в кубизме. Кубизм стал просачиваться и в фантазии дизайнеров мебели.

У нас в Молдове есть архитектор, которого я очень уважаю и которому нравится этот стиль. Это Василий Страту, и я являюсь поклонником его таланта. У нас даже было несколько совместных проектов. Недавно выполнили дизайнерский заказ «Линии» в бело-серых тонах.

Не слишком холодно и скучно?

В мебели, в стенах, эта цветовая гамма смотрится очень красиво и оригинально. А яркий цветовой акцент можно добавить в виде декора. Это может быть картина, ваза, рамка фотографии, небольшой коврик, гардины и т.д. Стоит только подключить воображение.

Кстати бело-серое, бело-черное сочетания пользуются популярностью в Германии. Эти цвета никогда не выходят из моды и хорошо сочетаются с любыми оттенками. Я люблю импровизировать,эти коллекции – благодатна тема для импровизаций.

Мебель отражает характер хозяина?

По тому, какую мебель заказывает человек,можно определить черты его характера. Яркие цвета отражают импульсивность, пастельные – рассудительность. О многих нюансах рассказывает выбор дизайна мебели. Профессиональному дизайнеру достаточно войти в дом – и он уже знает, о чем думает и мечтает хозяин.

Для того чтобы наши люди не боялись новых тенденций, нужна какая-то смелость? Или всё проще – наша робость,базируется на менталитете, желании быть похожим на кого-то? Ведь многие живут по принципу: хочу всё, что есть у соседа, только немного лучше…

Такие позиции еще сохраняются. Но в целом менталитет меняется, в частности у молодых людей. Они другие, более раскрепощенные, они не обременяют себя ненужными правилами.Они ценят практичность и в одежде, и в быту. Молодежь стремится к новому, раздвигает горизонты возможностей. Любит путешествовать.

И это интересно. А вот что не интересно, так каждый год проводить ремонт, и обновлять мебель. Молодые люди любознательны и по-хорошему амбициозны. Поэтому многие просто уезжают в те страны, где востребованы их знания и творческий потенциал. Чтобы люди не боялись новых тенденций нудна какая-то смелость.

У вас был свой бизнес в Европе, но вы вернулись в Молдову. Конечно, если бы вы остались, сложилась бы иначе ваша личная жизнь. Зато было бы меньше проблем с бизнесом.

Я ни о чем не жалею. Всё закономерно. Я не оглядываюсь назад. Конечно, за границей было проще и лучше во многих отношениях. Были значительно больше доходы. Но я вернулся в Молдову для того, чтобы создавать. За границей бизнесу помогают.

Свое дело там сложно открыть: сначала изучают, нужно ли то или иное производство в конкретном регионе, будет ли сбыт. И вообще, насколько ты грамотный специалист, что ты можешь и насколько ты честен перед налоговой инспекцией. Но если бизнес открыт, то государство будет помогать, в том числе и финансово. В Европе я тоже занимался мебелью.

Но меня в большей степени интересовало только производство. Покупатели самименя находили. Я не продавал, я создавал. Я по своей натуре конструктор, я люблю создавать что-то новое. В Молдове всё наоборот. Бизнес открыть просто, но развивать его, сбывать продукцию, очень сложно. Я привык делать хорошую мебель, а она не может быть очень дешевой.

Советы тем, кто хочет приобрести новую мебель

Мебель – это вещи, которые мы покупаем. В ней, как и во всем, есть соотношение качества и цены. Люди, которые хотят приобрести мебель, должны проконсультироваться не только с дизайнером интерьера, который разрабатывает красивую картинку,но и с сотрудниками компании, где они хотят эту мебель заказать.

У мебели есть свои нюансы. Нужно знать, из чего и как она сделана, и сколько она может прослужить.

Игра цвета, или эти нескучные тона

В мебели, на стенах, серо-белая цветовая гамма смотрится очень красиво и оригинально. Яркий цветовой акцент можно добавить в виде декора. Это может быть картина, ваза, рамка фотографии, небольшой коврик, гардины и т.д.

Стоит только подключить воображение. Кстати бело-серое, бело-черное сочетания пользуются популярностью в Германии. Эти цвета никогда не выходят из моды и хорошо сочетаются с любыми оттенками.