Анна Русу: в дизайне важна душа

1785

Наша героиня Анна Русу – тонко чувствующая красоту девушка и талантливый дизайнер интерьеров.

Мы поговорили с Анной о её последнем проекте, важнейших аспектах профессии и узнали, есть ли душа у дизайна. Стиль интерьера рождается порой из самых разных вещей. Иногда его подсказывает архитектура здания, иногда – модные веяния или предметы, которые требуется интегрировать в пространство.

annaДизайнер Анна Русу, создавая проект квартиры, постаралась сделать её зрительно просторнее, а напряженную городскую жизнь заказчиков – более расслабленной…

Душа интерьера – это люди, которые в нём живут

«Помимо этого, передо мной стояла задача сделать квартиру визуально больше, потолки  –  выше, а стены и углы – ровнее», – говорит автор проекта Анна. Лёгкая, современная, снимающая напряжение и настраивающая на отдых – именно такая квартира нужна была заказчикам.

«Заказчики – молодая пара, которые очень часто собираются дома с друзьями. Они хотели эргономичное пространство, лёгкое по цвету, в то же время современное и уютное. И точно не хотели классику – стиль, который может тяготить или к чему‑то обязывать». В квартире предусмотрены спальня, гардеробная, кабинет с перспективой переделки в детскую, ванная и просторная терраса с видом на город.

kitch

Но главным пространством стала большая launge-зона, в которой всё настраивает на релаксацию. Сдержанный по цвету интерьер обогащает сложная игра фактур. Гипсокартонный короб с деревянными панелями, где спрятана вентиляция, выходит в зону столовой.

«Трехслойная половая доска из ясеня имеет очень активную текстуру, которая под‑ чёркивает образ жизни пары, – продолжает Анна Русу. – Самый необычный предмет в этом интерьере – симметричный стол в сто‑ ловой со стеклянной столешницей. Он добав‑ ляет пространству воздушности и лёгкости. Мы постарались при помощи дизайнерской мебели сделать симметрию стилистической особенностью интерьера».

Не слишком высокие потолки удалось обыграть за счет контрастных фактур. В результате пространство выглядит уютным и современным, а метраж ощущается как значительно больший, чем на самом деле. За изголовьем кровати есть стена, выполненная из дерева, она прячет проход в гардеробную.

В ванной – вместительные шкафчики во всю длину стены и столешница, которая словно парит в воздухе. Здесь, как и во всей квартире, царит ощущение радости и лёгкости бытия.

Анна, как вы считаете, для того чтобы стать дизайнером, необходимо профильное образование? Или гораздо важнее другие качества?

Считаю, что для любой профессии необходимо либо профильное образование, либо большое желание, а в идеале – и то и другое. Понимание, гармония и свой стиль чаще всего приходят с практикой.

buro

Творческая атмосфера… Что вы вкладываете в это словосочетание?

Само по себе творчество – это когда «ниоткуда» прямо чуть ли не запах имеет и всё, что бы ты ни делал, получается легко, без усилий. Это очень тонкие понятия, сложно объяснить… Это как музыка, тут нельзя выделить что‑то одно. Это всё: помещение, воздух, стены, люди, звуки, даже мысли и намерения, с которыми люди приходят.

Хороший дизайн всегда функционален, практичен и понятен.

Вот если это всё собрать вое‑ дино – возникает творческая атмосфера. Какой аспект вашей профессии вам нравится больше всего? Мне нравится преобразовывать пространство, создавать «острова» безмятежности, выстроенные на красоте объемов.

Анна, вы романтик по натуре?

Хотелось бы как‑то романтично ответить на этот вопрос, но нет (улыбается).

Что для вас означает словосочетание «хороший дизайн»?

Сегодня дизайн часто путают с декорированием, приравнивают его к произведе‑ ниям искусства. Конечно, доля искусства в дизайне может присутствовать. Но всё же главный ком‑ понент – это логичность. Хороший дизайн всегда функционален, практичен и интуитивно понятен.

Анна, по-вашему, какая роль отводится мебели в интерьере?

Хорошая качественная мебель может помочь решить массу задач в интерьере благодаря своей функциональности, а также может просто неплохо смотреться в про‑ странстве. С высочайшим качеством у меня ассоциируется мебель от Accesit. Их силуэты очень удачные. Я часто использую ее в своих проектах.

