Алексей Кишлару: «Рад, что мои знания помогают людям»

1595

Какими преимуществами обладает CEO по сравнению с предпринимателем? Как повысить уровень бизнес-грамотности предпринимателей и их управленческих команд, чтобы они зарабатывали больше денег и имели больше свободы?

Ответы на эти и другие вопросы знает Алексей Кишлару, профессиональный управленец с десятилетним опытом управления на позиции генерального директора. Алексей управлял рядом крупнейших компаний Молдовы из сферы услуг, общепита и ритейла: Energy Fitness, Wellness & SpaTermal, Darwin, Jacks Bar & Grill, Forshmak Gastronomic Restaurant, Art Club Karaoke, Freshbox.

Алексей Кишлару интервью журналу Instyle

Алексей, расскажите, пожалуйста, о концепции вашего проекта Kishlaru Consulting. Какова его основная миссия?

Kishlaru Consulting – это тренинговый центр и бюро прикладных решений для бизнеса, где консультанты – это исключительно практикующие специалисты по различным специальностям. Смысл, который я закладывал в это бюро, заключается в том, чтобы предоставлять знания, проверенные бизнес-опытом. Проблема
большинства тренингов в том, что они слабо применимы к реалиям Молдовы, и это одна из причин, почему я решил создать альтернативу.

Мне надоело анализировать тонны материала, чтобы находить крупицы смысла, которые я могу применить в деле. Проблема не в самих тренингах, ведь контент зачастую на весьма высоком уровне, проблема в том, что информация не применима к бизнес-реальности нашей страны (в особенности для малого и среднего бизнеса), что делает её совершенно бесполезной.

Мы, в Kishlaru Consulting, создаем максимально инструментальные программы, которые позволяют участникам внедрять реальные изменения в свой бизнес, а не выходить с очередным багажом знаний, которые потом некуда применить. Образовательные программы строятся таким образом, чтобы любой участник имел возможность самостоятельно применить полученные знания, но если ему нужна помощь, мы готовы ее предоставить на высоком профессиональном уровне. Я хочу, чтобы бизнесмены в Молдове стали воспринимать консультантов, как помощников, которые
могут усилить их бизнес своим опытом, инструментами и технологиями.

Разъясните подробнее, какие услуги предлагает ваша компания.

На сегодняшний день мы предоставляем несколько бизнес-курсов: – «Школа Эффективного Руководителя», где можно изучить технологии управления людьми. Внимание: не искусство, не мастерство, не знания, а именно технологии, то есть методики и принципы, которые доступны любому человеку. Наши студенты – это руководители разного уровня: от совсем новичков в профессии менеджера до уже опытных управленцев, которые хотят укрепить свои знания. – «Школа Систематизации Бизнеса», где наши студенты, которые чаще всего – собственники бизнеса, проходят по пути процесса систематизации компании.

Мне радостно видеть, что мои знания могут помочь людям в решении их проблем

Слово «систематизация» в данном контексте означает расстановку и упорядочение всех процессов компании, что позволяет ей функционировать максимально эффективно. На этом курсе бизнесмены получают уникальные для Молдовы знания, которые были основаны на результатах работы с несколькими международными консультантами и апробированы на практике в нескольких крупнейших компаниях Молдовы.
– «Система Маркетинга и Продаж», где мы обучаем собственников, топменеджеров, маркетологов строить и автоматизировать воронки продаж. Проще говоря, мы учим тому, как сделать процесс привлечения клиентов обычным бизнес-процессом, который работает на основании понятных, четких правил. Мы выстраиваем технологию (то есть такую последовательность действий), которая при правильном исполнении дает гарантированный результат в виде клиентов. В ближайшие месяцы у нас выйдут еще несколько курсов, которые просто необходимы для любого бизнеса, но я не хотел бы раньше времени раскрывать все детали.

Чему можно научиться, пройдя у вас курс? И какова форма обучения?

Основная форма обучения – это микс онлайн- и офлайн-обучения. Мы даем 70 % информации в онлайн-режиме, предоставляя возможность изучить все материалы в удобное время в любой точке мира. К сожалению, у онлайн-образования есть один минус – отсутствие личного контакта с каждым студентом в отдельности. Потому мы не можем убедиться в том, что человек не просто изучил, а всё верно понял. Для решения этой проблемы мы проводим еженедельные групповые сессии офлайн, где разбираем все возникающие вопросы на курсе. Плюс такого обсуждения в том, что у каждого участника есть возможность посмотреть на проблему глазами собственников и руководителей из других бизнес-отраслей, увидеть, как другие участники применяют свои знания в их компаниях. Такой формат даёт мощнейший фидбэк, который очень важен для разностороннего понимания ситуации.

На вашем сайте и в социальных сетях указано, что вы бизнес-консультант. Что вы вкладываете в это понятие?

