All you need is love!

8670

На живописном берегу Днестра в селе Оксентя этим летом состоялась одна из самых красивых свадебных церемоний — свадьба фотографов Екатерины Мян и Романа Рыбалева.

Быть может, торжество получилось таким трепетным и душевным именно потому, что и жених, и невеста сами не раз фотографировали свадьбы и постарались избежать стереотипов. О деталях организации празднества, приглашенных гостях и эмоциях, переполнявших главных героев — в интервью самих молодоженов.

Творческие люди, как правило, по‑особому, по‑своему, видят и воспринимают привычные всем остальным события. Вы когда‑нибудь задумывались над тем, какой должна быть ваша свадьба?

Катерина:

Сколько себя помню, мне всегда хотелось, чтобы моя свадьба была скромная, максимально камерная и с минимальным количеством людей. В идеале она должна была выглядеть так — только мой муж и я. И, конечно, подразумевалось обязательно уехать куда-нибудь за моря-океаны, где свидетелем была бы только мать-природа.

Но хорошо, что в жизни нет ничего неизменного, меняется все, в том числе и мое мнение о свадьбе. У меня появилось много близких друзей, которые поддерживали по жизни и вдохновляли, поэтому и праздник захотелось сделать не только для себя и родителей, но и для друзей.

Природа в помощь

Главный вопрос – чем украсить свадьбу? И вот в этом-то свадьба на природе дает огромную фору закрытому помещению. Где, как не на цветущей летней поляне есть практически все необходимые украшения – деревья, ароматные травы, разнообразие красок и благоуханный свежий воздух? Осталось только добавить некоторые «аксессуары» – и можно принимать гостей.

Обсуждая идею проведения свадьбы, вы больше склонялись к скромному торжеству или к пышному веселью?

Катерина:

Мы хотели как можно более отойти от излишне затертых, стереотипных программ, которыми, к сожалению, нередко изобилуют современные свадебные церемонии. Нам хотелось сделать ее очень легкой и ненавязчивой, такой, чтобы у всех приглашенных чувство праздника сохранялось в течение всего торжества, чтобы они могли действительно расслабиться, а не ждать с нетерпением, когда же наконец вынесут торт.

И первое, от чего мы сразу единодушно отказались — это от закрытого помещения, где ты, как правило, ограничен своим стулом и редкими выходами на танцпол. Изначально у нас даже появились мысли сделать свадьбу в этническом стиле, в частности, в славянском с соответствующей атрибутикой: веночки, полевые цветы, зеленые лужайки, босые ноги.

И обязательно все в легких белых этнических рубашках — ведь одежда имеет свойство либо сковывать человека, либо, наоборот, раскрепощать. Так вот, нам хотелось, чтобы все чувствовали себя максимально комфортно, без высоких каблуков и узких затянутых талий.

Но в итоге у нас получился удивительно своеобразный микс того, что мы изначально задумывали, так как мы еще отталкивались и от той изумительной локации, которую мы нашли для проведения нашей свадьбы (что было, признаюсь, не так-то просто).

Великолепное в своей живописности открытое пространство на лоне природы как бы само диктовало, что декор должен быть как можно более натуральным. Поэтому сразу же решено было делать все детали декора — начиная от пригласительного и заканчивая свадебным букетом — своими руками и руками друзей, чтобы во все привнести нотку душевности и домашнего тепла, чтобы каждый чувствовал себя причастным к этому событию.

Но поскольку времени на подготовку было немного, в итоге мы решили какую-то часть декора взять у Кристины Подорниковой, за что ей наша огромная благодарность. Тем не менее целый месяц до свадьбы мы, вместе с друзьями и родственниками, посвятили все время вырезанию, раскрашиванию всевозможных деталей декора.

«Наша свадьба была похожа на легкое, невесомое облако, которое как бы обняло всех и растворилось в небе.»

Как бы вы охарактеризовали свою свадьбу? Какими яркими минутами, ассоциациями, ощущениями она вам запомнилась и полюбилась?

Катерина:

Лично у меня наша свадьба, как ни странно, ассоциируется с нежным, легким и невесомым облаком, которое как бы обняло всех и растворилось в небе. Все происходящее было очень похоже на трейлер — так же быстро, о самом главном и достаточно непринужденно.

В конце праздника, когда приглашенные разъехались, на душе не было тяжело от такого насыщенного дня, как это часто бывает, а наоборот — всем сердцем ощущалось чувство удивительного внутреннего удовлетворения.

По ходу своей работы вам часто при‑ ходится наблюдать те или иные вариации свадебных церемоний. Была ли среди них хоть одна, которая близка лично вам по духу, по настроению, по воплощению?

Роман:

Мне очень нравятся наши национальные свадебные традиции. Это намного лучше, чем свадьбы просто с застольем и танцами. Но, к сожалению, я очень редко
вижу искреннее, идущее от души следование традициям. Чаще всего молодожены делают так только потому, что «так надо».