Арт‑студия Accesit – это настоящий рай для дизайнера. Под одной крышей собраны лучшие дизайнерские бренды. С чего вы обычно начинаете работу над проектом? Зависит от помещения: жилое или общественное. В жилом помещении очень важно, чтобы человек, приходя домой, не заме‑ чал интерьер. Ему должно быть максимально комфортно находиться дома, общаться с семьёй, заниматься своими делами, не замечая при этом пространства.

Badroom

Интерьер не должен мешать жизни. Для меня важно, чтобы человек не ударялся о какие‑то углы, понимал и чувствовал свой интерьер, потому что дом – это место, куда нам хочется возвращаться, там мы чувствуем себя максимально безопасно. Если говорить о нежилых помещениях, таких как, например, кафе или ресторан, то моя задача – сделать пространство функциональным и запоминающимся. Поэтому здесь нужны особые детали и акценты. Люди должны захо‑ теть рассмотреть интерьер, задержаться в нём.

Анна, есть ли у вас любимый проект? Помните ли свой первый заказ?

У меня есть любимые клиенты. (Смеется) Я, наверное, не совсем обычный дизайнер, скорее дизайнер‑психолог. Мне очень важно общение с клиентом, понимание его внутренних особенностей, образа мыслей, переживаний и стремлений. Чем лучше я понимаю человека, тем легче мне создать для него пространство, в котором ему будет комфортно.

Мой самый первый проект я помню. У меня особые, трепетные чувства к его заказчице. Мы и сейчас общаемся, я сделала для неё уже несколько объектов. Знаете, сейчас она уже не ставит передо мной никаких задач, потому что мы понимаем друг друга с полуслова. Очень важно чувствовать людей, особенно для дизайнера.

Легко ли вы соглашаетесь на эксперименты со стилем и декором?

Очень легко! Мне действительно нравятся такие проекты. Сейчас я делаю дизайн ресторана в Румынии, где вилки и на потолке, и на стенах.

Можете ли вы сказать, что в каждом вашем проекте живёт частичка вас самой?

Обязательно. Мне кажется, что если дизайнер не отдаёт частичку себя своим проектам, то его едва ли можно назвать профессионалом. В любой работе важна душа.

Badroom

Есть ли среди ваших проектов такие, в которых вам не хотелось бы жить?

Каждый раз, создавая интерьер, я ставлю себя на место клиента, его друзей или гостей, которые будут находиться в этом пространстве. Но, да, признаюсь, есть интерьеры, в которых я бы не смогла жить. Однако не потому, что они мне не нравятся. Просто они созданы для комфорта другого человека, и в этом пространстве я не буду собой.

Идеальный заказчик. Кто он?

Идеальный заказчик должен, в первую очередь, мне доверять. В противном случае у нас ничего не получится. Знаете, это, как пациент, не доверяющий своему врачу: ему назначают лечение, а он отказывается пить прописанные лекарства и занимается самолечением. У нас в стране, к сожалению, «самолечением» в дизайне занимается большинство людей.

Есть ли у вас любимый стиль в дизайне интерьеров? Меняется ли он вслед за трендами?

Я не привязываюсь к чему‑то одному. Сначала классика, потом неоклассика, разбавленная деталями контемпорари, а после лофт. Моя вкусовая трансформация происходит каждые 3‑4 года. Однако я твёрдо убеждена, что при создании проекта не должно быть привязок к каким‑то тенденциям в интерьерной моде, потому что через 5 лет тенденция меняется, заказчик устаёт  от своего интерьера и приходится переделывать пространство. Думаю, тенденции создают для того, чтобы продавать. Я считаю, что интерьеры должны быть безвременными.

По какой причине вы могли бы отказаться от проекта?

Если увижу, что не смогу найти общего языка с клиентом. Я уже говорила, что мне важно чувствовать человека, поэтому всё зависит именно от фактора общения, а не от пространства. Для меня на первом месте совместимость. Мне нужно понимать, с кем я работаю, потому что ищу вдохновение в людях. Если я понимаю, что не смогу прочувтвовать клиента, то сразу отказываю.

Ваше небанальное определение – что такое стиль для дизайнера, его узнаваемый почерк, из чего он складывается?

Оттенки, формы, любые детали и приёмы, которые доста‑ точно долго использует дизайнер, со временем начинают ассоциироваться именно с ним, неважно, говорим мы об архитектуре, кинематографе, одежде или живописи. Если человеку удаётся транслировать своё мировоззрение на всё, что он делает, и люди это считывают – значит, он нашел свой стиль.

Представьте себе место, где вы бы чувствовали абсолютное умиротворение. Каким бы оно было?

Старый дом, утренний свет, а за окнами – фруктовый сад.