Я и другие консультанты, которые сотрудничают с Kishlaru Consulting, – специалисты с практическим опытом в бизнесе. Этот опыт стоит сотни тысяч долларов, если подсчитать зарплаты людей, цену прожитых ошибок и времени. Мы помогаем предпринимателям решать конкретные бизнес-задачи, опираясь на этот опыт и самые актуальные бизнес-технологии в области менеджмента, маркетинга и продаж. Это примерно то же самое, как пойти к врачу, когда у вас проблема со здоровьем. Можно, конечно, испытать на себе десятки болезней, лекарств и т.п., чтобы «подучить» собственный опыт, а можно пойти к тому, кто точно знает, как помочь, и быстро решить проблему. Так вот, консультант как раз и есть тот самый доктор для бизнесменов. Как болезни у человека в большинстве своем типичны, так и проблемы в бизнесе в большинстве своем очень типичны, и их порой можно решить очень и очень быстро, если своевременно обратиться.

Алексей Кишлару интервью журналу InstyleКаковы реалии бизнеса в Молдове? Есть ли у вас универсальный совет, как стать лучшим в своём деле?

Нет секретного рецепта, как стать лучшим в своем деле. Я верю в правило 10 000 часов. Есть исследования, которые говорят о том, что если ты хочешь стать лучшим в какой-либо области, то следует потратить на развитие 10 000 часов. Это правило подтверждают величайшие гении современности в различных отраслях. Проще говоря, нужно работать, постоянно изменяя, в первую очередь, себя и затем уже свою компанию. В Молдове есть огромное количество компаний, которые еще не применяют и 30 % азов бизнес-технологий, которые уже считаются bydefault в западных компаниях. Это и плюс и минус.

Профессионалом можно стать, только пройдя свои 10 000 часов практики, побед и поражений.

Минус в том, что предприниматели не используют все свои возможности, а плюс, как ни парадоксально, в том же самом. Если внедрить в свои компании нужные бизнес-технологии: бюджетирование, финансовое планирование, воронку продажи, скрипты и алгоритмы продаж, CRM и т.п., – то почти любая компания очень быстро может стать потенциальным лидером в своей нише. Однако эти технологии нужно внедрять правильно. Опять же приведу параллель с лечением.

Если применять правильные лекарства, но по неверной схеме приема, то эффекта не будет или он окажется обратным выздоровлению. К сожалению, многие компании именно таким образом внедряют бизнес-технологии, хотят быстрой и эффективной «таблетки», а в итоге наносят вред себе и разочаровываются в технологиях, хотя проблема вовсе не в них.

За вашими плечами 10 лет карьеры топ-менеджера. Что заставило изменить курс?

Осознание, что я полностью себя исчерпал в этом направлении. Меня вдохновляют проекты, где нужно многое изменять и строить, даже в управлении меня всегда вдохновляли задачи, которые было непросто решить. За 10 лет работы нам с командой удалось внедрить всё необходимое для развития компании, которая к моменту моего ухода стала образцом системности и технологичности. Настал момент, когда я понял, что вызовов больше не будет, дальше необходимо только крепко держать руль, сохранять ключевых людей и следить «за приборами», чтобы система работала гармонично. Поэтому я принял решение уйти и попробовать себя в новом деле.

Когда вы поняли, что консалтинг – именно то, чем вы хотите заниматься?

Консалтинг меня привлекает тем, что всегда необходимо решать новые, зачастую неординарные задачи. Проблемы бизнеса, как я говорил выше, в 90 % весьма типичны и решаются очень похожим способом, но при этом каждый раз нужно адаптировать решение под текущую ситуацию компании, что само по себе – задача нетривиальная.

В каждой компании свой набор учредителей, ключевых фигур, амбиций и т.п. Поэтому «план лечения» нужно всегда аккуратно адаптировать под организм, чтобы не было отторжения и побочных реакций. Мне этот процесс интересен. Я убедился в том, что хочу заниматься этим после того, как помог нескольким компаниям в частном порядке решить некоторые проблемы, что на тот момент времени практически спасло их от ликвидации. Я получил мощнейшую дозу благодарности от этих людей, которая мотивировала продолжить работать в этом направлении Сейчас я еженедельно консультирую 5-6 предпринимателей и топ-менеджеров, но каждый раз испытываю те же ощущения. Мне радостно видеть, что мои знания могут помочь людям в решении их проблем.

Кого бы вы могли назвать своими музами в период становления, кто был для вас примером, помогал двигаться вперед и верить в себя?