Лично мне больше всего близки по духу те свадьбы, которые наполнены искренностью, и совсем неважно, как они будут проходить — с соблюдением национальных традиций или же в современной стилистике. К своей большой радости отмечу: работая уже 10 лет на свадьбах, смело могу утверждать, что, по моим наблюдениям, свадьбы с каждым годом становятся интереснее, и они всё больше и больше мне нравятся.

Осень в Молдове — это традиционно сезон свадеб. Какие интересные идеи проведения свадебной церемонии вы можете посоветовать тем, кто лишь только готовится к свадьбе?

Роман:

Мой самый главный совет — не заморачиваться и не переживать. Этот день обязательно следует провести так, чтобы запомнить его навсегда и получить от этого дня полный букет удовольствий, аромат которого восхитительным шлейфом будет сопровождать вас всю жизнь.

Ну, а какие-то там условности или оглядка на то, что скажут соседи, или сотрудники мамы, или коллеги папы и т. д., и т. п. — все это, по сути, совершенно неважно. Вы просто обязаны устроить праздник себе, а потому наслаждайтесь обществом людей, которые пришли, и любовью, которую они вам принесли.


Романтика свободы

В обстановке простора и красот природы, зелени и пения птиц, как будто исполняющих для молодых мелодию любви, главные герои и их гости окунулись в атмосферу романтики и свободы, царившей на этом пятачке земли, где всё, что нужно было, — это любовь!

Приветствуете ли вы в свадебной цере‑ монии экстрим, будь то роспись под водой или обмен кольцами в воздухе?

Катерина:

Ну, смотря что считать экстримом, ведь все в этом мире относительно: если вы, к примеру, не умеете плавать, то для вас съемка под водой будет экстримом. Я считаю, что если экстрим — это то, чем живут молодожены, что их связывает по жизни, то любой их поступок будет уместным.

Кстати, в недавнем нашем путешествии я как раз услышала такую историю — о том, как одна пара намеревалась взобраться на вершину Эвереста и там же провести церемонию принесения клятвы друг другу. И вот в течение нескольких лет они пытались это сделать, но, к сожалению, безуспешно.

В итоге только с четвертой попытки им удалось покорить вершину и наконец-то сказать друг другу заветные слова со слезами радости и счастья, переполнявшего их. Но, согласитесь, что цели у всех разные, и не обязательно все должно выглядеть настолько экстраординарно.

В нашем случае все было без всякого экстрима, более приземленно (в смысле клятвы были произнесены не за облаками, а на земле), но зато с неменьшим вдохновением, восторгом, радостью и счастьем в душе, в сердце, в глазах и в атмосфере, нас окружающей.

Традиционная молдавская свадьба — что она значит для вас?

Роман:

Для меня молдавская свадьба, особенно традиционная, всегда наполнена яркими красками, ощущениями и новыми впечатлениями. Притом, что это традиционная свадьба, она всякий раз бывает разная, но объединяет ее то, что на ней всегда много веселья, много интересных обрядов и особенно много танцев — все уже танцуют, даже еще не успев сесть за стол. И, конечно же, много вина. Но самое главное — что всё это по-настоящему и от души.

Что бы вы изменили в сегодняшних свадебных устоях?

Роман:

Свадебные устои не появляются ниоткуда, поэтому менять надо не в устоях, а в головах людей. Разве сложно понять, что свадьбу надо делать не так, как сделал в прошлом году сосед для своей дочки, а так, как хотелось бы лично вам?

Хотя, может быть, кто-то именно этого и хочет — то есть точно так, как в прошлом году сосед сделал для своей дочки. Но это скорее менталитет такой, и менять его, по всей видимости, придется еще долго.

Но я все-таки надеюсь, что и такая «оглядка на соседа» скоро уступит место большей свободе и творчеству — даже в такой, казалось бы, устоявшейся церемонии, как свадьба.

Важно ли для вас наличие большого количества гостей? Это действительно должен быть праздник для всех?

Роман:

Для нас неважно было, какое количество людей было на свадьбе, для нас были важны их человеческие качества и близость. Нам хотелось видеть на нашем празднике тех людей, которые с нами рядом всегда. Рядом физически или на расстоянии — но рядом.

Мы хотели видеть на нашем празднике самых близких нам людей. Мы их и увидели — у нас на свадьбе было почти 50 человек. Кому-то может показаться, что это очень мало, а кому-то, в частности нам, этого было вполне достаточно. Зато мы с Катериной не спрашивали друг друга, кто этот человек, а кто — тот.

Это были наши общие друзья и хорошие знакомые, да ещё многие знали друг друга очень хорошо. Даже отличные наши товарищи — ведущий MC Mike и DJ Bond — не первый день знакомы.

Да и живая музыка от NIkorason’g была наполнена в этот день нотками какой-то особой душевности, так как многих ребят из группы я тоже знаю не первый год. И вообще — всё было на одном дыхании, потому что все дышали одним ритмом.