Меня всегда вдохновляли и продолжают вдохновлять люди, которые упорным трудом и способностью реализовывать возможности, открывающиеся перед ними, добиваются успеха в жизни. Наверное, наибольший вклад в мое развитие внесли люди, с которыми я работал. Это инвесторы, партнеры и команда. Я убежден, что мы на 2 / 3 являемся нашим окружением. Мне, в каком-то смысле, повезло – судьба меня свела с людьми, у которых я мог многому научиться и с которыми получилось многое реализовать в жизни.

Если абстрагироваться от работы, то огромную поддержку я получил от сообщества предпринимателей Eclub, куда входили в разное время такие люди, как Корнел Сэу (Tandem), Руслан Кожокару (Tucano), Михаил Кочуг («Дина Кочуг»), Николай Пожога (Linella, Dulcinella), Андриан Кожокару (Darwin), Юрий Тимофти (nastelle.com). Сегодня состав немного поменялся, нас уже меньше, но каждый человек из Eclub остается для меня примером, и я благодарен судьбе, что в моем окружении есть такие люди.

Предприимчивость – врожденное качество, следствие определенного воспитания или его можно в себе развить? Чем отличается профессионализм от таланта? Я думаю, предприимчивость – качество врожденное. Если не врожденное, то воспитанное в самом раннем детстве. Не думаю, что его можно каким-то образом искусственно в себе развить, но это не точно (смеётся). С талантом и профессионализмом дело обстоит проще.

Талант – врожденная склонность к выполнению каких-либо действий, когда само по себе всё ладится. Но талантливый человек без 10 000 часов
упорного труда никогда не станет гением. Профессионалом невозможно стать «от природы». Им можно стать только через свои 10 000 часов практики, побед и поражений.

А в чем, по вашему мнению, искусство руководителя? И какова роль лидера в компании?

Искусство руководителя  –  никакое не искусство, а профессия. Проще говоря, это набор технологий и управленческих приемов, которым можно научиться. Если не искать секретную формулу успешного руководителя, а шаг за шагом работать над изучением профессии, то через некоторое время станешь профессионалом.

Профессиональный руководитель, с моей точки зрения, умеет делать две главные вещи: своевременно принимать адекватные решения и претворять их в жизнь руками других людей. Просто, не правда ли?

Однако для того чтобы этого добиться, нужно быть похожим на мастера боевых искусств, который знает сотни приемов и каждый из них умеет применить сообразно ситуации. Если же человек владеет только одним приемом, он будет похож на ребенка, которому вручили молоток, и он повсюду ищет, куда бы вколотить гвоздь. Если продолжить тему управления темой лидерства, то хочу сказать, что с моей точки зрения лидерство – одна из самых «раздутых» и неконкретных тем в менеджменте. Лидера сравнивают и с поводырем, и с пастухом, который идет впереди своих овец, и с Данко… Я думаю, что весь этот мыльный пузырь раздут из-за того, что на такие темы можно говорить без конца, не внося ни капли конкретики. Я всегда ищу для себя какой-то более понятный, прагматичный подход. Предлагаю вам свой вариант.

Искусство руководителя  –  никакое не искусство, а профессия.

Роль лидера в компании – это роль медиатора, человека, который может «склеить людей» для работы вместе. Если разложить этот тезис по пунктам, то мы получим, что лидер должен быть хорошим коммуникатором, должен уметь управлять своими и чужими эмоциями, работать с группой, вдохновлять и оказывать поддержку. Получается, слово одно, а вот внутри него спрятана еще сотня «матрёшек» с конкретными компетенциями.

В этом смысле каждый руководитель должен обладать набором лидерских компетенций, адекватных для его управленческого уровня. Чем выше уровень руководителя, тем больше он должен быть лидером, тем больше он должен работать с людьми и «закачивать» энергию в компанию. Чем ниже должность руководителя, тем менее значимы его лидерские компетенции и более значимы – предметно-управленческие. В моей парадигме лидер – профессионал, который знает, когда нужно включать и выключать себя из «лидерской розетки». Если руководитель стремится быть всегда лидером, то это вовсе не лидер.

Что делать, если при создании бизнеса руководитель честно признает, что главная цель – заработать деньги? Можно ли ставить столь меркантильный интерес во главу угла?

Я не вижу проблем в такой постановке вопроса, если она сопровождается дополнительным набором критериев. Например, моя цель – заработать деньги, создавая крутой продукт, который нужен людям и которым они будут довольны. В таком случае формулировка «заработать деньги» перестает быть однобокой. Я встречал и встречаю разных предпринимателей, как одухотворенных, желающих изменить мир и не жаждущих денег, так и меркантильных, которые ставят коммерческий интерес во главу угла. Также я видел в обоих примерах успешные бизнесы.

Алексей Кишлару интервью журналу InstyleСуть в том, что, после того как предприниматель закроет свой минимальный уровень необходимости по деньгам, потребность в высшем смысле для своей деятельности придет к нему естественно и органично. Да, возможно, после этого он перестроит свой бизнес. Но в другой сценарий я не очень верю, потому как неудовлетворённые финансовые потребности значительно мешают размышлять о высшем смысле.

Идеальный сценарий – это здоровый баланс между желанием создавать качественный и нужный продукт и заботой о собственной финансовой успешности.

Алексей, кажется, сегодня весь мир кричит о важности продвижения бизнеса. Почему?

Если очень кратко, то без продвижения бизнеса невозможно обеспечить его развитие. Нет развития – бизнес умирает. Продвижение бизнеса – технология, которая должна работать регулярно. Это примерно, как сердце в организме человека, которое должно постоянно качать кровь. Проблема большинства компаний, с которыми мы работаем, в отсутствии этой самой технологии. Руководители зачастую бьются над привлечением клиентов, как в первый и последний раз. Эта стратегия изматывает, к тому же она слабо эффективна. Подробно мы разбираем этот вопрос на одном из наших курсов – «Система Маркетинга и Продаж».

Семья, дети, собственный бизнес – как вам удается соблюдать жизненный баланс?

Поделитесь секретами. Жизненный баланс, в моем понимании, – понятие динамическое. Это означает, что в разные периоды жизни мы так или иначе должны отдавать приоритет какому-то одному направлению, чтобы там добиться «прорыва». Однако подобный приоритет не означает, что прочие сферы жизни должны просесть до нуля. Нужно поддерживать их на минимальном уровне энергозатрат. Для того чтобы реализовать на практике подобную стратегию, в семье должно быть чёткое понимание ситуации и единство приоритетов.

Семья – это команда, которая вместе идет к цели, чтобы каждый ее член мог получить то, что для него действительно важно. Когда есть основа, остается научится технологии эффективного планирования и приучить себя к дисциплине. Есть ряд техник и инструментов, которыми я пользуюсь. Они позволяют добиваться эффективного управления временем. Им я, к слову, также обучаю на своих программах, так как невозможно быть успешным руководителем, если «хромаешь» в личной эффективности, не умеешь планировать и путаешься постоянно в десятках мелких задач, которые заставляют тебя буксовать на месте.

Алексей Кишлару интервью журналу Instyle
Какие качества вы больше всего цените в людях и почему?

Я ценю в людях прямоту, помноженную на деликатность, что означает способность говорить неприятные вещи тогда, когда это нужно, но подбирая правильные слова, чтобы не оскорблять, а помогать другому человеку. С моей точки зрения, эти качества способствуют установлению отличных отношений с другими людьми и с самим собой. Я ценю верность слову. Если я знаю, что человек изменяет своим обещаниям, то я с ним не буду иметь дел. Я ценю людей, которые понимают, что такое уважение и относятся уважительно к другим людям. Это значит – принимая окружающих с их интересами и целями. Не переношу тех, кто постоянно обсуждает других и сплетничает.

Как вам нравится проводить свободное время? Есть ли у вас любимое хобби?

Я очень люблю читать, играть в шахматы, стрелять в тире. В последнее время для всего этого редко находится время, всё свободное время я стараюсь посвящать семье и детям.

Счастье – мгновение, когда ты принимаешь всё, что было и предвкушаешь всё, что будет.

Счастье. Ваше небанальное определение.

Счастье – мгновение, когда ты принимаешь всё, что было и предвкушаешь всё, что будет. Это гармония с самим собой и с миром.

Какие советы вы могли бы дать себе, оглядываясь назад?

Раньше начать изучать digital marketing (смеётся). Я считаю, что он должен быть одной из базовых компетенций любого CEO. Если сегодня CEO не понимает, как устроен digital, то в ближайшей перспективе он будет абсолютно профнепригоден. Я убежден, что понимание того, как продвигать бизнес, – главная задача гендиректора или предпринимателя. Если вы не в силах обеспечить технологию маркетинга и продаж, то у вас нет шансов на успех.

Алексей Кишлару интервью журналу Instyle

А каким вы видите свой проект через год?

Через год наш проект должен стать своего рода бизнес-университетом, где руководители смогут найти решения в области курсов и услуг для лечения главных «болячек» бизнеса. Оговорюсь, местного бизнеса, а не Москвы, Киева или Нью-Йорка. Возможно, также мы будем выходить со своими программами на зарубежный рынок, так как качество и проработка наших курсов, однозначно, находятся на высочайшем уровне.

Я могу с уверенностью говорить о качестве, потому что постоянно обучаюсь сам и очень критично подхожу к подбору информации. Наверно, главная характеристика наших программ – их высокая «концентрация», никакой воды, много конкретных и прикладных инструментов для бизнеса, а не для «галочки».

Words by Olga Plotnicova
Photography by Ivan Bezvusceac